История бандитов Монпелье всколыхнула и взбудоражила всю страну. И даже на какое-то время заставила французского обывателя забыть про Равашоля и анархистов. Это уголовное дело, в котором, в общем-то, нет ничего такого из ряда вон выходящего, бурно обсуждалось во всех высших слоях общества. Причиной стал президентский указ о помиловании одного из осужденных на гильотину преступников. Нет, речь не шла об отмене смертной казни вообще. Тогда, в конце 19-го века ни одна страна в мире не была к этому готова. Обсуждение касалось лишь помилования. То, что сейчас кажется вполне нормальным, тогда вызвало серьезные споры. Например, кто должен иметь право помилования? Президент? Парламент? Или же кардинал,  глава католической церкви страны? Через три года после того, как президент Сади Карно подарил жизнь одному из убийц Монпелье, он сам стал жертвой другого преступника – анархиста Санте Казерио …

1) Удушение заключенного Орте 2) Удушение охранника Ламбера 3) Прибытие преступников в Монпелье

Итак, что же произошло в Монпелье? В ночь на 29 декабря 1891 года, когда персонал Центральной тюрьмы был заметно ослаблен в связи с Рождеством и приближающимся Новым Годом, двое заключенных, Жозеф-Мариус Мартини и Эжен Дексемпл сумели покинуть свою камеру и освободили еще трех заключенных, Базе, Орте и Маньере. Затем они двинулись к выходу, где застали спящим охранника Ламбера. Последний, проснувшись, даже не успел понять, в чем дело. Мартини и Дексемпл набросились на него и задушили. Этого вызвало негодование Орте, который не планировал идти на такое серьезное преступление. Опасаясь, что он воспрепятствует их побегу, бандиты повесили Орте на решетке. После чего они покинули тюрьму. Немедленно за ними была организована погоня, переросшая в широкомасштабную облаву. На следующий день Мартини и Базе (беглецы разделились), были схвачены в коммуне Пейра и вскоре десятичасовым экспрессом  доставлены в Монпелье.

Здесь их уже ждала огромная пятитысячная толпа, требующая самосуда. С невероятным трудом жандармам удалось пробиться самим и протащить арестованных к тому месту, где их ждал полицейский омнибус. Но, разумеется, не обошлось травм и увечий, полученных как Мартини, так и жандармами. «Смерть им!» – кричала толпа. Вся одежда арестантов была разорвана, они оба были в крови. То же самое можно сказать и о конвоирах. Вспоследствии один из жандармов скончался от полученных ран. И даже после того, как все уселись в омнибус, злоключения не кончились. Испуганные лошади то и дело останавливались, а толпа пыталась вытащить беглецов наружу для расправы. Наконец, омнибус въехал во двор тюрьмы, и ворота закрылись. Но еще долго сотни разъяренных людей стояли у ворот и выкрикивали призывы к самосуду.

На следующий день был арестован и Дексемпл. Ему также пришлось пройти сквозь разъяренную толпу. Что касается Маньере, то его нашли намного позже.

19 мая 1892 года суд присяжных Эро приговорил Мартини и Дексемпла к смертной казни за убийство Ламбера и Орте. Криминальный отдел Кассационного суда отклонил апелляцию, поданную адвокатами осужденных. Мартини и Дексемпл сыграли в карты, чтобы решить, кто из них первым взойдет на эшафот. Дексемпл проиграл, горько заметив, что он подаст другу пример (здесь игра слов —  Dexemple и d’exemple). Базе и Маньере были приговорены к каторжным работам.

Еще рано утром 23 июля к зданию тюрьмы стали стекаться тысячи людей, желающих посмотреть на казнь. Всего собралось более 15 тыс. человек. И этим же утром в Монпелье прибыл главный палач Франции Анатоль Дейблер. В 3.25 утра директор тюрьмы Ришар разбудил Мартини и Дексемпла. Он велел им одеться, после чего Дексемпл был переведен в другую камеру. И в это же время главный юрисконсульт Даниэль и главный обвинитель д-р Вигуре в сопровождении следователя и секретаря вошли  к Мартини и объявили ему, что его апелляция и ходатайство о помиловании отклонены. Также ему сообщили о том, что Президент помиловал Дексемпла. Затем Мартини выпил предложенный ему стакан рома и выкурил сигарету (правда, только наполовину). Сама казнь состоялась в 500 метрах от тюрьмы на территории больницы (сейчас на этом месте Центральная больница Монпелье). В 5.04 Мартини был казнен.

Перед этим было публично объявлено о помиловании Дексемпла. Это вызвало сильнейшее раздражение толпы, которая требовала либо обоих казнить, либо обоих помиловать. Сразу же после казни разгневанный народ попытался  прорваться через оцепление. Началась потасовка, в ходе которой один из нападавших ударил ножом солдата. На место казни прибыли дополнительные силы армии и полиции. Несколько человек были арестованы. Очень возможно, что все это напряжение в обществе, возникшее вокруг смертной казни, было вызвано тем, что предшественник Карно, президент Жюль Греви, убежденный противник гильотины, помиловал довольно много осужденных. И это тоже вызвало недовольство в обществе. Кроме, разумеется, преступников, которые именовали президента не иначе, как Отец наш.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник! Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a> Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *