Детские лицаРежиссер Жак Фейдер…………………….Франция, 1925

Шедевр немого кино, созданный выдающимся французским режиссером иДетские лица драматургом, Жаком Фейдером. Полный драматизма рассказ об одном эпизоде из жизни швейцарской семьи из небольшой альпийской деревни…

Жак Фейдер родился в Бельгии. А свою карьеру в кино начал во Франции в 1912 году как актер, но уже через три года приступил к режиссуре. А с 1921 он уже и сам пишет сценарии своих фильмов. Первая значительная постановка Фейдера, «Атлантида» (1921), снятая в пустыне Сахара, стала самой дорогостоящей Жак Фейдеркартиной Франции и навсегда закрепила за Жаком Фейдером славу «высокобюджетного» режиссера. Сразу же после успехаПоцелуй «Атлантиды» он снимает несколько интересных картин, в том числе и «Детские лица». Однако в 1928 году его творческая деятельность во Франции оказалась под угрозой. Неожиданно запретили к демонстрации и вывозу из страны его картину «Новые господа». В 1929 году Жак Фейдер переехал в Голливуд по приглашению Сэма Голдвина и сразу же приступил к работе на его студии МГМ, поставив последний немой фильм с Гретой Гарбо «Поцелуй». Но и в США режиссер долго на задержался. В 1931 году он снимает немецкую версию «Анны Кристи» (как и в предыдущей, режиссера Кларенса Брауна, здесь также играла Жак ФейдерГрета Гарбо) и возвращается во Францию, продолжая работать и в других европейских странах. В частности, сняв в Лондоне известную ленту «Рыцарь без доспехов» с Марлен Дитрих. Опасаясь ареста, Жак Фейдер всю войну провел в Швейцарии, с которой его многое связывало. Там он  продолжил работать и там же скончался в 1948 году…

«Детские лица» во многом были навеяны Фейдеру его собственными воспоминаниями. В работе над сценарием приняла участие также его жена, уже известная актриса Франсуаза Розе, талант которой буквально расцветет через несколько лет — в эпоху звукового кино. Виктор Баши (биограф Фейдера) пишет, что, несмотря на то, что действие фильма разворачивается в Швейцарии, супруги работали над сценарием в своей парижской квартире, не имея возможности выехать из-за недавнего рождения второго сына. Съемки проходили в Верхнем Жак ФейдерВале, в деревне Грименц. Впоследствии, в годы войны Жак Фейдер снова вернется сюда, чтобы снять свой последний фильм «Пропала женщина». При полном отсутствии кинозвезд, картина получилась отнюдь не дешевой (что, в общем-то, после «Атлантиды» никого особо не удивило). Прежде всего, за счет дорогостоящих и трудных альпийских съемок. К тому же, запланированные на два месяца, они растянулись на четыре. Приходилось подолгу ждать солнца, без которого невозможно было работать.

Тем не менее, надо признать, что затраты окупились. Операторская работа даже сейчас вызывает восхищение, а тогдашние зрители просто сидели, раскрыв рот. Картину снял оператор Леонс-Анри Бурель, с которым Жак Фейдер работал и на предыдущем фильме. Поскольку натурные съемки намечались весьма трудными, в помощь Бурелю был приглашен еще один оператор, Поль Паргель. Замечу, что все интерьеры, включая и засыпанную Детские лицаснегом часовню, снимались в парижских павильонах. Уже в ходе монтажа пленка была подкрашена в голубой, зеленый и т.д. — в зависимости от той атмосферы, которую необходимо передать.

В основе сюжета «Детских лиц» опять все та же, до боли знакомая классическая коллизия, читанная и виденная нами в десятках, если не сотнях, книг и фильмов — взаимоотношения мачехи и ее приемных детей. Сразу, конечно, приходит на ум «Золушка». Или, например, «12 месяцев». Однако тут несколько иная ситуация. Главным героем, собственно, является мальчик, мало смахивающий на Золушку. Да и мачеха тоже совершенно не похожа на героинь Фаины Раневской или Ольги Викландт. По сути, здесь вообще нет отрицательных персонажей. Они все правы по-своему, и тем не менее…

Действие фильма происходит в небольшой альпийской деревне Сен-Люк. У местного мэра (или, как говорят швейцарцы, председателя общины) Пьера Амслера умирает жена, оставив ему двоих детей, 11-летнего Жана и 4-летнюю Пьеретт. Пьер не может смириться с тем, что его дом опустел. Через год он снова вступает в брак, взяв жены Жанну Дютуа, вдову с дочерью Арлетт — ровесницей Жана. И мачеха, и (особенно) ее дочь вызывают резкое неприятие нервного и чувствительного Жана, который все еще не может оправиться от страшного потрясения, вызванного смертью матери. Его взаимоотношения с Арлетт переходят сначала в неприязнь, а затем и в ненависть…

Жак Фейдер присвоил всем трем детским персонажам имена их исполнителей, чтобы последние смогли лучше вжиться в роли. Критики особо отметили блестящую игру одного из самых ярких актеров-детей тогдашней Франции — Жана Форе, который уже до этого снимался у Фейдера. Жан Форе родился в 1912 году и вырос на Монмартре. Как и многие юные актеры, с возрастом он уже не смог продолжить кинокарьеру. Однако, обладая красивым и запоминающимся голосом, он начал работать на радио, где и провел долгие годы. Жанна Дютуа стала неожиданным сюрпризом для зрителей. Ибо ее сыграла бывшая манекенщица, исполнительница ролей светских львиц и коварных обольстительниц Рашель Девири...

Антонио КопполаКак и следовало ожидать, резкое превышение бюджета вызвало скандал. В Октет Франции свое время, именно для решения финансовых трудностей Жак Фейдер и его коллеги Макс Линдер и Рене Эрвиль создали консорциум GFI (Независимые полнометражные фильмы). Конфликт с администрацией консорциума привел к тому, что Жак Фейдер уехал в Вену, оставив все на Франсуазу. Лишь через год он приступил к монтажу. Наконец, в марте 1925 года картина вышла на экран. Восторженно принятая критиками, она была весьма холодно встречена зрителями, еще не привыкшими к подобному кино. Тем не менее, лента полностью окупила себя в прокате и была также закуплена и зарубежными владельцами кинотеатров. К сожалению, после войны о картине практически забыли.

Возвращение ее к зрителям шло поэтапно. Сначала в 1988 году, к 40-летию со дня смерти Жака Фейдера, киноархив Бельгии заново отпечатал копии ленты»Детские лица». В 1993 году киномузей в Нидерландах провел и реставрацию фильма. А еще через 11 лет, в 2004 году, картина была уже окончательно восстановлена студией «Лобстер» при участии французского канала «Арте», по которому он и был показан. Восстановление включило в себя и оригинальный саундтрек, написанный итальянским композитором и пианистом Антонио Копполой и исполненный знаменитым «Октетом Франции«, руководимым Жан-Луи Сажо.

ВИКТОР ВИНА…………………………………………….Пьер Амслер, мэр Сен-Люка

ЖАН ФОРЕ………………………………………………..Жан Амслер, сын Пьера

ПЬЕРЕТТ УЙЕ……………………………………………..Пьеретт Амслер, дочь Пьера

РАШЕЛЬ ДЕВИРИ………………………………………..Жанна Дютуа

АРЛЕТТ ПЕЙРАН………………………………………….Арлетт Дютуа, дочь Жанны

АНРИ ДЮВАЛЬ…………………………………………..Каноник Тейе, кюре прихода  Виссуа

Детские лицаДетские лицаДетские лицаДетские лицаДетские лицаДетские лицаДетские лицаДетские лица

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник!
Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a>
Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *