Право отцаРежиссер Марек Кондрат………………….Польша, 1999

Съемки проходили в период с 5 мая по 13 июня 1999 года. Премьера состоялась 14 января 2000 года. Бюджет картины — 3 млн. злотых

Места съемок: Радахувка (около Колбели)

Режиссерский дебют одного из крупнейших польских актеров Марека Кондрата (он же и исполнитель главной роли). Марек Кондрат — представитель известной актерской династии (сын Тадеуша, брат Юзефа и отец Миколая Кондратов). «Право отца» (или «Отцовский закон») часто называют польским «Ворошиловским стрелком». Оба фильма появились почти одновременно. Сюжеты их, в общем, схожи. Правда, пронинско — говорухинская лента больше напоминает коммунистическую агитку. По которой все богатые — это сволочи и подонки. И именно они совершают подобные преступления (хотя российская уголовная статистика свидетельствует, как раз, об обратном)…

И «Право», и «Стрелок» (как и многие другие, схожие с ними) вышли, несомненно, из голливудской «Жажды смерти» (1974) Майкла Уиннера с Чарльзом Бронсоном в главной роли. Картина была поставлена по известному роману Брайана Гарфилда. Писатель затронул весьма больную тему — неумение (а порой — и нежелание) правоохранительных структур найти и покарать виновных в тягчайших преступлениях. Вследствие чего жертвам и их близким приходится самим брать правосудие в свои руки. Правда, тут есть одна существенная разница. Герой Бронсона, архитектор Пол Керси, разгневанный и потрясенный убийством жены и изнасилованием дочери тремя негодяями (одного из которых, кстати, играет начинающий Джефф Гольдблюм), мстит всем преступникам без разбору. Но ту троицу так и не находит.

В «Стрелке» же и «Праве» речь идет о наказании конкретных виновников. Причем, замечу, что лента Кондрата намного драматичнее фильма Говорухина. Преступники здесь намного серьезнее. Они не идут на заклание, как те бараны в «Ворошиловском стрелке». А пытаются убрать свою жертву — главную свидетельницу преступления…

МАРЕК КОНДРАТ………………………………………………….Михал Корд

НИНА РОГУЖ…………………………………………………..Марта, его дочь
Непрофессиональная актриса, студентка Варшавского университета

ШИМОН  БОБРОВСКИЙ…………………………………………….»Юрас»

ПЕТР МАХАЛИЦА…………………………………..Роберт, друг Михала

ДЖЕРЕМИ ЙЕМЁЛОВИЧ…………………………………………..»Кафар»

ЛУКАШ НОВИЦКИЙ………………………..Здзислав Качор, «Палка»
Сын легкоатлетки Барбары Янишевской и актера Яна Новицкого

ДОРОТА ЛАНДОВСКА………………………………Анна, жена Роберта

МАЛГОЖАТА ФОРЕМНЯК………………………..прокурор Канёвска

ВОЙЦЕХ ДУРЬЯШ…………………………………….адвокат Кесслера

МАРЕК БАРБАСЕВИЧ……………………………….бизнесмен Кесслер

КШИШТОФ БЕНЬ………………………инспектор полиции Хоффман

БАРТЛОМЕЙ СВИДЕРСКИЙ……….комиссар полиции Орловский

ЮЛИУШ КШИШТОФ ВАРУНЕК…………………………………..бармен

АННА САМУСЁНЕК………………………..Анджелика, жена «Юраса»
Популярная актриса, один из секс-символов нынешней Польши

Право отцаПраво отцаПраво отцаПраво отцаПраво отцаПраво отцаПраво отцаПраво отцаПраво отцаПраво отцаПраво отцаПраво отцаПраво отцаПраво отцаПраво отцаПраво отцаПраво отцаПраво отцаПраво отцаПраво отца

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

Автор: Tweed

Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Комментарии:

Оставить комментарий