Мобильная версия Главная Польские фильмы
Читай и смотри онлайн.
Польские хроники
Материалы по истории Польши
Мировой кинематограф
Читай и смотри онлайн
Твидеска
Все, что создано автором на самые разные темы.
Главная » Мировой кинематограф » DEFA Nostalgie

Без борьбы нет победы / Ohne kampf kein sieg

by Tweed|16.10.2011 |
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 голосов, средний: 3.94 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
| Увеличить текст: A+ A-

Без борьбы нет победыРежиссер Руди Курц, ГДР, 1966
По автобиографической книге Манфреда фон Браухича

Манфред фон Браухич - один из самых популярных автогонщиков всех времен. Он родился 15 августа 1905 года и стал знаменитым после легендарной гонки AVUS (сокращенное название знаменитого автобана). Выступал он, как гонщик компании “Мерседес-Бенц”. Автомобиль SSKL, прозванный “сигарой” из-за своей необычной формы, стал символом Германии, постепенно оправляющейся от своего поражения. В 1934 году Браухич также выступил успешно гонке Айфель на Нюрнбергском кольце в 1934 году. За десять лет 1929 - 1939 он не менее 45 раз поднимался на пьедестал почета.

Во время войны он работал в военном производстве, был личным референтом главы концерна “Юнкерс”. После войны он осел в Баварии и в 1948 году стал спортивным президентом только что созданного “Автомобильного клуба Германии”. Однако, отношения с властью у Браухича не сложились. Опасаясь обвинений в государственной измене, он покинул ФРГ и переселился в ГДР. Здесь он стал председателем “Общенемецкого мотоспортивного союза”. А также президентом “Общества содействия олимпийской мысли ГДР”. 5 февраля 2003 года Манфред фон Браухич скончался в Грефенварте, недалеко от тюрингского Шляйца.

Манфред фон Браухич являлся представителем древнего прусского дворянского рода и племянником генерала Вальтера фон Браухича, главнокомандующего сухопутными войсками вермахта (он был отправлен в отставку после провала под Москвой). А его кузен, Бернд фон Браухич, сын Вальтера, был адъютантом Геринга.

1-АЯ СЕРИЯ
Традиции семьи Браухичей требуют от Манфреда сделать военную карьеру. Он поступает в Дрезденское училище. Там он сближается с графом Клаусом фон Штауффенбергом. Они становятся друзьями. И оба подвергаются муштре и всяческим унижениям со стороны лейтенанта Зигеля.

Военная служба не прельщает Манфреда. Он обожает гонять на мотоцикле, подаренном ему дядей Вальтером (будущим главнокомандующим сухопутными войсками вермахта). После аварии на мотоцикле и очередной стычки с офицером он решает уйти в отставку. Его цель - стать профессиональным гонщиком. Кузен Манфреда Ханс предоставляет ему две машины для обучения.

Одновременно Браухич нанимается в “Мерседес”, которая занимается созданием автомобилей нового класса. Здесь он знакомится с Тео Хемпелем, механиком и своим будущим другом. Тео помогает Манфреду в тренировках. Вскоре, на знаменитой “сигаре” Браухич триумфально финиширует в гонке AVUS 1932 года. Брат Манфреда, Харальд, становится его менеджером.

Манфреда опекает Марианне фон Штенгель, очень влиятельная дама (несмотря на то, что она была наполовину еврейкой). Она помогает ему с заключениями контрактов, а также рекомендует его руководству студии УФА (будущая ДЕФА). Манфред снимается в фильме “Борьба”, имевшем немалый успех.

Директор “Мерседеса” Верлин посылает Браухича к Гитлеру. Тот обещает Манфреду всерьез заняться автомобильной промышленностью и спортивными гонками после своего прихода к власти (надо сказать, как признает Браухич, свое слово Гитлер сдержал). Вопреки предупреждениям коммунистически настроенного Тео, Манфред голосует за национал-социалистов.

2-АЯ СЕРИЯ
После прихода Гитлера к власти Германия испытывает беспрецедентный экономический взлет. Манфред заключает договор с “Мерседесом” - как постоянный водитель фирмы. Однако, постепенное изменение общества нацистами вызывает у него неприязнь.

Во время подготовки к Большому призу Германии на Нюрнбергском кольце Браухич получает серьезную травму. На отдыхе в сельской местности он позволяет себе некоторые высказывания насчет любовных похождений живущей неподалеку супруги Бальдура фон Шираха, шефа “Гитлерюгенда” (нечто вроде генсека ЦК ВЛКСМ). Это приводит в ярость “руководителя имперской молодежи”. Он является на квартиру Браухича. Происходит неприятный инцидент с небольшим мордобоем.

Происшествие это попало в газеты. Манфред послал Шираху даже вызов на дуэль, который тот не принял. Шумиху, однако, поднимать не стали. Браухича лично знали, как Гитлер, так и Геббельс с Герингом. Но инцидент этот, все же, закрыл для Манфреда некоторые двери. В 1945 году, кстати, Ширах занял свое место на скамье подсудимых Нюрнбергского трибунала. Он получил 20 лет и отсидел их от звонка до звонка.

Положение усугубляется еще и тем, что Браухич не дистанцируется от своего еврейского друга Ханса Леви, который освещает в прессе его гонки. Все это происходит на фоне и спортивных неудач. Все чаще Браухича в прессе называют неудачником. Но неудачи заканчиваются триумфальной победой Манфреда в Монако в 1937 году. А затем и в Англии

Через своего кузена Берндта, адъютанта Геринга, Манфред знакомится с выдающимся летчиком, героем Первой мировой войны, генералом авиации Эрнстом Удетом. Они становятся друзьями. По просьбе Геринга Удет возглавил авиационную промышленность Германии.

3-Я СЕРИЯ
С началом Второй мировой войны, Браухич, чтобы не идти на фронт, оседает в Швейцарии у своего друга гонщика Караччолы. Однако, его мать напоминает ему о долге, который он, как представитель Браухичей, должен исполнить. Манфред возвращается в Германию. Здесь он становится личным референтом шефа “Юнкерса” доктора Генриха Коппенберга. А после 1941 года работает техническим консультантом в министерстве вооружений. И, в частности, в отделе производства бронемашин. Здесь он вновь встречается со своим бывшим инструктором фон Зигелем (уже подполковником), а также с друзьями - Тео Хемпелем и Клаусом фон Штауффенбергом. Последний занимается расследованием саботажа при производстве танков. Манфреду (и не ему одному) становится ясно, что саботаж является делом рук его друга - Тео Хемпеля. Тео спасает только тот факт, что расследованием занимается Штауффенберг.

Браухич помогает Хансу Леви бежать из страны. Другого его друга, Эрнста Удета, обвиняют в неудачах германского авиапрома. Его бывшие однополчане, Геринг и Мильх, именно на него возлагают вину за выпуск неудачных боевых самолетов. На глазах у Манфреда генерал напивается вдрызг. На следующий день газеты вышли с траурным сообщением о смерти генерала Удета. Официальная версия гласила, что великий летчик погиб в авиакатастрофе. Ему были устроены самые торжественные похороны.

4-АЯ СЕРИЯ
Между тем, положение Германии становится угрожающим. Дела на Восточном фронте идут все хуже и хуже. Берлин все чаще подвергается бомбардировкам. Во время одной из ночных бомбежек Манфред фон Браухич встречает свою будущую жену Гизелу.

В последний раз Манфред встречается со своим другом Клаусом фон Штауффенбергом. Вскоре он узнает о покушении на Гитлера, которое Штауффенберг совершил 20 июля 1944 года, и о его расстреле.

Браухич вместе с матерью и Гизелой живут в своем загородном доме в Штарнберге. Но после войны из выгоняют оттуда американцы. На некоторое время они поселяются в небольшой лесной хижине. Случайно там, в Штарнберге, Манфред встречает своего друга Ханса Леви, который зовется теперь Джеймсом Леваном и является офицером прессы американской армии. Манфред просит его помочь в организации автогонок.

Вместе с Тео он собирает мотоцикл. Леви помогает ему с запчастями. Но на душе у него скверно. Браухич испытывает чувство вины за нацистское прошлое и не может с этим примириться. По приглашению Аргентинского автомобильного клуба он посещает Южную Америку. Там он видит нацистских преступников, нашедших себе убежище.

Манфред создает т.н. “Комитет народного примирения”, который должен наладить отношения между обоими германскими государствами. Это вызывает серьезные нападки на него в прессе и давление со стороны властей. Отношения между ФРГ и ГДР обострились до предела в преддверие Берлинского фестиваля молодежи.

Ни на какие предупреждения и угрозы Браухич не реагирует. Одновременно, его пытается завербовать ЦРУ для работы против ГДР. Он отказывается. Но контакты его фиксируются. Это становится поводом для его ареста. В течение многих недель идут допросы. Браухичу инкриминируются государственная измена и тайная связь с врагами.

Однако, арест Манфреда вызывает массовые протесты и его выпускают. Он продолжает сотрудничать с ГДР в области спорта - соглашается организовать в Лейпциге первый немецкий гимнастический праздник. Опасаясь в связи с этим нового ареста, он, с помощью Тео, бежит в ГДР. Бежит один, без Гизелы. Она отказывается покинуть свой дом, в который вложено столько сил и труда. Оставшись в одиночестве, она впадает в депрессию. Уже в ГДР Манфред узнает о самоубийстве жены.

Rolf RippergerАКТЕРСКИЙ СОСТАВ
Юрген Фрорип (Манфред фон Браухич)
Эзард Хаусманн (Харальд фон Браухич)
Хайнц Хинце (Вальтер фон Браухич)
Ханньо Хассе (фон Зигель)
Альфред Штруве (Клаус фон Штауффенберг)

Через несколько лет после выхода фильма актер вновь вернулся к роли Штауффенберга. Он сыграл его в киноэпопее “Освобождение” Юрия Озерова. Там, как раз, воссозданы те эпизоды, что опущены в телефильме Руди Курца - непосредственно само покушение на Гитлера и расстрел Штауффенберга
Рудольф Ульрих (механик Тео Хемпель)
Герри Вольф (Ханс Леви)
Хельмут Шрайбер (директор “Мерседеса” Верлин)
Альфред Мюллер (генерал люфтваффе Эрнст Удет)

Hans Klering

Jürgen FrohriepHans MaikowskiGerry WolffJürgen FrohriepAlfred MüllerHelmut SchreiberRudolf Ulrich

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 голосов, средний: 3.94 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Внимание!  Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник!
Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a>
Оставить комментарий
Пожалуйста, оставляйте комментарии по существу. Не тратьте время на оффтопы и спам.

Новое Комментируйте также в соцсети "Вконтакте"