Эрик С. КляйнЭрик Зигфрид Кляйн (правильнее, конечно, было бы Эрик З. Кляйн) родился 6Эрик С. Кляйнфевраля 1926 года в Радебойле, под Дрезденом. Его отец, сельхозрабочий из Восточной Пруссии, участник 1-ой Мировой, вернулся домой инвалидом. В 1934 году он скончался. Мать, выходец из Богемии, работала на текстильной фабрике. Именно она открыла для Эрика чудесный мир музыки и театра. С самого детства он учится играть на скрипке. А уже в 14 лет, работая курьером, тратит значительную часть зарплаты на занятия в студии известного актера Эрика Понто. Параллельно он учится в экономической школе. В 1943 году, не дожидаясь получения аттестата, Кляйн неожиданно бросает школу и устраивается актером в Дрезденский театр комедии, а затем продолжает творческую деятельность Эрик С. Кляйнв Гиссене и Любеке. Однако в 1944 карьера Эрика прерывается: его призывают в вермахт. Он попадает в плен к союзникам и заканчивает войну в одном из бельгийских лагерей для военнопленных.

В 1947 году Кляйн возобновляет свою актерскую карьеру. Работает во Фрайберге, Альтенбурге, Коттбусе. А затем, в 1954 он переезжает в Берлин и поступает в труппу знаменитого театра «Берлинер Ансамбль», руководимого Бертольдом Брехтом и Хеленой Вайль. А в 1961 переходит в Немецкий театр Вольфганга Лангхоффа, где работает до 1970 года. На сцене обоих театров Эрик С. Кляйн сыграл несколько ярких ролей, после чего стал одним из самых известных актеров ГДР. В 1970 году актер покидает театр и переходит в труппу телевидения ГДР, где вплоть до 1990 года участвует в многочисленных кино- и телепостановках.

Эрик С. КляйнЕго сотрудничество со студией ДЕФА начинается в конце 50-х годов. Он снимается у известных режиссеров Йоханнеса Книттеля и Рихарда Грошоппа (нашему зрителю они оба известны, в основном, по знаменитой ленте «ЧингачгукЭрик С. Кляйн — Большой Змей«, в котором сыграл Книттель, а поставил Грошопп). На Кляйна обратил внимание и Конрад Вольф, снявший его в своих «Звездах«. Одной из самых заметных работ актера стала роль унтерштурмфюрера Райнебота в известной ленте «Голый среди волков» Франка Байера. И, разумеется, Эрик С. Кляйн снимается и в популярнейших телесериалах ГДР. Таких, как «Зеленое чудовище«, «Ну что же ты, папа!» и «Телефон полиции 110«. Помимо кино и театра актер активно работал на радио. Им сыграно более 300 ролей в радиопостановках. В 1989 году киноиндустрия ГДР оказалась в трудном положении (как, впрочем, и все остальные восточноевропейские кинематографии после краха социализма). Эрик С. КляйнНикаких съемок больше не было, и Кляйн полностью сосредоточился на театре. Выступал он также на литературных вечерах. Помимо театра и кино главным увлечением актера была музыка. Он прекрасно играл на скрипке и фортепиано и часто выступал в домашнем дуэте с женой (профессиональным музыкантом). У Кляйнов родились три дочери, одна из которых, Катрин, стала известной актрисой. В 1996 году Эрик С. Кляйн попал в тяжелую аварию, после которой уже так и не оправился. Он скончался 22 октября 2002 года в Айхвальде (недалеко от Берлина).

Эрик С. КляйнЭрик С. КляйнЭрик С. КляйнЭрик С. КляйнЭрик С. КляйнЭрик С. Кляйн



Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник! Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a> Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *