ПеремышльВ Перемышле находилась резиденция Командования Корпусного Округа № 10 (ККО), во главе которого стоял бригадный генерал Вацлав Сцевола — Вечоркевич. Перед войной в городе располагался 38-ой полк пехоты Львовских Стрелков, входящий в состав 24-ой дивизии пехоты. Сразу же после начала немецкой агрессии дивизия была подчинена непосредственно Главному командованию. 3 сентября она вошла в состав южного фланга «Тарнув» ОГ «Ясло» в армии «Карпаты» и была отправлена эшелоном в район Тарнува. Через несколько дней фронт приблизился к линии Сана, которую, согласно приказу командующего армией «Малопольска» генерала Казимежа Фабрицы, готовил к обороне командир ККО-10 Вацлав Сцевола — Вечоркевич. Однако, силы, которыми он располагал, были весьма незначительны. А Сан местами настолько мелок, что перейти его вброд для противника не представляло никакого труда…

8 сентября началась подготовка к обороне Перемышля, которую возглавил заместитель Вечоркевича бригадный генерал Ян Хмурович. К ночи 9 сентября были созданы две линии обороны. Первую линию (Острова — Липовицы — Винная Гора) защищали два батальона пехоты под командованием майора Дыдуха и капитана Романа Хомана с 7-ю 105 мм орудиями в форте «Винная Гора» для отражения танков. Общее командование первой линией обороны осуществлял подполковник Ян Матушек. Задачей его являлось сдерживание немцев до тех пор, пока не завершит свой отход 11-ая Карпатская ДП полковника Бронислава Пругара — Кетлинга, сражающаяся с 7-ой немецкой дивизией вдоль шоссе Дубецко — Перемышль.

ПеремышльВторую линию, в районе мостов на Сане, оборонял батальон пехоты капитана Шутта, поддержанный тремя 75 мм орудиями. Усиление второй линии планировалось только после отступления с первой. Автодорожный мост через Сан был подготовлен к взрыву. А железнодорожный перегородили товарными вагонами и дрезинами…

7 и 8 сентября немцы подвергли Перемышль мощной бомбардировке, которая не только привела к многочисленным жертвам среди гражданского населения, но и нанесла серьезные потери войскам, оборонявшим город. Зенитной артиллерии в городе не было — лишь 105-ая рота тяжелых зенитных пулеметов. 8 сентября в Перемышль из Кросно и Санока прибыли два взвода 40 мм зенитных орудий. Однако, уже 10 сентября взвод из Кросно переместился ко Львову…

9 сентября началась эвакуация учреждений из Перемышля, что вызвало сначала нервозную обстановку в городе, а затем и панику среди гражданского населения. 10 сентября ККО-10 получил приказ эвакуироваться в район Ходорова. Весь персонал городского военного госпиталя поездом выехал в Буск (около Львова), где в спешном порядке приступил к развертыванию госпиталя военно-полевого. Хаос и неразбериха, царящие в городе, вынудили командование организовать новые органы власти. Для поддержания порядка была сформирована специальная вспомогательная рота. Большой проблемой являлись огромные массы беженцев с Запада, а также отступавшие разрозненные подразделения разбитых войск…

Между тем, немцы приближались к Перемышлю. В ночь на 10 сентября 4-ая легкая дивизия вышла к Сану в районе Радымно и, сломав незначительное сопротивление польских частей, форсировала реку. После чего она двинулась к Ярославу и атаковала защитников города, которые стойко держались весь день 10 сентября. На следующий день очередную линию польской обороны взломала 2-ая немецкая танковая дивизия. Которая затем двинулась вслед за отступившей 10-ой Бригады Моторизованной Кавалерии полковника Станислава Мачека. На Перемышль наступала бронеколонна 4-ой легкой дивизии, которая, по замыслу командования, должна была взять город с ходу. Однако, под сильным огнем артиллерии колонна остановилась. Тем не менее, общая обстановка под Перемышлем становилась все хуже и хуже. 11 сентября к городу подошел передовой отряд 1-ой немецкой горной дивизии. Все тот же огонь артиллерии вынудил и его отступить…

В ночь на 12 сентября по приказу генерала Хмуровича была предпринята попытка уничтожения немецких батарей, обстреливавших город из района Косениц. Однако, предательство капитана Романа Хомана, польского фольксдойче, предупредившего немцев о ночном рейде, не позволило выполнить эту задачу. Немцы встретили польскую группу сильным пулеметным огнем, и бойцы вынуждены были отступить, чтобы избежать больших потерь. 13 сентября из Перемышля в направлении на Мостиску вышли батареи тяжелой артиллерии, но по дороге они были разбиты в результате мощной бомбардировки. В тот же день 11-ая Карпатская ДП оторвалась, наконец, от немцев и начала марш на Перемышль. Вечером в местечке Лентовня разведрота 49-го полка пехоты наткнулась один из передовых отрядов 45-ой немецкой пехотной дивизии. Немцы были разбиты и в панике отступили. А дивизия продолжала свой марш и около полуночи вступила в Перемышль. Затем, оставив в городе батальон пехоты с артбатареей, она продолжила путь на Львов. Немцы же оставили все попытки овладеть Перемышлем до подхода главных сил. В ночь на 14 сентября из Перемышля вышел 3-ий батальон 156-го резервного ПП майора Юлиана Хайноса, который получил приказ войти в состав 24 ДП. В это время в результате отхода 24-ой ДП создалась угроза для южного фланга обороны Перемышля. В ходе оперативных изменений сюда был переброшен батальон капитана Шутта, охраняющий мосты через Сан…

Силы сторон выглядели так. Перемышль защищали семь батальонов пехоты и рота саперов. А также несколько артиллерийских подразделений — шесть взводов с 12 тяжелыми орудиями, 4 батареи 11-го полка легкой артиллерии и батарея 50-го дивизиона легкой артиллерии. Немцы располагали силами 7-ой пехотной дивизии, наступавшей с запада. А также частями 44-ой и 45-ой пехотных дивизий, атаковавшими с севера. Все три дивизии входили в состав 14-ой армии…

Рано утром 14 сентября 7-ая немецкая пехотная дивизия большими силами атаковала Перемышль. Однако, опять с ходу взять его не смогла из-за сильного артиллерийского огня. Так же были отбиты и штурмовые части 44-ой и 45-ой дивизий. И последующие атаки не принесли ощутимых результатов. На южном фланге обороны после часовой артиллерийской и воздушной подготовки немцам удалось перейти Сан под Островом. Они были остановлены, и здесь завязался ожесточенный бой. После польской штыковой атаки немцы, понеся огромные потери, отступили. Обстановка несколько стабилизировалась. Но затем части всех трех немецких дивизий вновь перешли в наступление. В середине дня польские саперы взорвали мосты через Сан. К вечеру подполковник Ян Матушек, принявший командование обороной города, получил приказ командующего Южным фронтом генерала Казимежа Соснковского покинуть Перемышль…

На следующий день немцы заняли город. Они пребывали в полной уверенности, что его защищают пять пехотных дивизий и именно этим объясняли свои начальные неудачи. Оборона Перемышля дала возможность 11-ой Карпатской ДП и 24-ой ДП беспрепятственно отступить ко Львову и получить однодневную передышку от бесконечных боев. Хотя отступление и проходило под непрерывными бомбежками и атаками немецких и украинских диверсантов …

ПеремышльПеремышльПеремышльПеремышль

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник!
Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a>
Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *