12583222301 сентября 1939 года в деревне Мокра Волынская бригада кавалерии под командованием полковника Юлиана Филиповича в течение всего дня сдерживала атаки 4-ой танковой дивизии генерала Георга — Ханса Рейнхардта (будущего командира 3-ей танковой группы и группы армий «Центр» в Восточной кампании), которую поддерживала авиация (оснащенная пикирующими бомбардировщиками Ю-87 «Штука»).

Волынская бригада прикрывала левый (южный) фланг армии «Лодзь», на которую (как и предполагали в Главном штабе ВП) и обрушился главный удар 10-ой немецкой армии генерала Вальтера фон Рейхенау — самой мощной во всей германской группировке вторжения. Бригаде были поставлены две задачи:

А) Политическая — завязать бой с противником сразу же после перехода им границы, чтобы убедить союзников в том, что это не просто провокация, а именно настоящая война (что, собственно, и показали дальнейшие события).

Б) Стратегическая — задержать немцев до тех пор, пока не завершится мобилизация (которую, в конечном итоге, так и не удалось завершить, хотя Бригада свою задачу выполнила).

Для выполнения данных задач Волынскую БК усилили, передав ей батальон пехоты из 30-ой дивизии пехоты, полк кавалерии из Пограничной БК, а также бронепоезд. 30 и 31 августа Бригада заняла позиции обороны возле Медзно, фронтом на запад и юго-запад. Усиление Волынской БК явилось полной неожиданностью для германского командования. Польские подразделения вступили в бой с авангардом 4-ой танковой дивизии сразу же после вторжения Германии…

1 сентября 1939 года, в 5.00 утра части 4-ой танковой армии перешли германско-польскую границу и двинулись в общем направлении на Кшепице. Первыми наступали 12-ый стрелковый и 12-ый пехотный полки (из 31-ой пехотной дивизии), которые, встретив лишь слабое сопротивление Корпуса охраны пограничья (КОП) и роты Народной Обороны (НО) «Клобук», быстро дошли до района Старокшепице. Город был захвачен 2-ым батальоном 12-го пехотного полка. После чего подразделения полка продолжили свое движение на Кшепице.

Оборону здесь держала 3-я рота НО «Клобуцк» поручика Людвика М. Павельского. После небольшой артподготовки 2-ой батальон при поддержке 36 танков атаковал Кшепице и к 6.30 занял его. Оба города были подожжены, а жители в спешном порядке бежали на Восток. 3-я рота НО «Клобуцк» отступила к Клобуцку. А части 4-й танковой дивизии, дойдя до развилки дорог, разделились на две колонны. Одна ударила на Завады. А другая — на Вилковецко и Мокру… .Сразу же после смятия оборонительных заслонов 7-ая пехотная дивизия 4-ой танковой дивизии вступила в бой с частями Волынской бригады кавалерии.

Первый штурм пришелся на позиции 12-ой роты капитана Станислава Радаевича. Перед танками немцы гнали гражданское население, включая женщин и детей. Бойцы пропустили заложников через свои позиции, но на двигающихся за ними мотоциклистов и бронемашины обрушился ураганный огонь из пулеметов и винтовок. Немцы поспешно отступили…

Около 10 часов Рейнхардт послал в бой 36-ой танковый полк, чтобы его ударом пробить польские позиции. Однако, в деревне Мокра полк наткнулся на замаскированную там засаду артиллерии БК и понес серьезные потери. Одновременно атака немецкой пехоты захлебнулась, встретив сопротивление окопавшихся в лесу частей 19-го полка уланов и 4-го батальона 83-го пехотного полка.

Около 12.00 немцы возобновили атаки силами 35-го пехотного полка, заняли Мокру, нанеся тяжелые потери 21-ому полку уланов и вынудив его отступить. Однако, они вновь были остановлены артиллерийским огнем. А при попытке занять виадук за деревней — атакованы также и бронепоездом. Отступление танкового полка носило такой сумбурный и панический характер, что Рейнхардт временно прекратил наступление для перегруппировки частей и приведения их в боевой порядок. В это же время атака с севера 12-го немецкого полка танковых гренадеров была отбита контратакой дивизиона 19-го полка уланов. А поддерживающие пехоту танковые подразделения понесли тяжелые потери от огня бронепоезда «Смелый», подошедшего к станции Медзно.

Отход бронепоезда сделал возможным, однако, новое наступление немцев на центральном участке. 5-ая танковая бригада (35-ый и 36-ой танковые полки) предприняла его после 15.00. Но и в этот раз, понеся тяжелые потери, немцам не удалось выбить 12-ый полк уланов с занимаемых ими позиций на железнодорожной насыпи. А контратака польских танкеток и бронетранспортеров 21-го дивизиона и 2-го полка конных стрелков отбросила 36-ой танковый полк обратно до деревни Мокра. Что полностью парализовало немецкое наступление. Последнюю атаку предпринял 35-ый танковый полк в 17.00, но так и не сумел занять линию железной дороги. Таким образом, немцам не удалось выполнить боевую задачу первого дня войны.

Тем не менее, дальнейшее сопротивление на данном участке уже не представлялось возможным. После наступления темноты Волынская БК отступила, понеся серьезные потери от непрерывного артиллерийского огня противника. Общие потери Бригады составили около 500 человек убитыми и ранеными (включая нескольких офицеров), 5 орудий и 4 бронетранспортера, более 10 пулеметов. А также погибло около 500 лошадей. Немцы потеряли несколько сот человек и более 100 танков и бронемашин (большую часть которых удалось все же отремонтировать в ближайшие два дня). Удар по 4-ой танковой дивизии был настолько болезненным, что в течение двух дней (что очень много в тактике блицкрига) она не могла предпринимать никаких наступательных операций.

Поражение под Мокрой явилось неприятным сюрпризом для германского командования. Успех Волынской БК стал возможен благодаря умелым действиям полковника Филиповича и его офицеров. А также ошибке генерала Рейнхардта, который главную ставку сделал на ударную силу своих танков. К тому же, 1 сентября самолеты люфтваффе практически не участвовали в боевых действиях, а беспрерывными бомбежками старались вызвать панику среди мирного населения. Именно сражение под Мокрой заставило германское командование пересмотреть тактику взаимодействия всех родов войск.

К сожалению, в оперативном отношении полякам не удалось одержать победу. Что совершенно понятно, учитывая такую диспропорцию сил. 4-я танковая дивизия восстановила свою наступательную мощь в течение последующих дней и вместе с 1-ой танковой дивизией, поддерживающей ее на правом фланге, успешно действовала в сражениях за Петркув-Трибунальский и Томашов-Мазовецкий…

В бою под Мокрой Волынская бригада кавалерии сражалась в таком составе:

19-ый полк Волынских Уланов (подполковник Юзеф Пентковский)
12-ый полк Подольских Уланов (полковник Анджей Кучек)
21-ый полк Надвисленских Уланов (подполковник Казимеж де Роство-Суский)
2-ой полк Конных стрелков (подполковник Юзеф Мулярчик)
2-ой дивизион Конной Артиллерии им. генерала Юзефа Совинского ( подполковник Ян Олимпиуш Каминский)
21-ый Танковый Дивизион (майор Станислав Глинский)
11-ый батальон пеших стрелков (подполковник Владислав Вархол)

Приданные бригаде:
4-ый батальон 84-го полка Полесских стрелков (майор Вацлав Якуб Сокол)
Бронепоезд №53 «Смелый» (капитан Мечислав Малиновский)

Другие подразделения

В сражении принимал участие также бронепоезд №52 «Пилсудчик» (капитан Миколай Гончар) армии «Лодзь»

СОСТАВ 4-ОЙ НЕМЕЦКОЙ ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ
5-я танковая бригада(5.Panzer-Brigade)
35-ый танковый полк (Panzer-Regiment 35)
36-ой танковый полк(Panzer-Regiment 36)
4-ая стрелковая бригада (4.Schützen-Brigade)
12-ый стрелковый полк (Schützen-Regiment 12)
4-ый мотоциклетный батальон (Kradschützen-Abteilung 4)
103-ий артиллерийский полк (Artillerie-Regiment 103)
7-ой разведывательный батальон (Aufklärungs-Abteilung 7)
49-ый противотанковый батальон (Panzerabwehr-Bataillon 49)
79-ый саперный батальон (Pionier-Bataillon 79)
79- ая рота связи (Nachrichten-Abteilung 79)

Братская могила павших польских бойцов, павших при Мокрой, находится на кладбище в Медзне. Погибших немецких солдат поляки похоронили под костелом в деревне Мокра. Во время оккупации их останки были перевезены в Германию… (см.также Сентябрьская кампания)

Сентябрьская кампания - Польские фильмыСентябрьская кампания - Польские фильмыСентябрьская кампания - Польские фильмыСентябрьская кампания - Польские фильмыСентябрьская кампания - Польские фильмыСентябрьская кампания - Польские фильмыСентябрьская кампания - Польские фильмыСентябрьская кампания - Польские фильмы

Торопитесь купить эротическое белье в Новосибирске со скидкой!
Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Автор: Tweed

Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Комментарии:

Оставить комментарий