Венгерская ГоркаОборонительные сооружения в Венгерской Горке являлись важнейшей частью обороны Силезии. Запланировано было строительство 16 бункеров, которые должны были перекрыть проход из Словакии на Живец. Однако, к 1 сентября успели закончить лишь пять. 28 августа была сформирована 151-ая фортрота «Венгерская Горка» под командованием капитана Тадеуша Семика и вошедшая в состав 1-ой Горной бригады полковника Януша Галадыка:

1) «ВАЛИГУРА»: командир — поручик Леопольд Галоч. Заместитель — взводный Павел Татур. Артиллерийский бункер, вооруженный двумя орудиями 75 мм. Личный состав — 1 офицер, 3 подофицера и 17 рядовых.

2) «ВОНВУЗ»: командир — подпоручик резерва Антони Хлудзинский. Противотанковый бункер, сооруженный над дорогой Венгерская Горка — Жабнице. Его противотанковые орудия 37 мм, Бофорс 38 мм и пулемет ЦКМ (польская аналогия Браунинга- М1917) были нацелены на бункер «Вендровец», который они должны были прикрывать. А другие два пулемета — на деревню Жабнице. Личный состав включал в себя 1 офицера, 4 подофицеров и 13 рядовых.

3) Командный бункер «ВЕНДРОВЕЦ»: командир — капитан Тадеуш Семик, заместитель — сержант Станислав Рачинский. Тяжелый пехотный бункер, имевший на вооружении противотанковое орудие 37 мм и «Бофорс» 38 мм, а также пулеметы. Личный состав — 1 офицер, 3 подофицера и 15 рядовых.

4) «ВЛУЧЕНГА»: командир — подпоручик Мариан Малковский, заместитель — капрал Франтишек Томашек. Противотанковый бункер в 100 метрах к югу от «Валигуры». На вооружении — противотанковое орудие 37 мм и «Бофорс» 38 мм, а также пулеметы. Личный состав — 1 офицер, 3 подофицера, 13 рядовых.

5) «ВЫРВИДОМБ» — не был достроен к 1 сентября и в боевых действиях участия не принимал. Возведен в нескольких десятках метров от «Вонвуза».

Общие польские силы в этом районе выглядели следующим образом: 1-ая Горная бригада полковника Януша Галадыка, 1-ый батальон Корпуса Пограничной Охраны (КПО) «Березвеч» из 2 горнострелкового полка КПО майора Казимежа Чарковского и 151-ая фортрота «Венгерская Горка» капитана Тадеуша Семика. В Милувке находилась 2-ая Стрелковая рота НО поручика Немчика, а в Райче — 3-я Стрелковая рота НО «Райча» Сичинского.

На рассвете в долину Солы ворвались части 7-ой Баварской пехотной дивизии под командованием бригадного генерала Ойгена Отта (полного тезки германского посла в Японии). Первый удар пришелся на подразделения КПО, возглавляемые поручиком Романом Талареком. Под напором превосходящих сил немцев он вынужден был отступить в район Бараньей Горы. 2 сентября 7-ая дивизия продолжила наступление на Бескиды. Однако, к 10 часам оно захлебнулось в Милувке. Немцы потеряли около 50 человек убитыми и большое число бронемашин. Подтянув артиллерию, 7-ая дивизия возобновила атаку, пытаясь пробить польскую оборону и выйти к Венгерской Горке…

После полудня подразделения дивизии вышли уже непосредственно к форту «Венгерская Горка». Защитникам форта мощным пулеметным огнем удалось отбросить первую атаку противника на бункеры. Это заставило немцев изменить тактику. Теперь они решили брать каждый бункер по очереди. Но и эта тактика е принесла ожидаемого эффекта. Штурмовые группы, усиленные саперами, безуспешно пытались взять то один, то другой бункер. Бои продолжались до темноты. Командир 1-ой Горной бригады полковник Януш Галадык приказал начать отступление бригады на условленные позиции. Приказ не дошел до защитников «Венгерской Горки». Однако, бойцы «Валигуры» и батальона КПО «Березвеч» так или иначе вынуждены были отступить к Очкову ввиду нехватки боеприпасов. После изнурительных 8-часовых боев оставшиеся три бункера при поддержке 1-ой и 2-ой рот батальона «Березвеч» (которые тоже не получали приказа об отступлении) продолжали держать оборону…

Уже в первые часы немецкой атаки командир 151-ой фортроты капитан Тадеуш Семик, находившийся в бункере «Вендровец», потерял телефоную связь с другими бункерами «Горки» (не говоря у же о бригаде). Поначалу он пользовался курьерами, но вскоре и эта воможность была утрачена. Семик приказал заблокировать наглухо все входы и выходы из бункера. Теперь «Вендровец» действовал без всякой связи с другими пунктами обороны. Вскоре немцы окружили бункер и подвергли его сильнейшему пулеметному огню со всех сторон (артиллерийский обстрел «Вендровца» не прекращался ни на минуту). Но после капитуляции «Влученги», прикрывавшей подступы к «Вендровцу», судьба последнего была решена…

«Влученга» героически держалась всю ночь со 2 на 3 сентября. Бойцы сражались по пояс в грунтовой воде и в полной темноте. Во время обороны бункера произошел трагический инцидент. Солдат КПО Эдмунд Старух предлагал товарищам перейти на сторону немцев. По приказу подпоручика Малковского он был заперт в одном из помещений под охраной капрала Болеслава Вишневского. При сдаче бункера немцам Старух у всех на глазах застрелил капрала…

Утром 3 сентября тяжелораненный капитан Тадеуш Семик приказал вести огонь только из орудия 37 мм и пулеметов, установленных в верхних амбразурах. Этот приказ не выполнил его заместитель, сержант Станислав Рачинский, и был буквально прошит очередью немецкого пулемета. К 17.00, после того, как кончились боеприпасы, «Вендровец» капитулировал. При выходе из бункера бойцы подверглись зверскому нападению разъяренных немецких солдат. Здесь же ими был убит старший сержант Ян Шпрыха. Только вмешательство командира полка полковника Кунке остановило кровавую расправу. В ночь на 4 сентября вынуждены были отступить и бойцы «Вонвуза» — последние защитники «Венгерской Горки»…

Немецкие потери под «Венгерской Горкой» составили около 200 убитых и 300 раненых. Польские — около 20 убитых. 7 человек были убиты уже после капитуляции… .

«Из хаоса сентябрьских событий Венгерская Горка выплывает, как ясный свет средь мрака бури или урагана…» (Из письма бригадного генерала Боруты — Спеховича подполковнику Тадеушу Семику)…

Венгерская ГоркаВенгерская ГоркаВенгерская ГоркаВалигура

ВонвузВендровецВлученгаВырвидомб

ВалигураВалигураВендровецВендровец

ВендровецВонвузВырвидомбВенгерская Горка

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник!
Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a>
Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *