ПилсудскийЮНОСТЬ
Юзеф Клеменс Пилсудский (в семье его называли Зюком, впоследствие это имя стало одним из его псевдонимов) родился 5 декабря 1867 года в Зулове, под Вильно. Его отец, также Юзеф, из шляхетского рода Косьцешей, был активным участником Январского восстания 1863 года, комиссаром Ковенского повята. Мать, Мария Биллевич, происходила из знатного литовского шляхетского рода Могила. Юзеф был четвертым ребенком в семье. До него родились Хелена (1864), Зофья (1865) и Бронислав (1866). А после него Адам, Казимеж, Мария, Ян, Людвика и Каспер. А также близнецы Петр и Теодора (умерли в возрасте 1,5 года).

Как и другие дети, Зюк занимался с учителями. Среди которых были преподавательницы немецкого и французского языков. В июле 1875 года в усадьбе Пилсудских произошел сильный пожар, уничтоживший почти все хозяйство. Семья была вынуждена перебраться в Вильно (Вильнюс), ее уровень жизни значительно снизился. Здесь, в Вильно Юзеф и его брат Бронислав (будущий известный этнограф) поступили в гимназию, расположенную в здании старинного университета. Все учащиеся в Вильно подвергались сильной русификации. Вместе с братом Юзеф организовал кружок «Связь», который занимался доставкой из Варшавы польских книг.

В сентябре 1884 от тяжелой болезни скончалась Мария Пилсудска. Год спустя Юзеф сдал экзамены на аттестат зрелости, получив высокие оценки по истории (4) и географии (5), и невысокие по языкам (исключая французский, которым он хорошо владел). Осенью он приступил к занятиям на медицинском факультете Харьковского университета. Здесь началась его конспиративная деятельность в студенческих кружках, связанных с организацией «Народная воля». 2 и 3 марта Юзеф принял участие в антиправительственной демонстрации и был задержан вместе со 150 студентами…

125829724722 марта Пилсудский был арестован по делу о покушении на царя Александра II, которое планировалось т.н. «вторыми первомартовцами», лидером которых являлся Александр Ульянов. Несмотря на то, что в списках замешанных в покушении он значился лишь как свидетель, 1 мая 1887 года его приговорили к 5 годам ссылки в Киренск (под Иркутском). 1 ноября в Иркутске, где Пилсудский ожидал отправления в Киренск, вспыхнул бунт. Сам Зюк участия в нем не принимал, но, тем не менее, был жестоко избит солдатами, выбившими у него два передних зуба. За этот «бунт» Пилсудскому навесили еще полгода сроку. С 23 декабря 1887 и до июля 1890 он находился в Киренске, где встретился с другими сосланными туда поляками.
В 1892 году Пилсудский вступил в только что созданную Польскую Социалистическую партию и стал активным участником ее Литовской секции. В 1894 году он был избран представителем От Литовской секции во вновь созданном Центральном Рабочем Комитете и стал первым редактором журнала «Рабочий».

В 1899 Юзеф женился на Марии Юшкевич и переехал сначала в Вильно, а затем — в Лодзь, где находилась подпольная типография его журнала. В 1900 году после раскрытия местонахождения его журнала, он был снова арестован и помещен в петербургские «Кресты». Откуда бежал, симулировав психическое заболевание. Побег его из Петербурга вызвал огромное уважение к нему в Польше. В 1902 году он был избран в ЦК ЦРК.

В 1904 году, под воздействием общей революционной ситуацией в России, вызванной Русско-Японской войной, Юзеф стал задумываться о создании подпольных вооруженных отрядов. В 1904 — 1905 он находился на Дальнем Востоке, где пытался склонить японцев к созданию легионов из взятых в плен военнослужащих — поляков.

Планам этим не суждено было сбыться. Отчасти из-за саботажа известного политика Романа Дмовского. Который, находясь там с другой миссией, всячески убеждал японские власти в нецелесообразности (и даже во вреде) какого-либо восстания на оккупированных территориях. Японцы, однако, были заинтересованы в организации разведывательной деятельности и передали на нее около 20 тыс долларов. По возвращении с Дальнего Востока Пилсудский приступил к организации боевок. В 1908 году по его инициативе был создан Союз Активной Борьбы под командованием Казимежа Соснковского. А в 1910 году — организация «Стрелок». В 1912 году Юзеф был избран Главным Комендантом «Стрелка» и взял псевдоним «Мечислав»…

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
В 1913 году, в преддверие войны Пилсудский организовал офицерские курсы для членов «Стрелка». А в 1914 на базе «Стрелка» и других военизированных организаций были созданы и Польские Легионы, как подразделения, входившие в состав вооруженных сил Австро-Венгрии.
К началу войны Легионы включали в себя три бригады:

1-ая Бригада — командующий Юзеф Пилсудский
2-ая Бригада — командующий Юзеф Халлер
3-я Бригада — командующий Станислав Шептыцкий

Легионы сражались на восточном фронте против России на стороне Германии и Австро-Венгрии. Однако, предвидя возможную победу Антанты, Пилсудский создает в войсках тайную Польскую Военную Организацию. К 1917 году стало ясно, что победа Антанты неизбежна. Одновременно с этим в России назревал и революционный кризис.

В условиях приближающегося поражения Германия приступила к созданию польских вооруженных сил (Polnishe Wehrmacht) на основе воинской повинности, основой для которых должны были стать Польские Легионы. Чтобы помешать этому Пилсудский спровоцировал т.н. «Присяжный кризис». Первая и Третья Бригады отказались принимать присягу во вновь создаваемой немцами польской армии. Приняла присягу только Вторая Бригада, вошедшая в состав австро-венгерских вооруженных сил, как Польский Вспомогательный Корпус.

В результате кризиса все легионеры, отказавшиеся присягать, были интернированы в лагерях, а Юзеф Пилсудский заключен в тюрьму в Магдебурге. При этом его популярность, и без того огромная, еще больше возросла. Немцы всячески пытались склонить его к сотрудничеству, однако, под воздействием массовых протестов, были вынуждены освободить Коменданта. Впрочем, это произошло только 8 ноября 1918 года, после длительных переговоров и в атмосфере Ноябрьской революции. 10 ноября 1918 года после возвращения Юзефа Пилсудского в Варшаву Регентский Совет вручил ему всю полноту военной власти, объявив его Временным Начальником Государства. 14 ноября он получил от Совета всю полноту власти в стране. 22 ноября Пилсудский утвердил правительство Енджея Морачевского. 20 февраля Законодательный Сейм объявил его Начальником Государства.

В 1919 году началась война с большевистской Россией. Многие думают (и так долгие годы преподносилось в СССР), что Польша выступала здесь на стороне Белого движения. Мол, «белополяки». Но это совсем не так. Пилсудский одинаково терпеть не мог как белых, так и красных. Он прекрасно отдавал себе отчет, что ни те, ни другие не допустят возрождения независимого польского государства (и он был, как всегда, совершенно прав). Главной своей задачей он видел сохранение независимости страны, ее выживание и укрепление в тех тяжелейших условиях (см. Советско-польская война 1919-1920)

«БУНТ ЖЕЛИГОВСКОГО»
В ходе войны 1920 года Вильно был захвачен большевиками, передавшими его Литве. Чтобы вернуть Виленщину (с которой он сам был кровно связан) Пилсудский разработал специальную операцию. По его указанию давний друг Маршала генерал Люциан Желиговский, командир Литовско-Белорусской пехотной дивизии, должен был поднять «бунт» и захватить Вильно. 19 октября Желиговский вступил в Вильно. Там он объявил о создании т.н. Центральной Литвы. 20 февраля 1922 года ее парламент — Виленский Сейм — принял декларацию о вступлении Центральной Литвы в состав Польши. Вильно стал на годы столицей воеводства. А для польских и литовских (да и многих других) евреев — «Европейским Иерусалимом». Все эти действия, однако, вызвали неоднозначную реакцию в Варшаве. И, прежде всего, со стороны заклятого врага Пилсудского — Романа Дмовского.

МАЙСКИЙ ПЕРЕВОРОТ
Ухудшающаяся политическая ситуация в стране, министерская чехарда и падение правительств, требовали от Маршала решительных действий. К 1925 году Пилсудский решил вернуться к активному управлению страной. Т.е. вновь взять на себя всю полноту власти. Добиться этого можно было только путем государственного переворота. Опираясь на министра обороны, все того же генерала Желиговского, он собрал несколько полков под Рембертовом (ныне входит в состав Варшавы) якобы, для маневров. 12 мая силы Пилсудского двинулись к Варшаве.

После коротких, но кровавых (379 убитых) боев «майский переворот» был завершен. Маршал формально получил должности министра по военным делам и Генерального инспектора вооруженных сил. Но фактически сосредоточил всю полноту власти в стране.

31 мая Юзеф Пилсудский был избран Президентом Республики, но согласия своего не дал. Мотивируя это тем, что по Мартовской конституции у Президента недостаточно прерогатив. После второго голосования Президентом был избран Игнацы Мосьцицкий. Это был триумф Пилсудского. Поскольку новая конституционная власть практически означала легализацию «майского переворота».

ГОДЫ 1926 — 1935
Эти годы вошли в историю, как период «санации», т.е. оздоровления. Годы единоличного правления Юзефа Пилсудского при поддержке армии и его многочисленных сторонников (пилсудчиков). Опасаясь влияния сталинского СССР, Маршал пытался искоренить даже намеки на что-то «левое». Борьба с оппозицией была довольно жесткая (хотя до Сталина ему, конечно, было далеко).

Например, в 1930 году накануне выборов в парламент все оппозиционеры были заключены в Бжестинскую (Брестскую) крепость. Созданный в 1934 году лагерь в Березе-Картуской был предназначен именно для противников режима. Многие из которых вынуждены были эмигрировать. В сущности, так же, как и в СССР, существовала только одна легальная партия. Под названием «Беспартийный блок сотрудничества с правительством».

В 1935 году парламент принял новую, Апрельскую конституцию, дающую еще больше возможностей для главы государства. Впрочем, когда она вышла, Маршал уже был тяжело болен. А Игнацы Мосьцицкий был слишком слаб, чтобы иметь такую власть.

СМЕРТЬ МАРШАЛА ЮЗЕФА ПИЛСУДСКОГО
Весной 1935 года в Варшаву из Вены на специальном самолете, пилотируемом знаменитым летчиком Ежи Баяном, прилетел профессор Карл Векенбах. Он обнаружил у Пилсудского рак желудка и печени. По словам профессора Маршалу оставалаь жить всего несколько недель. Увы, он не ошибся. Юзеф Пилсудский скончался в Бельведере 12 мая 1935 года ( в 9-ю годовщину своего переворота), в 20.45. В стране был объявлен траур. Сразу же после смерти Маршала бельведерский замок облачился в траурное убранство, разработанное профессором Вацлавом Ястшебовским и выполненное студентами Академии изящных искусств.

У гроба с телом Пилсудского был установлен караул в составе четырех офицеров, двух подофицеров и двух рядовых. Первую вахту нес генерал медицины Ян Коллатай-Сшедницкий. Во дворец прибыли воинские подразделения всех родов войск. Первым свой долг Маршалу отдал 1-ый кавалерийский полк им. Маршала Пилсудского.
В течение 13 и 14 мая гроб с телом Юзефа Пилсудского находился в Бельведере, куда стекались многочисленные военные и гражданские делегации. А 15 мая он был перевезен в собор Св.Яна, где состоялась понтификальная месса, проведенная кардиналом Александром Каковским.

17 мая Варшава навсегда простилась с маршалом Юзефом Пилсудским. Траурная процессия от собора Св.Яна прошла через Краковское Предместье, Новы-Свят, улицами 6 августа, Тополовой и завершилась на Поле Мокотовском, где состоялся военный парад. После чего гроб погрузили на платформу, установленную на специально сооруженном железнодорожном пути. Несколько десятков генералов веревками подтянули платформу к стоящему неподалеку паровозу. Отсюда начался траурный путь в Краков. Он занял целую ночь, поскольку поезд с катафалком (освещенный прожекторами) двигался медленно. А на каждой станции его ожидали тысячи людей.

17 мая в Краков прибыл поезд с правительственными делегациями. Он включал в себя 5 вагонов 1, 2 и 3 класса, а также 5 спальных вагонов. Поезд заехал на запасной путь и там вместе с пассажирами простоял всю ночь. 18 мая в Краков стали прибывать и другие специальные поезда, в том числе бронепоезд «Первый маршал», с личным составом в полном парадном облачении. Приехали также и представители иностранных государств. В 7 утра подошел поезд с президентом РП Игнацы Мосьцицким, которого встретил премьер-министр Валеры Славек. Делегация поляков из Литвы привезла землю с могилы матери Пилсудского. Траурная церемония началась в 8 часов утра. В 8.30 прибыл поезд с телом Маршала. На вагоне — лафете находились шесть генералов, в том числе и многолетний адъютант Пилсудского Болеслав Венява-Длугошовский. И вновь, так же, как и в Варшаве, генералы (восемь человек во главе с Юлиушем Руммелем) погрузили гроб на артиллерийский лафет, запряженный шестеркой лошадей.

ВавельТраурная процессия двинулась к Мариацкому Костелу (костел Св. Девы Марии). Вавель После того, как она достигла Костела, раздался звон колокола Сигизмунда на Вавеле (один из старейших и знаменитейших колоколов в Польше, отлит мастером Хансом Бехамом из Нюрнберга в 1520 году по заказу короля Сигизмунда I Старого). После траурной церемонии генералы поместили гроб в склеп Св. Леонарда. Под звон колокола Сигизмунда прозвучал 101 выстрел из орудий, установленных на Вавеле. Похороны завершились около 14 часов. В них приняли участие более 250 тысяч человек. Накануне смерти Маршал оставил завещание. В нем он просил (зная, что будет похоронен на Вавеле) перевезти прах его матери в Вильно и похоронить с ней его сердце. Так и было сделано. Правда, с некоторым запозданием, вызванным переносом останков Марии Пилсудской из Сугинт на старинное виленское кладбище Росса. На ее могиле имеется надпись — «Мать и сердце сына».

ВАВЕЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ
23 июня 1937 года краковский архиепископ Адам Сапеха принял решение о переносе гроба с телом маршала Юзефа Пилсудского в склеп под башней Серебряных Колоколов. Надо сказать, что еще в 1916 году Сапеха отказал Игнацы Падеревскому в его просьбе похоронить Хенрика Сенкевича на Вавеле. По соглашению с Юзефом Пилсудским в 1927 году последним похороненным здесь должен был быть выдающийся поэт Юлиуш Словацкий, тело которого перевезли в Польшу из Парижа. Отношения Маршала с Костелом были сложными. В свое время он сменил религию, чтобы жениться. Да и его прошлое не вызывало у церкви уважения.

Решение Сапехи вызвало протест со стороны правительства и президента Игнацы Мосьцицкого, который отменил постановление архиепископа. Последний признать волю Президента отказался. Так начался конфликт между светской и духовной властями, получивший название вавельского. В него оказалось вовлеченным практически все общество. В СМИ появились гневные статьи, направленные против Сапехи и требующие вывести Вавель из его ведения. Звучали даже призывы лишить архиепископа польского гражданства и выслать его из страны. Адам Сапеха обвинялся в неуважении не только к памяти Пилсудского, но и к действующему Президенту. Конфликт разрешился после специального заседания Сейма, на котором краковский архиепископ принес извинения Игнацы Мосьцицкому. Пилсудский - Польские фильмыПилсудский - Польские фильмыПилсудский - Польские фильмыПилсудский - Польские фильмы

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник! Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a> Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Комментарии:

  1. konstantin010 Ответить

    последнее года 3 интересуюсь польшей в межвоенный и военный период,и мое мнение что маршал Пилсудский великий политик,Личность(именно так- с большой буквы),хотя он и русофоб,но я думаю что его имя достойно того чтобы его писали в одном ряду с именами Сталина,Рузвельта,Черчиля.
    И если бы он дожил до 1939 года возможно и вторая мировая война пошла бы по другому.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *