Франтишек БелинскийПОЛЬША ДО 1918 ГОДА
Полицейская тематика является одной из основных в мировом кинематографе. Именно на ней держатся сюжеты почти всех боевиков и детективов. И Польша в этом смысле — не исключение. Будь то довоенное кино, детективы ПНР или современные ленты. Сама история польской полиции восходит к незапамятным временам. Уже тогда существовали люди, на которых была возложена задача охраны порядка и контроля за соблюдением действующих законов. В ведении тогдашних полицейских находились также монетный двор и сбор пошлины. Функцию надзора здесь исполнял минцмейстер (в Польше — mincerz), которого и можно назвать прообразом современного полицейского.

Надо сказать, что разделения структур на административную, судебную и полицейскую в средние века не существовало. Их задачи были возложены на некоторых чиновников. Таковыми являлись пфальцграф (komes pałacowy), наместник, каштелян, а также юстициариус, занимавшийся розыском преступников и следствием по их делам. А в XIII веке полицейские функции перешли к великому коронному маршалу, отвечающему за безопасность короля, его двора и всей столицы. Судебная власть также находилась в его руках. Он и его судьи могли выносить любые приговоры — от денежных штрафов и вплоть до смертной казни.

Польша единая
После объединения страны возник институт старосты. Последний (в тесном контакте с воеводой) осуществлял полицейские и судебные функции в сельской местности и на всех дорогах Речи Посполитой. В городах же они возлагались на специальных чиновников. Коими являлись прокурор, синдик, гутмен и инстигатор. А в XVI — XVII веках разгул преступности привел к созданию городской стражи и милиции. Охрана королевской персоны была возложена на созданную в XVIII веке маршальскую стражу. Вторая половина XVIII века (правление Станислава Понятовского) ознаменовалась широкими реформами в жизни страны. В 1775 году решением Постоянного Совета был создан Департамент полиции, находившийся под контролем великого маршала. А в 1791 году Сейм утвердил создание Комиссии Полиции Обоих Народов, во главе которой встал великий коронный маршал Михал Мнишех.

Падение Речи Посполитой привело и к серьезным изменениям в полицейской сфере. Теперь руководство полиции, состоявшее из ставленников Екатерины II, следило, в основном, за тем, чтобы население не заразилось французским революционным вольнодумством. В марте — ноябре 1794 года, в период инсурекции Косцюшко, на территории, освобожденной от русских войск, действовали судебно — полицейские учреждения, созданные восставшими. А именно: Следственная депутация, склад для проверки документов, Депутация охраны заключенных, Депутация для проверки почты. 28 мая все эти учреждения были сведены в Отдел безопасности.

До 1806 года в Варшаве действовали прусские учреждения. Президентом полиции являлся Франц Шиммельпфенниг фон дер Ойе. После ухода пруссаков и создания Наполеоном I Варшавского герцогства власть над Варшавой принял князь Юзеф Понятовский, назначивший Йоахима Мошинского шефом полиции. 15 января 1807 года последнего сменил Александр Потоцкий. По французскому образцу была введена должность комиссара полиции (назначаемого королем), в ведении которого находились вопросы безопасности и общественного порядка. В своей работе комиссар опирался на интендантов. Контроль над соблюдением закона возлагался на подпрефектов (в повятах), бургомистров (в городах), а также на фогтов (wójt) и солтысов (в сельских гминах). Система эта просуществовала до 1813 года.

Польша под гнетом России
Поражение французского императора привело к краху Варшавского герцогства. Польша окончательно утратила независимость и была разделена между Россией, Пруссией и Австрией. На территориях, занятых последними, организация полиции, в принципе, осталась той же. В то время, как в Царстве Польском, созданном Александром I, главной задачей полицейских структур стало подавление малейших всплесков недовольства политикой России и каких-либо поползновений в отношении независимости. Тайной полицией руководили полицмейстер Свечин и генерал-майор Ловицкий. Вскоре она была переименована в Высшую тайную полицию. А в 1817 году было создано Центральное Бюро полиции для Варшавы и Царства Польского. Шефом муниципальной варшавской полиции (одного из отделов Бюро) стал вице-президент столицы Матеуш Любовидзкий. В конце XIX века борьба с революционным движением стала приоритетной для полиции Царства Польского. В 1900 году Специальная канцелярия была реорганизована в Отдел охраны порядка и общественной безопасности (т.н. Варшавская охранка), который возглавил подполковник Антони Ковалевский.

Начало 1-ой Мировой войны привело к серьезным изменениям в общественно-политической жизни на всех аннексированных польских землях. 11 октября 1914 года создаются первые сугубо польские полицейские службы, действующие под контролем оккупационных властей. В ходе войны они разные названия — Гражданская охрана, Городская милиция, Гражданская милиция — и просуществовали вплоть до 1918 года.

Станислав Август Понятовский

Станислав Август Понятовский

Станислав Август ПонятовскийСтанислав Август Понятовский

Франтишек Белинский

Франтишек Белинский

Юзеф Понятовский

Юзеф ПонятовскийМихал Мнишех

………………………………………………………………………………………………………………….

Польша: История полиции 1918 — 1939
Структура
Государственной полиции
Высшим звеном Государственной полиции являлось Главное управление ГП. Шефом управления был главный комендант, назначавшийся президентом РП по представлению министра внутренних дел и напрямую подчинявшийся последнему.

Мариан БоженцкийГлавные коменданты Государственной полиции
Главком Владислав Хеншель (17 июня 1919 — 20 апреля 1922)
Главком Виктор Сас-Хошовский (20 апреля 1922 — 17 марта 1923)
И.о. главкома полковник Михал Байер (17 марта 1923 — 1 июля 1923)
Главком Мариан Боженцкий (1 июля 1923 — 5 ноября 1926)
Проводил наиболее успешную деятельность. При нем многие офицеры удостоились престижных зарубежных наград. Сам Боженцкий указом президента Франции Гастона Думерга был награжден орденом Почётного легиона. После майского переворота Мариан Боженцкий Мариан Боженцкийоставил свой пост и включился в политику, став сенатором от Национальной партии
Генерал-инспектор Януш Ягрым-Малешевский (5 ноября 1926 — 24 января 1935)
Ставленник Юзефа Пилсудского, перешел в ГП из министерства по делам спорта
Генерал-инспектор Юзеф Кордиан Заморский (24 января 1935 — сентябрь 1939)

Польша: История полицииПольша: История полицииПольша: История полиции

Заместители Главного коменданта Государственной полиции:
Инспектор Мариан Боженцкий (17 июня 1919 — 9 ноября 1921)
Ст. инспектор Виктор Сас-Хошовский (10 ноября 1921 — 31 марта 1922)
Ст. инспектор Хенрик Варденский (1 апреля 1922 — 31 июля 1929)
Ст. инспектор Юлиуш Гейб (2 октября 1929 — 12 февраля 1936)

До мая 1921 года состав Главного управления ГП входили четыре отдела:
1-ый отдел (Административный)
Кадры, личные дела, организация
2-ой отдел (Хозяйственный)
Бюджет, финансовая политика, снабжение
3-ий отдел (Образовательный)
Школы полиции, повышение квалификации сотрудников
4-ый отдел (Регистрационно — дисциплинарный)
Основной и самый крупный отдел Управления. Занимался непосредственной деятельностью полиции по обеспечению общественного порядка, розыску преступников и т. д.

В 4-ый отдел входили следущие подотделы:
Наблюдения и информации
Разведывательный

(оба подотдела занимались изучением и уничтожением преступных группировок)
Регистрационный
Инструкционный
Разведения и дрессировки служебных собак
Полицейская типография

С декабря 1922 года структура Главного управления ГП выглядела так:
1-ый отдел (Общий)
Объединил в себе административный и образовательный отделы
2-ой отдел (Финансовый)
Деятельность отдела существенно не изменилась
3-ий отдел (Персонально-дисциплинарный)
Отдел внутренней безопасности полиции.
4-ый отдел (Регистрационно — розыскной)
Охрана общественного порядка, розыск и идентификация преступников

Функция 3-го отдела подкреплялась деятельностью Инспекции Главного управления ГП, являвшейся надзорным органом над высшими чинами полиции. А контроль за деятельностью армии осуществлял Независимый военный отдел.

Впоследствии 4-ый отдел был переименован в Центральную следственную службу. А его структура также менялась с течением времени. С 1936 года в состав 4-го отдела входили следующие подотделы:
Общий
Криминальный
Разведывательный
Регистрационно — розыскной
«Женской полиции»

Был создан в 1934 году для борьбы с проституцией и сутенерством
Следственно-технический
Политический

(Подотдел по «особым делам»)

В 4-ый отдел входили также:
Центральная лаборатория ГП
Управление по борьбе с фальшивомонетничеством
Управление по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков

С июля 1926 года появился и новый 5-ый (Общекомандный) отдел. В его ведение были переданы все полицейские школы, как офицерского, так и рядового состава. А также Центральный резерв ГП.

С декабря 1924 года окружные управления ГП стали называться воеводскими. На территории же повятов (уездов) действовали повятовые управления ГП. Причем, в целях экономии средств в их ведении находились два и более повята. В городах-повятах (а таких было немало) функционировали городские управления ГП. В подчинении этих управлений, повятовых и городских, находились комиссариаты ГП. А в небольших населенных пунктах, гминах, на городских вокзалах располагались полицейские участки.

События в Кракове
6 ноября 1923 года в Кракове, после всеобщей забастовки, вспыхнули массовые уличные беспорядки, вызванные тяжелейшей экономической ситуацией, милитаризацией железных дорог и созданием т.н. дорожных судов. Демонстрации переросли в вооруженные столкновения с полицией и войсками.

Краковское восстание (под таким именем оно вошло в историю) среди прочего наглядно показало, что при создании Государственной полиции в 1919 году в ее составе не предусмотрели подразделения, призванного наводить порядок в случае массовых волнений. Такая структура и появилась сразу же после краковских событий — это Резерв Государственной полиции, созданный по приказу министра внутренних дел Владислав Керник от 5 декабря 1923 года. Резерв ГП предусматривал создание учебных рот (60 бойцов), в которых проходило каждодневное обучение сотрудников полиции.

В трудные послевоенные годы Резерв ГП использовался относительно часто. Воеводствами даже ставился вопрос об увеличении количества учебных рот. Однако тяжелое финансовое положение РП ограничивало рост личного состава резервных подразделений. Ко второй половине 20-х годов деятельность Резерва ГП постепенно снизилась. Но уже в начале 30-х, ознаменованных экономическим кризисом, вновь возросла. Следует отметить, что в Резерве ГП служили как кадровые сотрудники, так и полицейские — контрактники.

Последних, правда, было не так уж много, поскольку их довольствие не компенсировало всех тягот данной службы. Рядовой — контрактник получал всего 8 грошей в день и месячную надбавку в размере 45 злотых. 20 апреля 1936 года замминистра по военным делам разрешил принятие в Резерв ГП рядовых и подофицеров Войска Польского, довольствие которых было намного выше, чем у гражданских добровольцев. Кроме того, армия оплачивала им и проезд до Варшавы. Это позволило резко увеличить наплыв кандидатов.

12 сентября 1936 года министр внутренних дел Фелициан Славой — Складковский отдал приказ о размещении в стране семи рот Резерва ГП:

Роты A, B, C — Варшава — Голендзинув
Рота D — Ченстохова
Рота E — Познань
Рота F — Львов
Рота G — Краков

В 1937 году были размещены также:
Рота H — Гдыня
Рота I — Белосток

Численность личного состава роты Резерва ГП колебалась в пределах 80 — 120 человек. В 1938 году были созданы также три конных эскадрона.

История польской полиции-Польские фильмы

Доступно здесь http://detsadburatino.ru/ выплат гарантированно порадуют тебя солидной.
Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Автор: Tweed

Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Комментарии:

Оставить комментарий