ДыраРежиссер Жак Бекер……..Франция, 1960

По одноименному роману Хосе Джованни

Первый роман Хосе (Жозе) Джованни и первая экранизация по его произведениям, ставшая, увы, последним фильмом выдающегося режиссера Жака Бекера. Фильм до мелочей воспроизводит историю неудавшегося побега 1947 года из следственной тюрьмы Санте, среди участников которого был Хосе Джованни.

Дыра Хосе, участник Сопротивления, в 1945 году вместе со своим старшим братом вступил в банду рэкетиров, которую возглавлял их дядя с материнской стороны. В том же году во время одного из налетов хозяин дома сумел завладеть оружием одного из налетчиков и открыл огонь. В ходе перестрелки он, однако, получил смертельную пулю. При этом погибли также дядя и брат Джованни. Последний, раненный в ногу, был арестован как соучастник преступления, хотя даже не держал в руках оружия (это подтвердилось в ходе процесса)…

В следственной тюрьме Санте он оказался в одной камере с Жаном Кероди (он же Ролан Барба), прозванным «королем побегов». В 1947 году Кероди вместе с Джованни и остальными сокамерниками предприняли попытку побега из тюрьмы через подземный коллектор, ведущий на бульвар Араго. О готовящемся побеге стало известно администрации Санте. Бежавшие были схвачены. На суде, состоявшемся в 1949 году, это стало одной из гирек на весах Фемиды против Хосе Джованни.

СантеОн был приговорен к смертной казни и провел в ожидании гильотины долгие месяцы. Благодаря стараниям его отца и участию в Сопротивлении, Хосе Джованни был помилован президентом Венсаном Ориолем. Он получил 20 лет каторжных работ. В 1956 году после одиннадцати лет, проведенных в заключении, Хосе Джованни выходит на свободу. В 1986 году состоялся новый судебный процесс по делу 1945 года. После которого писатель был полностью реабилитирован…

Жак БекерВыйдя из тюрьмы, Хосе Джованни пишет свой первый роман «Дыра» рассказывающий о попытке побега 1947 года (на сленге »дырой» именуют тюрьму). Его адвокат Стивен Эке и писатель Роже Нимье дали прочесть рукопись романа Антуану Блондену и Альберу Камю, благодаря которым он и был опубликован. Роман, написанный необычным стилем, производил впечатление на читателей писательскими находками и очень сильными натуралистическими сценами, часто на грани терпимого. В 1959 году режиссер Жак Бекер, который, кстати, собирался приступить к написанию сценария сразу же после истории с побегом в 1947 году, еще не будучи знакомым с Джованни, предложил последнему адаптировать с ним для кино роман «Дыра» и стать техническим консультантом картины. Так началась долгая кинематографическая карьера Хосе Джованни. В которой он выступал и как актер, и как сценарист, и как режиссер. Экранизация «Дыры» Жака Бекера вышла в 1960 году. Но режиссер скончался в феврале 1960 года через две недели после окончания съемок и не дожил до премьеры.

Почти все фильмы на тюремную тему повествуют о побегах. И «Дыра» не является исключением. Жак Бекер воссоздал как историю побега 1947 года, так и атмосферу тюрьмы Санте до мельчайших подробностей. Консультантами у него выступили три участника тех событий. Джованни, Кероди и один из их сокамерников. На главную роль режиссер пригласил самого Жана Кероди, блестяще сыгравшего себя самого под именем Ролана Дарбана (измененная фамилия Барба). Именно он в самом начале фильма обращается к зрителям. Кероди выполняет в картине все те действия, что и тогда, в 1947 году. Например, он пробивает пол в камере точно таким же инструментом и в режиме реального времени — 8 минут.

Фильм отчасти снимался в самой тюрьме Санте (ее коридоры ни с чем не спутаешь). Но камера и подвал воссозданы в студии. Причем так, что у зрителей не остается ни малейших сомнений в их реальности. От музыкального сопровождения режиссер отказался с тем, чтобы более точно передать звуковую атмосферу тюрьмы Санте.

Бытует странное мнение, что в фильме заняты непрофессиональные актеры. Это не совсем так. В сущности, непрофессионалом являлся Жан Кероди, больше не снявшийся ни в одной картине (Кероди ушел из жизни в 2001 году). Другое дело, что в «Дыре» были заняты тогда еще малоизвестные, начинающие исполнители. Свою первую значимую роль сыграл выдающийся французский актер Мишель Константен. Сын русского и польки, Константин Хохлов (так его звали) в то время являлся профессиональным спортсменом, капитаном сборной Франции по волейболу.

Несмотря на предложение Бекера, Хосе Джованни отказался выступить в фильме в качестве актера (себя в романе и фильме он вывел под именем Маню Борелли). Впоследствии эти персонажи, автомеханик Ролан Дарбан и пилот Маню Борелли, стали героями знаменитого фильма «Искатели приключений«, также поставленного по роману Хосе Джованни. В этих ролях выступили Лино Вентура и Ален Делон. Роль Маню в «Дыре» исполнил также начинающий тогда Филипп Леруа. А на роль Клода Гаспара режиссер пригласил «романтического героя» Марка Мишеля, ставшего вскоре весьма популярным после «Шербурских Зонтиков«…

Жан МинизиниВо всех своих романах Хосе Джованни идеализирует и во многом пытается оправдать своих персонажей из преступного мира. И прежде всего, конечно, сокамерников из «Дыры». Во всех статьях о романе и фильме полно обличительного пафоса, направленного против Клода Гаспара, выдавшего дирекции тюрьмы план побега. Ну да, он и такой, он и сякой. Предатель изначально, ибо предал свою жену, изменив ей с ее младшей сестрой. Поэтому и его поведение в тюрьме вполне закономерно. Однако тут возникает несколько интересных вопросов. Например, а как бы сами обличители поступили в той непростой ситуации, в которой оказался молодой человек?

Вовсе и не преступник, но попавший в тюрьму по ложному обвинению своей ревнивой супруги, и которому грозит 20 лет каторги. Внезапно свалившееся на него освобождение может быть отменено, если он примет участие в побеге. Единственный выход предотвратить крах всей дальнейшей жизни — это отменить побег. Но сделать это можно, лишь сообщив о нем дирекции. Да, он предал своих сокамерников, чтобы спасти себя. Для них побег это спасение, а для него — катастрофа. При этом никто, почему-то, не задумывается, а, собственно, кто они такие, эти Клодовы сокамерники, предстающие перед зрителями такими, понимаешь, положительными, что хочется сразу снять шляпу. Что такого они совершили, если решаются бежать еще до суда, ожидая для себя по меньшей мере 20 лет каторги (это если повезет, а так — гильотина)? Вот то-то и оно…

МИШЕЛЬ КОНСТАНТЕН……………………………………………………………………………….Жо Кассид
ФИЛИПП ЛЕРУА…………………………………………………………………………………………Маню Борелли
ЖАН КЕРОДИ……………………………………………………………………………………………..Ролан Дарбан
МАРК МИШЕЛЬ…………………………………………………………………………………………….Клод Гаспар
РАЙМОН МЁНЬЕ……………………………………………………………………………………………..Монсеньер
КАТРИН СПААК………………………………………………………………………………………………..Николь

ДыраДыраДыраДыраДыраДыраДыраДыра

Смотреть онлайн

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Автор: Tweed

Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Комментарии:

  1. Сергей

    был во франции,сталкивался с полицией ,,,,ничем нашим не уступают а может еще и позлее да еще прикрыты законом

Оставить комментарий