ИлжаВ соответствии с довоенным административным делением Илжа входила в келецкое воеводство. А центром илжецкого повята являлся Вежбник. По данным Малого статистического справочника илжецкий повят располагался на площади 1835 кв. км., а население его составляло 162, 4 тыс. человек. К началу войны Илжа носила статус города, возвращенный ей в 1925 году. Проживало в ней 5 200 человек. Из которых 37% приходилось на еврейскую общину. Илжа являлась ярким культурным и промышленным центром. В 1975 — 1998 годах она входила в радомское воеводство. Сейчас — в радомский повят мазовецкого воеводства…

СИЛЫ СТОРОН
В сражении под Илжей с польской стороны выступила южная группировка армии «Прусы» под командованием бригадного генерала Станислава Скварчинского, в состав которой входили:

3 — ая Дивизия Пехоты Легионов (полковник Мариан Турковский)
7 — ой полк пехоты Легионов (полковник Владислав Музыка)
8 -ой полк пехоты Легионов (подполковник Антони Цыбульский)
9 -ый полк пехоты Легионов (майор Вацлав Корсак)
3 -ий полк легкой артиллерии Легионов (подполковник Томаш Новаковский)
Некоторые части так и не сумели добраться до места их расположения…

12 — ая Дивизия Пехоты (бригадный генерал Густав Рашкевич)
51 -ый полк Пограничных Стрелков (подполковник Эмиль Фельдорф, впоследствии бригадный генерал, герой АК, умер в заключении в 1953 году)
52 -ый полк Пограничных Стрелков (подполковник Ян Габрысь)
54 -ый полк Пограничных Стрелков (подполковник Франтишек Покорный)
12 — ый Пограничный полк артиллерии (Юзеф Куберский)

Группа полковника Казимежа Глабиша

51 — ый танковый дивизион (майор Хенрик Светлицкий)

36 — ая Дивизия Пехоты Резерва (подполковник Пшемыслав Наконечникофф)
Действовала в изоляции от остальных частей

Армия «Прусы» была единственным резервом Главного командования, действия которого были предусмотрены планом обороны Z. Общее руководство данными действиями по плану Z осуществлял дивизионный генерал Стефан Домб — Бернацкий. Армия «Прусы» должна была в случае необходимости прикрыть участок на стыке армий «Лодзь» и «Краков», где ожидался главный удар немцев. Непосредственно Илжу защищал 7-ой полк пехоты Легионов под командованием полковника Владислава Музыки…

Против южной группировки армии «Прусы» действовали подразделения 15 — го моторизованного корпуса генерала Германа Гота из 10 -ой армии генерала Вальтера фон Рейхенау. Целью немецких частей под Илжей являлось отсечение польских войск от переправ через Вислу, их окружение и последующее уничтожение:

3 — я легкая дивизия (генерал-майор Адольф Кунцен)
9 — ый полк моторизованной кавалерии (полковник Вильгельм Дитрих фон Дитфурт)
2 — я танковая рота из 67 — го танкового батальона
1 — ый дивизион 80 — го полка легкой артиллерии
1 — ый батальон 22 — го полка зенитной артиллерии (майор Вассер)
Вечером 8 сентября прибыли также остальные подразделения 67 — го танкового батальона

2 — я легкая дивизия (генерал-лейтенант Георг Штумме)
Отдельные подразделения

Илжа8 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Около 9 часов утра командир 2 — го батальона 7 — го полка Легионов майор Игнацы Карандышовский услышал выстрелы, доносившиеся со стороны Пилатки. Вскоре к нему прибыл посыльный с донесением о том, что в Пилатку въехали немецкие мотоциклисты. В это же время 51 — ый танковый дивизион майора Светлицкого, находившийся в резерве, занял позицию на шоссе Илжа — Липско с целью задержать противника на подступах к Илже. Оборона шоссе стоила дивизиону 2-х танкеток и двух бронетранспортеров — т.е. половину его сил.

Около полудня немецкие танки появились к востоку от Илжи и начали наступление на город. Действия немцев носили осторожный характер и, скорее всего, имели целью выяснить положение обороны на этом участке. Когда танки приблизились на расстояние 300 м, польская артиллерия открыла огонь, который уничтожил три танка. Первая атака немцев была отбита. Им удалось захватить только западную окраину Пилатки. Также около полудня танковый отряд из состава 12 — ой легкой дивизии неожиданно появился к западу от Ясенца и быстрым маршем двинулся к находящемуся поблизости главному штабу южной группировки армии «Прусы». Это вызвало панику и спешный отход штаба к месторасположению штаба 12 — ой дивизии. Подразделения подполковника Ковальчевского атаковали немецкий таковый отряд и заставили его отступить.

Между тем, полагая, что польская оборона довольно слаба, немцы в 12. 30 начали новое наступление на Илжу. Но уже к часу дня оно захлебнулась в ожесточенном сопротивлении польских сил. В это время на позиции прибыл генерал Кунцен. Не имея точных данных о состоянии обороны противника, он отдал приказ быстро разбить польские войска и двигаться на Скарышев. Чтобы выполнить этот приказ, полковник Дитфурт решил силами двух эскадронов при тяжелом вооружении взять Илжу в глубокие клещи при одновременном наступлении на польские позиции в городе.

Третье немецкое наступление на Илжу началось около 15 часов сильным артиллерийским огнем по позициям 2 — го батальона 7 — го полка. Батальон не выдержал огня и отступил. В немалой степени этому способствовало поведение майора Карандышовского, покинувшего свой командный пункт (он был лишен командования батальоном, которое полковник Турковский передал капитану Вацлаву Брожеку). Однако, на других участках польская оборона выстояла. Обе стороны понесли серьезные потери. У поляков, в частности, тяжело был ранен полковник Музыка (несмотря на ранения, он продолжал командовать полком). Потерпев неудачу в третий раз, немцы окопались в километре к западу от Пилатки.

Также в 15 часов произошло столкновение польских войск (в основном, 8 — го полка пехоты Легионеров) с немецкими танками из 2 — ой легкой дивизии в районе Большого Трембовца. Немцы потеряли 7 танков, но сумели прорвать польскую оборону и атаковать штаб 3 — ей ДП Легионеров в лесу к югу от Середзиц. Несмотря на неожиданность нападения, штаб не впал в панику. Силами штабной роты и роты связистов немцы были отброшены. А находившийся поблизости взвод артиллеристов, батарея которых была разбита, использовав противотанковые ружья, подбил один из танков…

В ходе сражения 8 — го полка пехоты Легионеров у Большого Трембовца внезапно прекратился огонь тяжелой артиллерии, поддерживающей пехоту. Приказ командира полка о прекращении огня привез некий поручик. Последнему не удалось скрыться до начала расследования инцидента. В ходе следствия выяснилось, что этот «поручик» — агент абвера. При нем нашли 3 удостоверения личности, кучу разных других разоблачающих его документов, а также хитроумное сигнальное устройство. Немецкий агент был расстрелян на месте хорунжим Ковальским. Около 18.00 немцы силами 3-х эскадронов начали четвертое наступление на Илжу. Им удалось добраться до старого кладбища, лежащего в 800 м к северо-востоку от замка. После чего создалось ощущение, что польская оборона вот-вот будет взломана. Однако, 7 — ой полк сумел задержать противника около руин замка. После чего немцы перешли к обороне…

В 20.30 поляки предприняли наступление (поддержанное оставшимися 2 танками и 2 бронетранспортерами 51 -го дивизиона) вдоль шоссе Илжа — Пилатка. Для прояснения ситуации немцы выпустили огромное количество осветительных ракет. По свидетельству очевидцев вспышка ракет была такой, что в Маломежицах, расположенных в двух километрах от Илжи, можно было читать газету. Через четверть часа после наступления немцы в панике бросились бежать, бросая вооружение. В своем штабе полковник фон Дитфурт собрал всех писарей, связистов, водителей и вместе с ними попытался остановить бегство своих людей. Через несколько минут он погиб, прошитый пулеметной очередью. Полякам казалось, что победа близка. Но силы были неравны…

Немцы понесли ощутимые потери (кроме живой силы также несколько танков, около 20 бронетранспортеров и множество мотоциклов). Но и защитники Илжи потеряли много людей. Включая командира 9 — го полка пехоты Легионов майора Корсака. Новым комполка был назначен капитан Берешинский. Но и он вскоре погиб. Полковник Турковский выехал на коне прямо на шоссе и попытался поднять бойцов в новую атаку, но был ранен в ногу. С огромным трудом полковнику Татару удалось стащить потерявшего сознание полковника с шоссе. Придя в себя, Турковский передал Татару командование дивизией. Около 22 часов в Илжу, охваченную паникой в связи с информацией о приближении немцев, прибыл генерал Скварчинский. Он приказал полковнику Татару перебираться в направлении Сольца.

Полковник Татар собрал все подразделения 3 — ей ДП, с которыми мог связаться, чтобы создать отдельную часть. В общей сложности набрался отряд в 400 бойцов. Адъютант 8 — го полка капитан Желевский из разбитых подразделений также сформировал отряд в 250 человек, с которой на рассвете 9 сентября ушел в маломежицкие леса. Майор Грабинский собрал солдат из разных частей и двинулся в сторону Едланки. В этих условиях 3 — я Дивизия Пехоты перестала существовать, как отдельное подразделение…

9 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА
В ночь на 9 сентября к наступлению готовились части 12 — ой ДП. Ночью они начали марш двумя колоннами в леса к северо-западу от Липско с тем, чтобы оттуда атаковать позиции 2 — ой немецкой легкой дивизии. Из-за темноты и отсутствия связи со многими подразделениями колонны вышли с большим запозданием — только после полуночи. Через час после начала марша северная колонна наткнулась на немцев, только что завершивших сражение с 3 — ей ДП. Начались хаос и неразбериха, усугубляемые темнотой и беспорядочной стрельбой немцев, также напуганных неожиданной встречей с новым противником. Без всякого приказа многие польские солдаты кинулись в сторону занятого немцами Прендочина. Там они попали под сильный артиллерийский и пулеметный огонь.

ИлжаОстальные стали углубляться все дальше в лес и заблокировали дороги, по которым должна была следовать южная колонна. Наконец, сюда прибыли генералы Скварчинский и Пашкевич, которые сумели навести относительный порядок. Генералы пришли к выводу, что единственно правильным решением будет наступление на Прендочин — днем и при поддержке артиллерии. Также произошла смена командования северной колонной — ее принял подполковник Ковальчевский.

Около 6.00 польские части сильным ударом заняли Добраву, а затем — Александров. Однако, наступление обеих колонн остановилось из-за мощного огня немецкой артиллерии. К 8 часам утра Илжанемцам удалось переломить ход сражения. 67 — ой танковый батальон (около 50 танков) при поддержке авиации и артиллерии начал контратаку. Несмотря на ожесточенное сопротивление и тяжелые потери, остановить противника не удалось. В 9.30 немецкие танки въехали в оставленную поляками Илжу. Ушедшие в леса остатки разбитых польских дивизий продолжали воевать еще несколько дней…

ПОСЛЕ СРАЖЕНИЯ
Сразу же после занятия Илжи, немцы стали искать уцелевших польских солдат. Они врывались в дома, рыскали по подвалам и сараям. Многих солдат местные жители, рискуя жизнью, снабдили едой, цивильной одеждой и помогли выбраться из города в лес. Своих погибших солдат немцы похоронили на Новом кладбище в Илже (могила эта не сохранилась). На разных кладбищах были захоронены и погибшие солдаты Войска Польского. Общие польские потери можно определить в 300 человек. И не все они пали в бою. Немцы добивали раненых и расстреливали пленных. Немецкие потери тоже точно не известны. В речи Германа Геринга от 23 сентября упомянуты «многие офицеры, подофицеры и рядовые, павшие смертью героев»…

ПашкевичСкварчинскийМузыкаФельдорфШтумме

КунценРасстрелянные пленныеДитфуртМесто КП Дитфурта сегодня

ИлжаИлжаИлжаИлжа

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник!
Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a>
Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *