Пожалуй, ни в одной стране Европы, оккупированной ими в годы 2-ой Мировой войны, немцы не понатыкали столько «консервов», сколько в Польше. Этому способствовал целый ряд факторов. Территориальная близость, многовековые экономические и культурные связи, огромное количество проживающих в Польше этнических немцев (это не считая немцев, ощущающих себя поляками). Особенно это касалось Западных польских земель, веками переходивших из рук в руки и окончательно вошедших в состав Польши только после окончания войны.

Довоенный период характеризовался активной деятельностью германской разведки во 2-ой Речи Посполитой, направленной на сбор информации о военном и промышленном потенциале страны. С приходом к власти нацистов эта деятельность заметно усилилась. А непосредственно перед войной к ней добавилась и деятельность диверсионная, проходившая в рамках «Операции «Гиммлер» и в которой самое активное участие принимали как абвер, так и СД. В течение всего лета 1939 года имели место диверсионные нападения на польские пограничные объекты (блок-посты, лесничества, фабрики, железнодорожные станции и т.д.). Атакам подверглись, например, Катовице, Костежин и Млава. Диверсанты взрывали бомбы в местах наибольшего скопления народа. Так, например, в последнюю неделю августа в Тарнуве они заложили взрывчатку в багажном зале вокзала. При взрыве погибли 18 человек.

В ночь на 26 августа (первоначально вторжение в Польшу намечалось на 4.15 26-го августа. Дату перенесли уже после начала абверовской операции, отменить которую было уже невозможно) группа диверсантов абвера из Бреслау (Вроцлава) совершила нападение на Яблунковский перевал с целью захвата туннеля и железнодорожной станции. Диверсанты наткнулись на охрану станции, но сумели уйти. В эти же самые дни другая группа попыталась захватить в Тчеве мост через Вислу, но, вступив в бой с пограничной охраной и понеся потери, вынуждена была отступить. 1 сентября, после начала войны немецкая диверсионная группа вновь предприняла попытку захвата тчевского моста, который был взорван польскими саперами.

После вторжения германских войск 1 сентября 1939 года деятельность агентов абвера и СД максимально усилилась. Теперь уже речь шла не только о диверсиях и информации, а о нанесении удара в спину обороняющимся польским частям силами немецкой «пятой колонны». Ярким примером подобной деятельности стали трагические события в Быдгоще (Бромберге) — главном центре поморской резидентуры, в котором проживало многочисленное немецкое население. В воскресенье 3 сентября руководимые агентами СД члены нацистских организаций Быдгоща (усиленных прибывшими бойцами из Данцига) предприняли попытку овладеть городом, чтобы помешать отступлению зажатой в Данцигском коридоре армии «Поморье» генерала Владислава Бортновского. Армия находилась в тяжелейшем положении и захват Быдгоща означал бы для нее полную катастрофу. Мятеж был подавлен подразделениями армии и ополчения. Многие из его участников расстреляны по приговорам военных трибуналов. Ворвавшись в город 5 сентября немцы жестоко отомстили его жителям. О событиях в Быдгоще до сих пор ведутся споры…

С окончанием Сентябрьской войны и установлением режима Генерал-губернаторства вся агентурная мощь абвера и СД на оккупированной территории сосредоточилась на борьбе с Польским подпольным государством и его структурами. В первую очередь, разумеется, с Армией Крайовой. Борьба эта шла с переменным успехом. Поляки тоже многому научились за годы подполья. Впрочем, надо признать, что несмотря на усиленную конспирацию и повышенную секретность, немцам все же стало известно о готовящемся Варшавском восстании. Правда, это произошло чисто случайно, и ни один из внедренных в подполье агентов не приложил к этому руку. Вообще, 1944 год стал переломным в деятельности германских разведывательных структур в Польше. Абвер, перейдя в подчинение СД, так и не оправился от удара. Тем не менее, немцы успешно приступили к внедрению в подпольные польские организации агентов, нацеленных уже на послевоенную деятельность. И которые вышли из войны с очень крепкой и уважаемой биографией.

После войны многие из германских агентов перешли в подчинение Гелена, а в 1955 году была создана и Федеральная разведывательная служба ФРГ (BND), приступившая уже с 1956 года к вербовке поляков, имеющих родственников в Германии и проживавших ранее на германских территориях. Условия выезда таких граждан были заметно облегчены именно с 1956 года. Перемены, затронувшие СССР, естественно, отразились и на ПНР. В том же году появился и новый контрразведывательный аппарат- Департамент II Министерства внутренних дел. По архивным данным МВД в 1956 — 1969 годы BND был завербован 41 польский гражданин. Выявить же удалось 34. Но все, что касается профессиональных агентов, было и есть засекречено. Впрочем, это не останавливало кинематографистов ПНР (многие из которых получали доступ к определенным секретным документам). Благодаря их стараниям созданы блестящие ленты. Такие, как «Два пана «N»», «Встреча со шпионом», «Только погибший ответит», «Пароль «Корн» и многие другие.

См. также «Операция «Вагончик«

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник! Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a> Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *