Шпион в маскеРежиссер Мечислав Кравич

Премьера состоялась 27 октября 1933 года

Самый знаменитый польский довоенный фильм. Шпионско-любовная драма с участием кумиров публики Ханки Ордонувны и Иго Сыма, а также известных актеров Ежи Пихельского, Богуслава Самборского, Ежи Лещинского, Лены Желиховской и Здзислава Карчевского. В картине нет разных хичкоковских наворотов и саспенсов (ну, может, самую малость). Хотя сам сюжет достаточно банален для подобных лент. Иностранная шпионка пытается обольстить молодого инженера, но сама безнадежно влюбляется в «объект». Фильм вышел на экраны в октябре 1933 года и сразу стал лидером проката. Толпы зрителей штурмовали кинотеатры, а газеты были полны восторженных рецензий. За время оккупации многие польские картины оказались утраченными. Такая судьба ждала и «Шпиона». К счастью, после войны нашлась чудом сохранившаяся единственная копия этого фильма. Она была в плачевном состоянии, но все же ее удалось восстановить . Хотя, конечно, и не полностью.

Одной из главных составляющих успеха «Шпиона в маске», причем, успеха у всех поколений, включая и нынешнее, является музыка, написанная выдающимся композитором Хенриком Варсом. Поэтому очень часто фильм называют музыкальным, хотя это и не так в нашем сегодняшнем понимании. Хенрик Варс (Варшавский), композитор и музыкант, один из зачинателей польского джаза, родился в очень музыкальной семье. Одна из его сестер пела в театре «Ла Скала», другая стала известной пианисткой. Сам Варс до войны сочинял популярные шлягеры и музыку для кино. Ему принадлежит саундтрек первого звукового польского фильма «В Сибирь». Дальнейшая судьба композитора немногим отличается от судьбы Ежи Петерсбургского или Эдди Рознера. В 1939 году он был призван в армию, участвовал в Сентябрьской кампании и попал в плен. Оттуда бежал и через несколько месяцев оказался в уже советском Львове, где находились тогда многие польские музыканты, бежавшие от немцев.

Здесь Хенрик Варс создал свой джаз-оркестр, с которым успешно выступал в СССР. А в 1942 году, как и многие, присоединился к армии генерала Андерса и ушел с ней в Иран. Кстати, незадолго до отъезда Хенрик написал музыку к известному фильму «Морской ястреб» Владимира Брауна. А в армии возглавил оркестр 2-го Польского корпуса. После войны Варс два года жил в Польше, но в 1947 году эмигрировал в США, в Голливуд. Карьера его там не задалась сразу по прибытии. Лишь в 1954 году он написал музыку для своего первого голливудского фильма и вскоре сделался одним из самых востребованных композиторов в американском кино. Среди его работ в США — известный фильм «Флиппер» с Чаком Коннорсом, который с огромным успехом демонстрировался в советском прокате. Впоследствии Хенрик продолжил эту тему и в сериале «Флиппер». Обратите внимание, что в английском варианте имя и фамилия композитора записываются как Henry Vars, а в польском — Henryk Wars

Для фильма «Шпион в маске» Хенрик Варс написал две песни, которые исполняет Ханка Ордонувна. Обе на слова Юлиана Тувима (поэт использовал псевдоним Ольдлен). Первая называется «На первый знак» (Na pierwszy znak). А вторая — «Любовь тебе все простит» (Miłość ci wszystko wybaczy). Именно вторая песня стала, визитной карточкой Ханки Ордонувны и символом той эпохи. Пластинки с записью «Любви» продавались огромными тиражами, а сама песня была переведена на несколько языков и исполнялась во многих странах. Среди иностранных исполнителей «Любви» был и Петр Лещенко, который в том же, 1933 году написал к ней русский текст и включил в свой репертуар:

ВСЕ ЗА ЛЮБОВЬ Я ПРОЩАЮ (вариант Петра Лещенко)
Все за любовь я прощаю,
Смех и укор, как всегда.
Стыд я любовью смываю,
Грусть заглушая любя.

Пламенем ярким сгораю,
Зло и капризы терплю.
Все за любовь я прощаю,
Измену твою не снесу.

Кто еще может любить тебя
Так сильно, безумно, как я?
Горе я выпью свое до дна,
На все я решусь для тебя.
Все за любовь я прощаю…

В 1981 году под названием «Любовь тебе все простит» вышел фильм, посвященный Ханке Ордонувне. В главной роли выступила известная актриса Дорота Сталиньска (в комедии «Сексмиссия» это именно она берет интервью у профессора Куппельвайзера). А в 1993 году интерес к этой песне в Польше и других странах снова вырос, благодаря фильму «Список Шиндлера», в котором она звучит. В 2005 году с новой версией «Любви» выступила известная певица Кайа.

Актерский состав
Ханка Ордонувна (Рита Хольм)
Ежи Пихельский (инженер Ежи Скальский)
В 1940 году отказался участвовать в немецком пропагандистском фильме Heimkehr. Однако все равно был обвинен в «содействии»
Богуслав Самборский (Педро, владелец «До-ре-ми»)
Согласился на участие в фильме Heimkehr, чтобы спасти свою жену-еврейку. После убийства Иго Сыма переехал в Германию, а оттуда в Аргентину. Был заочно приговорен к пожизненному заключению за коллаборационизм
Иго Сым (шеф польской контрразведки)
Лена Желиховска (сотрудница польской контрразведки)
Популярная актриса театра и кино, мать известного американского гитариста Эндрью Норблина
Здзислав Карчевский (Альберт)
Актер, театральный режиссер и директор театров. Известный польский легкоатлет 20-х годов

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник! Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a> Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *