Режиссер Фернандо Труэба / Fernando Trueba, Испания, 1986

Когда речь заходит о фильмах Фернандо Труэбы, обычно сразу называют «Изящную эпоху» с Пенелопой Крус, снятую в 1992 году.  Что вполне понятно. «Оскар» за лучший иностранный фильм –  это вам не хухры-мухры. А еще, помимо Пенелопы (голливудская карьера которой началась, кстати, именно с этого фильма), и Мишель Галабрю, и Фернандо Фернан Гомес. А кроме «Оскара» еще и куча всяких престижных наград / номинаций. Включая «Берлин» и «Гойю»(испанский «Оскар»). При этом «Год пробуждения», снятый на шесть лет раньше, как-то отходит на второй план. Что, на мой взгляд, не совсем справедливо. Если говорить о наградах, то картина была номинирована в шести позициях. И получила две награды. Сам Труэба – «Серебряного медведя» в Берлине. И Вероника Форке – «Гойю» за лучшую женскую роль. Здесь же снимались и исполнители главных ролей в «Эпохе» — Хорхе Санс (ему тогда было 17) и Марибель Верду (16).

Не вошедший эпизод

Фернандо Труэба рассказывает о своем тесте – замечательном актере и богемном художнике Мануэле (Маноло) Уэте. Они познакомились в 1973 году. Он тогда встречался с дочерью Маноло, Кристиной. Потом они поженились. Кристина стала известным продюсером и помощницей мужа. Их сын Хонас – тоже сценарист и режиссер. Маноло и Фернандо быстро подружились. Как-то в 1974 году в баре, за стойкой, Уэте рассказал будущему зятю одну историю. О том, как в 1940 году он, шестнадцатилетний подросток, оказался в детском
туберкулезном санатории в Сьерра-де-Гате, провинция Касерес, на западной границе с Португалией. История показалась Труэбе интересной. Но не более того. И лишь через десять лет, став режиссером, он решил воплотить ее на экране. К 1985 году Маноло представил Фернандо достаточное количество материала для сценария. Труэба пригласил в соавторы Рафаэля Аскону (с которым впоследствии снял и «Изящную эпоху»).

Фернандо Труэба с актерами

Актеры на съемках

Не вошедший кадр

Картину снимали в июне – июле 1986 года. Но не там, где все происходило в 1940 году – в Касересе, на западе страны.  А там, где нашли подходящее место – на северной границе Португалии. Причем, не только в Испании, в Санабрии. Но и в самой Португалии – в городке Понти-ди-Лима. Именно там отсняли «санаторий». И там же для него подобрали ребят. Все павильонные съемки осуществили в Мадриде. Помимо положительных отзывов критики, было довольно много и негативных оценок. Например, за слишком прямолинейное деление на «черных» и «белых». Впрочем, со смерти Франко прошло только десятилетие. И тема эта тогда была намного болезненнее, чем сейчас.

Актерский состав
Хорхе Санс (Маноло Моралес)
Марибель Верду (Мария Хесус)
Персонаж Марибель назвали по имени актрисы Марии Хесус Ойос, играющей ее мать Томасу
Вероника Форке (Ирена)
Мануэль Александре (Эмилио)
Рафаэла Апарисио (Рафаэла)
Сантьяго Рамос (Пепе Моралес, брат Маноло, лейтенант)
Чус Лампреаве (донья Трансито)
Хосе Сасаторниль (дон Теодуло)
Виолета Села (Висента)
Диана Пеньяльвер (Пакита)
Хуан де Паблос (падре Хосе)
Популярный актер и ведущий музыкальных телепрограмм
Педро Рейес (Паскуаль, денщик Пепе)

1 El-ano-de-las-luces-1
El-ano-de-las-luces-2
El-ano-de-las-luces-3
El-ano-de-las-luces-4
El-ano-de-las-luces-5
El-ano-de-las-luces-6

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник! Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a> Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *