Ставка больше, чем жизнь. Цикл телеспектаклей. 3-я серия «В ловушке»

Оригинальное название: Stawka większa niż życie: W pułapce

Режиссер Анджей Кониц / Andrzej Konic, Польша, 1965

Третий спектакль из популярного цикла «Ставка больше, чем жизнь», созданного на польском ТВ и ставшего пробным камнем для намного более знаменитого телесериала. Премьера спектакля «В ловушке» состоялась 25 марта 1965 года. Об истории обоих циклов уже рассказывалось в предыдущей раздаче. Представленный здесь спектакль «В ловушке» послужил основой для 8-ой серии («Большой провал») телефильма «Ставка больше, чем жизнь», который вышел на экраны в 1967 году. Собственно, спектакль рассказывает только о захвате Клосса партизанами, и все действие практически разворачивается в лесной сторожке. В то время, как в 8-ой серии фильма мы видим более развернутое, более широкое освещение тех же событий. В фильме действует штурмбаннфюрер Гайбель, который в спектакле лишь упоминается. Не говоря уже о Бруннере, о котором нет даже упоминания. Тем не менее, на мой взгляд, именно потому, что авторы сосредоточились лишь на захвате Клосса и его попытках изменить ситуацию, спектакль получился более драматичным, нежели 8-я серия.

Обратите внимание на то, как авторы изменили ситуацию с Мартой. В спектакле Клосс сам передает свое сообщение в Центр, поскольку владеет радиотелеграфом. В фильме авторы, вероятно, посчитали это излишним. Здесь Клосс вынужден раскрыться перед Мартой, чтобы она передала его сообщение. Впрочем, и та, первая Марта, тоже явно все поняла после радиопередачи Клосса. Кстати, о радиопередаче. В спектакле присутствует небольшой ляп со временем. «Филип» просит Клосса прибыть со сведениями на встречу не позднее 13 часов, поскольку в четыре уже начинается радиосеанс. Затем время сеанса указывается как 14 часов. Судя по всему, четыре вместо четырнадцати — это оговорка Хенрика Бонка, исправить которую уже было нельзя. Ведь спектакли игрались в живом эфире,с тремя режиссерами одновременно. И именно этот прямой эфир записывался. Натурные же сцены подавались уже в записи. Сейчас это кажется невероятным, но тогда все было привычно и отработано. Однако всевозможные запинки и оговорки присутствуют.

Кстати, подобные ляпы есть и в советских телеспектаклях. Вот, например, «Знатоки» («Из жизни фруктов»). Геннадий Фролов произносит фамилию Знаменский вместо Томин. Не все зрители тогда обратили на это внимание, но сейчас, когда смотришь этот сериал в записи… . Впрочем, и в основном, «фильмовом» сериале «Ставки» тоже ляпов хватает. И главный из них – как раз в этой самой 8-ой серии. Очень напоминает ситуацию в фильмах и книгах о путешествиях во времени. Клосс встречается у партизан с часовщиком «Гжегожем», которого играет Бронислав Павлик (всем хорошо знакомый по комедии «Муж своей жены»). И они друг друга не знают. Хотя в предыдущих сериях Павлик – это антиквар, связной Клосса. Все объясняется тем, что фильмы выстроены не в хронологическом порядке. 8-ая серия должна была быть 2-ой. Но авторы почему-то все переиначили, чем вызвали сильнейшее раздражение первых зрителей.

Краткое содержание
Февраль – март 1943 года. Клосс выезжает на 25-й километр шоссе Кельцы – Радом. В сарае на опушке леса он должен встретиться со своим связным, дантистом «Филипом», и передать ему сведения о новом немецком танке. Здесь же, в этом же лесу, совсем недалеко от сарая, в лесной сторожке расположилась партизанская группа капитана «Бартека». После встречи с Клоссом «Филип» именно отсюда, через рацию «Бартека» должен передать полученные сведения в Центр. Но все идет наперекосяк. «Филип» на встречу не явился, а Клосс захвачен бойцами «Бартека»…

Актерский состав
Станислав Микульский (Ханс Клосс)
Ванда Майерувна (радистка Марта)
В 8-ой серии «Большой провал» эту роль исполняет Барбара Солтысик
Хенрик Бонк (дантист «Филип»)
В 8-ой серии Филипа играет Януш Клосинский. А Хенрик Бонк (который, кстати, буквально накануне снимался с Микульским в знаменитой «Встрече со шпионом») получил большую роль в 7-ой серии
Зигмунт Мачеевский (инженер Зауэр)
В 8-ой серии – инженер Майер (Юзеф Перацкий)
Рышард Петруский (капитан «Бартек»)
В телесериале – Штефан Щрудка
Людвик Пак (Клепка)
В 8-ой серии – Зайонц (Богуслав Сохнацкий)
Януш Палюшкевич (лесничий Юзеф Глембовский)
В 8-ой серии – Рудзинский (Ян Тетерский)

Партизаны «Бартека»
Юзеф Нальберчак (Роман, выполняет функции «старшины» группы)
Богдан Лысаковский (Рудольф, выполняет функции «сержанта» группы)
Анджей Мирецкий (Франек)
Три важнейших персонажа спектакля. И у каждого своя функция. Один Клосса охраняет, другой – разоблачает, третий – расстреливает. В 8-ой серии авторы убрали разоблачение и расстрел. Поэтому остался только Франек (Ежи Карашкевич)

12
3
4
5

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник! Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a> Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *