ТЕРРИТОРИЯ
Боры ТухольскиеК западу от Вислы лежат Тухольские Боры. Эти огромные лесные массивы (преимущественно сосновые) растянулись с юга на север почти на 75 км между Быдгощем и Костежиной. А с востока на запад — почти на 65 км. В треугольнике Нотец — Брда — государственная граница лежит Поезеже — Краенске (Краенское Поозерье). Здесь мало лесов, но много озер. Через Тухольские Боры проходят две важные железные дороги. Часть магистрали Верхняя Силезия — Гдыня. А также линия, соединявшая в то время немецкую Померанию с Восточной Пруссией. Проходившая через Поморское воеводство от Хойнице через Черск и Старогард до Тчева. Главным же коммуникационным узлом являлась Быдгощ. На восток от линии Вислы лежит Поезеже — Хелминске (Хелминское поозерье)…

СИЛЫ СТОРОН
Главной задачей армии «Поморье» генерала Владислава Бортновского являлось удерживание германских войск по обе стороны Вислы и прикрытия основных направлений, ведущих из Померании и Данцига на Быдгощ, а также Восточной Пруссии на Торунь и Влоцлавек. В последний момент армия получила еще один приказ — прикрытие Интервенционного Корпуса (ИК) размещенного в северной части Боров. Корпус был сформирован 13 августа 1939 с целью недопущения германского путча в Данциге. Командующим Корпуса являлся бригадный генерал Станислав Скварчинский. Основой ИК стали 13-ая и 27-ая ДП, так до конца и не отмобилизованные). Накануне германского вторжения ИК был расформирован.

Последний приказ весьма осложнил боевую задачу армии «Поморье», так как потребовал от Владислава Бортновского переброски частей на север до самого Костежина. Генерал принял решение разделить свои силы на две части:

Оперативную группу «Восток» (командующий бригадный генерал Миколай Болтуц. В состав ОГ входили 4-ая и 16-ая Дивизии Пехоты (ДП), а также Отдельная войсковая единица (ОВЕ) «Яблоново». ОГ «Восток» должна была удержать немцев на северном берегу реки Осы и прикрыть пути из Восточной Пруссии на Торунь и Влоцлавек.

На западном берегу Вислы генерал Бортновский разместил:

Оперативную Группу (Прикрытия) «Черск» (бригадный генерал Станислав Гжмот-Скотницкий) в составе Поморской бригады кавалерии (неполной) полковника Адама Закшевского

ОВЕ «Хойнице» полковника Тадеуша Маевского, а также ОВЕ «Костежина». Задачей ОГ было прикрытие Интервенционного Корпуса, а затем пресечение атаки противника в направлении Данцига.

ОВЕ «Старогард», «Тчев» и «Висла» получили задачу прикрывать направления, идущие из Данцига. Причем, ОВЕ «Тчев» должна была также не допустить занятия противником мостов через Вислу и, в случае необходимости, уничтожить их.

На левом фланге ОГ «Черск» разместилась 9-ая ДП под командованием полковника Юзефа Веробея. Дивизия держала 70-километровый участок обороны. Справа от нее, на запад от Тухоли находился 35-ый пехотный полк. А слева, на рубеже Короновских озер — 22-ой пехотный полк. Между подразделениями имелся 20-километровый разрыв, за которым, в районе Любева располагался резервный 34-ый пехотный полк.

Предместья Быдгоща обороняла 15-ая ДП бригадного генерала Здзислава Пшиялковского. В последний момент в связи с расформированием Интервенционного Корпуса Владислав Бортновский перевел в свое распоряжение 27-ую ДП бригадного генерала Юлиуша Драпеллы. Которая стала единственным резервом армии (13-ая ДП из состава ИК перешла в армию «Прусы»)

Непростую задачу сломить польскую оборону в Поморье командование ОКВ возложило на 4-ую армию генерала Гюнтера фон Клюге. Состав армии:

19-ый ТК (Хайнц Гудериан) — 3-я ТД, 2-ая и 20-ая ДМП
2-ой АК (Адольф Штраус) — 3-я и 32-я ДП
3-ий АК (Курт Хаазе) — 50-ая ДП и БП «Нетце»

На правом флаге 4-ую армию поддерживал 21-ый АК (Николаус фон Фалькенхорст) из состава 3-ей армии генерала Георга фон Кюхлера. А группа полковника Герхарда Медема, ударив из района Мальборка, должна была захватить мосты в Тчеве и удерживать их до подхода основных сил 4-ой армии…

Бортновский

ХаазеШтраусГжмотФалькенхорст

 

 

 

 

 

1 СЕНТЯБРЯ
Около 4.15 дежурный по станции немецкого Вежхова сообщил полякам об отправке очередного скорого транзитного поезда до Хойнице. Время отправки полностью соответствовало международному соглашению о транзите. Однако, вместо скорого в Хойнице въехал бронепоезд PZ3 с немецким десантом, поддержанный бронедрезиной. Было ровно 4.45. После высадки на вокзале небольшой части десанта, немцы двинулись в сторону Рытла.

Польские подразделения, поднятые по тревоге, приготовились к отражению противника. Резервная рота 1-го батальона стрелков сразу же атаковала вокзал. А бойцы саперной роты Корпуса Пограничной Охраны «Хошча» взорвали мост, сделав невозможным дальнейшее продвижение бронепоезда, который снова вернулся в Хойнице. Там ситуация уже почти нормализовалась. Немцы, выбитые из окресностей вокзала, отступили в станционное здание. Затем, прикрываясь схваченными поляками (несколькими невооружеными солдатами, пассажирами и работниками вокзала), они попытались добраться до бронепоезда. Последний начал медленно двигаться обратно к границе. Но неожиданно прямо перед ними взлетел на воздух виадук над Лихновским шоссе. В это же время сюда доставили 75 мм орудие и установили его на дороге между станцией и виадуком над Анговицким шоссе. Немецкая атака ослабла и, вероятно, полностью захлебнулась бы, если бы не появление авангардных частей 20-ой мотопехотной дивизии.

Поддерживающая бронепоезд дрезина продолжила свой путь до Рытла, но вскоре ее остановили польские части и железнодорожники. После короткого боя немцы сдались. Попытка овладеть мостами в Тчеве также закончилась провалом. Идущий из Мальборка поезд был встречен сильным огнем саперного взвода. В это время люфтваффе нанес бомбовый удар по вокзалу и казармам в Тчеве. Защитники переправ вынуждены были отступить. Все мосты они взорвали. Немцы потерпели серьезное поражение в первый день войны… . Генерал Николаус фон Форманн потом писал: «Взрыв тчевских мостов вызвал болезненную потерю времени, ушедшую на перегруппировку группы армий «Север» на важнейшем восточном фланге…»

Тем временем, части ОГ «Черск» и ОВЕ «Хойнице» вступили в бой с 20-ой мотодивизией. Превосходство немцев было столь значительным, что около 14.00 ОВЕ отступила из Хойнице до Рытла. В это же самое время наступавшие немецкие подразделения были атакованы уланами под Кроянтами.

На 70-километровом участке тяжелую оборону держала 9-ая польская Дивизия Пехоты. 35-ый пехотный полк сражался с частью 20-ой и всеми силами 2-ой мотопехотных дивизий. Опаснейшее положение сложилось на участке 20-километрового разрыва фронта, через который свободно могла пройти 3-я танковая дивизия. Полковник Веробей предвидел такую возможность и еще ночью отдал приказ резервному 34-му полку закрыть брешь в обороне. Однако, полк прибыл на место только утром, когда с противоположной стороны уже двинулись танковые колонны противника. В штаб 9-ой ДП позвонила работница почты из Семпольна с сообщением о немецких танках, которых она насчитала около 200…

Подразделения 34-го полка несколько часов выдерживали натиск противника. Но потом им все же пришлось отступить. После взлома польской обороны 3-я ТД (куда прибыл сам Гудериан) прорвалась в тыл 9-ой ДП. Обеспокоенный ситуацией генерал Бортновский решил объединить 9-ую и 27-ую (резервную) Дивизии Пехоты для отпора 3-ей танковой дивизии. Общее командование он возложил на генерала Юлиуша Драпеллу. Однако, едва последний успел обсудить с полковником Веробеем совместный план действий, как пришел очередной приказ о переброске 27-ой ДП на линию Быдгощ — Фордон. По непонятным причинам об этом не уведомили полковника Веробея. А между тем, 9-ая ДП вела отчаянные бои с танковой дивизией и тремя с половиной пехотными дивизиями. К вечеру 20-ая ДМП с огромным трудом захватила Хойнице…

2 СЕНТЯБРЯ
Около полуночи с 1 на 2 сентября в штаб армии «Поморье» стали поступать телефонные сообщения о появлении немецких танков в районе Щвекатова. Это означало, что противник вышел в тыл западной группировке армии. Генерал Бортновский вновь изменил приказ для 27-ой ДП. Которой надлежало очистить тылы 9-ой ДП от немецких танковых подразделений. Тем временем, ОВЕ «Висла», отбросив немецкие патрули, двигалась на юг. Вместе с ОГ «Черск» Поморская БК после 50-километрового марша дошла до Блондзима. Туда же добрались и смертельно уставшие солдаты ОВЕ «Хойнице». Вернее, того, что от нее осталось. Из этих остатков была сформирована группа полковника Тадеуша Маевского (командующего ОГ «Хойнице»)…

Как и накануне, самые тяжелые бои выпали на долю 9-ой ДП. Полковник Веробей не имел связи не только со штабом армии, но и с 27-ой ДП. Не владея информацией, он приступил к осуществлению плана, намеченного им ранее с комдивом 27-ой ДП Юлиушем Драпеллой. Естественно, по неизвестным полковнику причинам, ни одно из подразделений 27-ой ДП не прибыло на заранее оговоренные позиции. В конце концов, удалось наладить связь с 27-ой ДП и выслать посыльного. Однако, обе дивизии вынуждены были начать отступление на Быдгощ. При этом связь между ними вновь нарушилась…

3 СЕНТЯБРЯ
В Блондзиме полковник Веробей встретился с генералом Гжмот-Скотницким и только от него узнал обо всех последних изменениях в отношении 27-ой ДП. Согласно новому приказу 9-ая ДП заняла оборону с запада на юг. А тем временем, 19-ый ТК и 2-ой АК прорвались на западный берег Вислы, окружив 9-ую ДП, ОГ «Черск» и части 27-ой ДП. Кольцо еще не было плотным, поэтому генерал Гжмот-Скотницкий решил прорываться из окружения. Однако, немцы подвергли польскую группировку мощному артиллерийскому огню и авиаударам. А получив свежие подкрепления оба немецких корпуса двинулись на уничтожения окруженных. Полковник Веробей был отрезан от основных сил дивизии, которая затем распалась на несколько разрозненных частей, и потерял с ними связь.

Уцелевшие польские подразделения беспорядочно отступали к Висле. Только 35-ый пехотный полк сумел добраться до основных сил армии «Поможе». К 20.00 генерал Бортновский вынужден был констатировать неутешительные итоги 3 сентября. От 27-ой ДП остались около 3-х батальонов пехоты и 5 батарей во главе с комдивом. От 9-ой ДП — 22-ой пехотный полк и 1 батарея. От БК — 5 слабых эскадронов, 2 батареи и несколько командиров, включая комбрига…

Полковник Веробей начал свою одиссею, завершившуюся 11 сентября под Кутном. 13 сентября он принял командование над 4-ой ДП. Он пережил войну и скончался в Лондоне в звании бригадного генерала ВП…

Боры ТухольскиеБоры ТухольскиеБоры ТухольскиеБоры Тухольские

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник!
Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a>
Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *