Мобильная версия Главная Польские фильмы
Читай и смотри онлайн.
Польские хроники
Материалы по истории Польши
Мировой кинематограф
Читай и смотри онлайн
Твидеска
Все, что создано автором на самые разные темы.
Главная » Польские фильмы

Ставка больше, чем жизнь: Враг повсюду / Wróg jest wszędzie

by Tweed|26.4.2015 |
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
| Увеличить текст: A+ A-

Ставка больше, чем жизнь

Режиссёр: Януш Моргенштерн /Janusz Morgenstern, Польша, 1965

Враг повсюду” - это первый телеспектакль из цикла “Ставка больше, чем жизнь“. И первое появление на экране агента J-23. Он же Ханс Клосс, он же Станислав Колицкий. Премьера спектакля состоялась в четверг 28 января 1965 года в 20.15 в рамках Театра остросюжетной пьесы “Кобра”, созданного на польском ТВ в 1956 году. Всего было выпущено 14 спектаклей. А затем, на гребне их невероятного успеха, был снят и знаменитый сериал, обошедший многие телеэкраны мира.

Идея создания цикла о польском агенте принадлежит сценаристам Збигневу Сафьяну и Анджею Шипульскому, выступавшим под псевдонимом Анджей Збых (т.е. “Анджей и Збигнев”). А также режиссеру Янушу Моргенштерну. Толчком же к этой идее послужили два популярнейших произведения. Первое - это роман украинского писателя Юрия Дольд-Михайлика “И один в поле воин”, вышедший в Польше под названием “Барон фон Гольдринг” и зачитанный до дыр любителями приключенческой литературы (по роману был снят фильм “Вдали от Родины”, также закупленный для польского проката). А второе - знаменитая лента Dr.No с Шоном Коннери, которой стартовала официальная бондиана (Анджей Шипульский просмотрел его в Лондоне в 1962 году).

Самый первый спектакль произвел на телезрителей невероятное впечатление. Собственно, он был тем пробным камнем, от которого зависела судьба всего цикла. Или, как сейчас говорят, “пилотной серией”. Кстати, обратите внимание, что в нем была заложена интрига, которой уже не могло быть ни в одном из последующих спектаклей или фильмов. Зрители понятия не имеют, кто из немцев является советским агентом, и узнают это лишь через полчаса после начала спектакля (нечто подобное присутствует и в сериале про капитана Сову). Первый спектакль взял на себя один из отцов-основателей цикла - Януш Моргенштерн. Затем он передал эстафету своему коллеге Анджею Коницу, а сам продолжил прерванные “Ставкой” съемки своей военной ленты “Потом наступит тишина“.

Фильмы сериала в значительной степени отличаются от предшествующих им спектаклей. И это вполне естественно. Перед авторами открылись новые возможности, что повлекло за собой серьезные изменения к лучшему. Как в художественно-сценарной сфере, так и в технической. Хотя актерам в телевизионной студии игралось намного легче, чем потом на съемках сериала. Не надо бегать по лесу, стрелять из несущейся машины или прыгать из окна. Впрочем, и там были определенные трудности. Главная из которых - один единственный разрешенный дубль. Так что после нескольких репетиций нужно было все сделать правильно. И актеры с этой задачей справились.

Если сравнивать первые ленты цикла и сериала (”Враг повсюду” и “Я знаю, кто ты“), то можно заметить, что, несмотря на совершенно разные сюжеты, у них имеется одна общая деталь - Клосс находится под сильным подозрением. И подозревает его по сути один и тот же персонаж - штурмфюрер Грайт / оберштурмфюрер Ханс Штедтке в исполнении Мечислава Стоора (актер перешел из спектакля в сериал с повышением).

Мечислав СтоорО Мечиславе Стооре
Когда заходит речь о противниках Клосса, то сразу называется одно имя - Герман Бруннер. Действительно, эта пара, Клосс / Бруннер, стала, по сути, символом сериала. Так, кстати, задумано-то и не было. Просто Эмиль Каревич своим персонажем разбил все представления и понятия. Однако не следует забывать и о других прекрасных исполнителях, среди которых Чеслав Воллейко, Рышард Филипский, Кшиштоф Хамец, Мариуш Дмоховский и, конечно же, Мечислав Стоор.

Мечислав Стоор родился на юго-западной границе Польши, в Боянове 5 сентября 1929 года в простой семье с давними шведскими корнями (Стооры осели в Польше еще во времена т.н. “Шведского потопа”). После войны он закончил актерскую школу, а затем переехал в Варшаву, где сразу стал одним из самых востребованных актеров театра и кино. Выступал он также и в кабаре. 44-летний актер трагически погиб 5 октября 1973 года на съемках фильма “Гнездо” Яна Рыбковского, проходивших в Краснике под Люблином. Его смерть обросла множеством слухов. По официальной версии Стоор зашел к себе в домик, чтобы отдохнуть перед вечерними съемками, и угорел во сне от дыма угольной печурки. Но есть и другие мнения (отравился выхлопными газами автомобиля, заснул с непогашенной сигаретой и сгорел, и т.д.). Мечислав Стоор создал два во многом схожих, и все же разных образа в спектакле и фильме. Авторы, кстати, обыгрывают схожесть фамилии Грайт и слова гра (игра). Но этот нюанс понятен только польскому зрителю.

Актерский состав
Станислав Микульский (лейтенант Ханс Клосс)
Мечислав Стоор (штурмфюрер СС Грайт)
Барбара Климкевич (Маруся)
Януш Быльчинский (капитан Эберхардт)
Мариан Кочиняк (Петр)
Ежи Адамчак (доктор)
Мачей Мачеевский (генерал)
Ян Жардецкий (майор Брох)
Ежи Карашкевич (Эрих Кунце, ординарец Клосса)
Габриель Нехребецкий (офицер, сотрудник Броха)
Вацлав Шклярский (шарфюрер СС, задержавший Марусю)
Александр Блащик (обершарфюрер СС из батальона СД)

Ставка больше, чем жизньСтавка больше, чем жизньСтавка больше, чем жизньСтавка больше, чем жизнь

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Внимание!  Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник!
Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a>
Оставить комментарий
Пожалуйста, оставляйте комментарии по существу. Не тратьте время на оффтопы и спам.

Новое Комментируйте также в соцсети "Вконтакте"