Мобильная версия Главная Польские фильмы
Читай и смотри онлайн.
Польские хроники
Материалы по истории Польши
Мировой кинематограф
Читай и смотри онлайн
Твидеска
Все, что создано автором на самые разные темы.
Главная » Польские хроники » Сентябрьская кампания 1939 года

ОБОРОНА ВИЛЬНО

by Tweed|10.8.2010 |
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний: 5 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
| Увеличить текст: A+ A-

Вступление советских войск в ВильноВильно входил в состав 3-го корпусного округа (КО) и являлся одним из главных опорных пунктов северо-западной Польши. Командующим 3-им округом (штаб которого находился в Гродно) с 1939 года стал бригадный генерал Юзеф Ольшина-Вильчинский (22 сентября он был захвачен и застрелен советскими солдатами без суда и следствия). В его распоряжении находились следующие силы:

1-ая дивизия пехоты Легионов
Часть 5-го авиаполка (базирующаяся на виленском аэродроме Порубанек, ныне Киртимай)
Виленская бригада кавалерии
4-ый полк Занеманских уланов

Парад в ВильноНАКАНУНЕ ШТУРМА
В соответствии с мобилизационным планом 1-ая ДП Легионов отошла в район Ружана. Виленская БК в самых первых днях войны была отправлена в Петркув-Трибунальский. Переместились на аэродромы ОГ “Нарев” и армии “Модлин” также и все эскадрильи 5-го авиаполка, оставив в Вильно лишь учебные самолеты. В начале войны в городе была сформирована 35-ая дивизия пехоты Резерва, но уже 7 сентября она эшелоном отправилась во Львов. Вместе с ней Вильно покинул командующий укрепрайона “Вильно” полковник Люциан Янишевский, подготовивший город к обороне. Новым командующим 12 сентября стал комендант виленского гарнизона подполковник Тадеуш Подвысоцкий. 14 сентября в город прибыл заместитель командующего 3-им КО полковник Ярослав Окулич - Козарин, который, по всей видимости, принял командование укрепрайоном, как старший по званию.

Оба офицера были уверены в скором нападении советских войск, концентрация которых на границе не осталась незамеченной. Они приняли решение защищать Вильно до тех пор, пока не сумеют эвакуироваться в Литву как все военные подразделения, так и гражданские учреждения. К литовской границе были стянуты части Корпуса охраны пограничья (КОП) - полк “Вильно” подполковника Казимежа Кардашевича и батальон “Поставы”, усиленные за счет молодежи, прошедшей военную подготовку. Некоторые части разместили и в самом городе. Всего на 17 сентября в Вильно находились 14 тысяч солдат и добровольцев, из которых вооружены были только 6, 5 тысяч. Утром 18 сентября из студентов, способных носить оружие, сформировали еще один батальон…

Ольшина-ВильчинскийВ тот же день состоялся разговор командующего 3-им КО со своим заместителем. Генерал Ольшина - Вильчинский приказал никакого сопротивления РККА не оказывать (в соответствии с директивой Главнокомандующего), а отойти в Литву. Однако, полковник Окулич - Козарин, до которого дошли обрывочные и невероятные слухи о перевороте в Германии и объявлении ей войны Румынией и Венгрией, распорядился об эвакуации в Литву только всех нестроевых частей. Остальным же он велел оставаться на своих местах, но в бой не вступать до особого приказа. Силы, которыми располагали защитники города, включали в себя 6, 5 тысяч вооруженных солдат, с 14 орудиями. Нехватку противотанковых гранат компенсировали бутылками с зажигательной смесью.

18 сентября командущий Белорусским фронтом командарм 2-го ранга Михаил Ковалев отдал приказ о взятии Вильно силами двух ударных групп 3-й и 11-й армий. Первая группа комбрига Петра Ахлюстина (будущий командир 13-го мехкорпуса 10-ой армии, погиб при переправе через Сож 28 июня 1941 года) включала в себя 24-ю кавалерийскую дивизию, усиленную 22-ой и 25-ой танковыми бригадами, и наступала на город с северо-востока. Вторая группа комбрига Семена Зыбина состояла из 36-ой кавалерийской дивизии, усиленной 6-ой танковой бригадой, и атаковала Вильно с юго-востока. Город должен был полностью захвачен до вечера 18 сентября. В связи с трудностями со снабжением (в частности, горючего для танков) этот срок был передвинут на утро 19 сентября…

ОкуличОБОРОНА
18 сентября в 17.10 в штаб КО пришло донесение от командира южного участка обороны подполковника Станислава Шилейко о появлении первых советских танков со стороны Ошмян. Это были 7-ой и 8-ой танковые полки 36-ой кавалерийской дивизии. После получасового боя с ротой “Олькеники” капитана Антони Квятковского из батальона КОП “Ораны” капитана Станислава Геттера 8-ой танковый полк занял юго-восточную окраину города и оставался там до утра 19 сентября. 7-ой же полк был остановлен на западной окраине Вильно. Об этом сообщил в своем донесении капитан Ежи Гендзерский, комроты из батальона КОП “Троки”. В этих условиях полковник Окулич - Козарин отменил ранее принятое решение и приказал всем частям отступать к литовской границе. Отступление должны были прикрывать подразделения КОП, как самые обученные и дисциплинированные. Многие солдаты и полицейские отказались переходить в Литву и отошли к Гродно, где потом приняли участие в обороне города…

В это же время к командованию наступающих войск РККА с сообщением об отказе от обороны Вильно был послан подполковник Тадеуш Подвысоцкий. По дороге он, несмотря на белый флаг, был обстрелян из танков и повернул обратно. Вернувшись в город, подполковник уже не застал Окулич - Козарина и принял решение защищать Вильно. Однако, почти все боевые части покинули город. Остались только некоторые подразделения КОП и немногочисленные добровольцы. В основном, молодежь и харцеры. Причем, части полка “Вильно” оказались в исключительно трудном положении без противотанкового вооружения.

Комполка подполковник Казимеж Кардашевич вывел из города батальоны “Ораны” и “Неменчин” майора Чеслава Межеевского. Тем временем, советские танковые подразделения, подошедшие к городу, получили приказ захватить Зеленый мост и заблокировать Вильно с запада. Несколько экипажей 8-го полка попали под обстрел двух польских орудий 75 мм, стреляющих противопехотными снарядами. Один танк удалось подбить. В районе Зажече поляки забросали гранатами еще один танк. Который был поврежден и остановился. Таким образом, главные силы 8-го полка застряли на юго-восточной окраине Вильно до утра 19 сентября…

Отдельные танки медленно и осторожно продвигались в направлении реки Вилия. Неожиданно огонь по ним открыли орудия 75 мм, расположенные на высоте у ошмянского шоссе. Согласно советским армейским донесениям, в результате этого обстрела один танк был подбит. А польские артиллеристы, расстреляв все снаряды, уничтожили орудия и отступили. Также два орудия открыли огонь с Понарского холма по подразделениям 1-го батальона 6-ой танковой бригады, пытающихся захватить железнодорожный вокзал и армейские склады в Бурбишках. Оборону там держал 33-ий Караульный батальон, усиленный ротой неполного состава, укомплектованнной как солдатами, так и добровольцами. Кроме того, удалось соорудить импровизированный бронепоезд. Ночью он сумел добраться до Бурбишек и принял участие в обороне армейских складов. Однако, сильный огонь танковых орудий вывел его из строя.

В это же самое время несколько танков 2-го батальона 6-ой бригады прорвались к складам с тыла, но попали под огонь польской роты. Которая, подбив два танка, отступила к центру города. Несмотря на потери, подразделения 6-ой танковой бригады продолжали двигаться вперед. Один из батальонов захватил аэродром и склады горючего. Вечером бригада атаковала польские позиции в районе кладбища Росса, которое защищал батальон КОП “Троки” майора Красовского. Под натиском советских танков и понеся большие потери, батальон отступил.

Сконцентрировав крупные силы в направлении центра города, советские войска предприняли мощный штурм, сломав слабую оборону остатков маршевой роты 5-го полка пехоты Легионов. Но на их пути встала батарея подпоручика Витольда Баранцевича, которая держала оборону до позднего вечера, а затем, потеряв одно орудие, отступила к литовской границе. Один из танковых батальонов, сломав сопротивление небольших польских частей, двинулся по Завальной улице, то и дело натыкаясь на группы солдат и молодежи, забрасывающих танки бутылками с горючей смесью…

Утром 19 сентября в Вильно вошла свежесформированная ударная группа Белорусского фронта. Включающая в себя пехоту на грузовиках (700 человек) под командованием майора Шахирева и два мотоподразделения из состава 42-го кавалерийского полка, которые возглавили старшие лейтенанты Киселев и Радченко. Общее командование ударной группой было возложено на начальника 2-го отдела штаба 36-ой кавалерийской дивизии капитана Миглера. Тем временем, наступавшие на Зеленый мост танковые подразделения были остановлены огнем польской артиллерии. Три танка были подбиты. Причем, один из них застрял прямо на мосту, перекрыв путь остальным.

Новая атака на Зеленый мост группы полковника Ломако также была отбита. После чего группа начала наступление на мост в Звежинце. Тем временем, атаки частей РККА усиливались. Наконец, 6-ой бригаде удалось захватить оба моста через Вилию. Утром 19 сентября подошла также 7-ая кавалерийская дивизия комбрига Федора Камкова. Которая до приезда НКВД осуществляла надзор над захваченными в плен польскими военнослужащими.

Потери РККА при взятии Вильно, согласно советским сводкам, составили 13 убитых, 24 раненых, 5 подбитых танков БТ-7 и одну бронемашину, 3 выведенных из строя грузовика. По всей видимости, реальные потери были больше. Сколько потеряла польская сторона, точно не известно. 23 сентября 1939 года полковник Ярослав Окулич - Козарин официально капитулировал перед главнокомандующим ВС Литвы Винцасом Виткаускасом и обратился с просьбой не депортировать интернированных польских военнослужащих Германии или России. 6 октября, с согласия СССР, Литовский парламент объявил о переносе столицы из т.н. “временной” (Каунас) в постоянную (Вильнюс)…

После вступления в Вильно учреждений НКВД, в нем начались массовые аресты польских и литовских граждан. Причем, не только жителей города, но и многочисленных беженцев из западных земель. Среди последних оказался и лидер польского отделения еврейской военизированной организации “Бейтар”, будущий премьер Израиля Менахем Бегин. Он был отправлен в лагерь, из которого впоследствии был освобожден в связи с набором в армию Владислава Андерса…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний: 5 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Внимание!  Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник!
Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a>
Оставить комментарий
Пожалуйста, оставляйте комментарии по существу. Не тратьте время на оффтопы и спам.

Новое Комментируйте также в соцсети "Вконтакте"