Преступление
Одним из самых громких французских уголовных дел конца 19-го века является, несомненно, история с Луи Анастеем. Нельзя сказать, что она была типичной для тогдашнего общества. Но в ней, все же, были некоторые мелодраматические моменты, знакомые всем по многочисленным романам (которые, кстати, так тогда и назывались – «французские») и театральным постановкам. Блестящий молодой лионский офицер — сердцеед связался с роковой красавицей, залез из-за нее в долги и пошел на преступление. После чего был схвачен, судим и казнен.

Луи — Франсуа Анастей родился 12 июня 1866 года в Лионе, в доме на Рыночной площади в Круа — Русс в семье фармацевта Луи — Андре Анастея. Последний, кстати, тоже предстал перед судом. И именно в те дни, когда решалась судьба его сына. Нет, с преступлением Луи он не был связан. Его обвинили в незаконном врачевании (помогал в лечении венерических болезней), в продаже ядовитых веществ без разрешения и приговорили к 2 месяцам тюрьмы и штрафу в 100 франков. Разумеется, это тоже отразилось на мнении присяжных по делу Луи (типа, «та еще семейка»). Младший брат Луи Анастея, Леон, в это время изучает медицину в Париже. Через пятнадцать лет он будет облит серной кислотой, а затем застрелен своей ревнивой женушкой (известное «Дело об убийстве Леона Анастея»). Мать Луи и Леона, Марта – Элеонора Баску, умерла, когда они были еще детьми.

Однако вернемся к Луи. Закончив престижный лицей Карла Великого, 1 октября 1886 года он вступил добровольцем в армию и был зачислен в 158-ой лионский пехотный полк. Там он показал себя с самой лучшей стороны и был допущен к экзаменам в знаменитое военное училище Сен – Сюр. Через три года Луи Анастей вышел из училища младшим лейтенантом и продолжил службу в том же 158-ом полку. В 1891 году ему исполнилось 25 лет. Судя по фотографиям и воспоминаниям его современников, красавцем писаным Анастей не был. Но на слабый пол действовал неотразимо. Встреча с одной танцовщицей – испанкой оказалась для него роковой.Чтобы поправить свое положение, он пытался играть в казино Шарбоньер-Ле-Бэн, но, в основном, проигрывал.  К концу года Луи Анастей оказался весь в долгах. Впереди его ждал позор и неминуемая катастрофа. К тому же лейтенант полностью запустил службу, чем вызвал серьезное недовольство вышестоящих командиров.

Анастей знал, что у баронессы Деллар, старинного друга его семьи, имеются весьма ценные драгоценности. Которые не только бы с лихвой покрыли его долги, но и предоставили бы определенную финансовую свободу на ближайшее будущее. И он принял решение. В знаменитом лионском Гран-Базаре (один из самых первых универмагов, он существует и поныне), что на ул. Республики, 31, он купил большой нож и поехал в Париж. 75-летняя баронесса (урожденная Эмили — Женни Булар), вдова известного генерала, занимала большую квартиру на бульваре Темпль, 42. Ее сын (заместитель начальника отдела в военном министерстве) жил отдельно, но часто бывал у матери и оставался ночевать в своей личной спальне. В пятницу 4 декабря во второй половине дня Луи Анастей ворвался в квартиру баронессы Деллар. Он застал ее в столовой и силой втолкнул в спальню сына. Затем он перерезал ей горло от уха до уха. Смерть женщины была мгновенной.

Луи знал, что в квартире никого нет, так как видел, что служанка отправилась за покупками. Однако поиски драгоценностей заняли у него намного больше времени, чем он предполагал. Служанка Дельфин Убр, вернувшись, застала страшную картину. Баронесса лежала в луже крови, кругом царил полный разгром, а неизвестный мужчина с яростью рылся в вещах хозяйки. Увидев служанку, Анастей с обезумевшим лицом бросился прямо на нее и нанес удар ножом. Он целился в горло, но, к счастью, промахнулся. Дельфин закричала так громко, что слышно было даже на улице. На ее зов прибежали соседи, но убийца уже успел скрыться. Девушку немедленно отправили в больницу.

Арест (по описаниям журналистов)
23 декабря Анастей явился к скупщице мадам Гурго на ул. Бернара Ласепеда и попросил купить драгоценности, за которые, как он заверил, в ломбарде ему предложили 945 франков. Однако мадам Гурго заподозрила, что название ломбарда (о котором она никогда не слышала) вымышленное. Она заявила Луи, что согласна купить драгоценности, но сейчас не располагает такой суммой и принесет деньги ему на дом. Анастей дал ей адрес отеля, в котором проживал – ул. Монж, 71. После чего он ушел, а мадам Гурго отправилась к комиссару Тюйери и поделилась с ним своими подозрениями. Было принято решение проверить продавца драгоценностей. Мадам Гурго пошла на ул. Монж в сопровождении секретаря комиссариата мсье Гишето (они держались порознь). Анастей поджидал мадам Гурго на пороге отеля. Он был весь в нетерпении и предложил женщине подняться в его номер на втором этаже.

Арест Луи Анастея

Арест Луи Анастея

Арест Луи Анастея

Когда они зашли в номер, Анастей хотел закрыть дверь, но Гишето не дал ему этого сделать. Он приказал Луи проследовать с ним в комиссариат. Тот попытался протестовать, но, в конце концов, подчинился. Внизу его уже ожидали сотрудники комиссариата и карета.

На допросе в присутствии комиссара он заявил, что зовут его Леруа. И что он проживает на ул. Монж уже три месяца. Однако инспектор, которого послали проверить заявления Анастея, выяснил, что тот вселился в отель всего за час до прибытия мадам Гурго  и мсье Гишето. Комиссар приказал произвести личный обыск задержанного. И вот тут нервы у Анастея не выдержали: «Вы что, принимаете меня за убийцу с бульвара Темпль?!» – воскликнул он. Очень удивленный этим вопросом комиссар Тюйери повнимательнее пригляделся к мсье «Леруа» и обнаружил, что приметы разыскиваемого преступника действительно совпадают с приметами задержанного, составленными по описаниям свидетелей.

Анастей перед следователем

Комиссар заметил также, что бирка на костюме последнего была сорвана. Он спросил задержанного, где он приобрел свою одежду. Последовал ответ: «На Монмартре, я думаю. Не помню». Этот неопределенный ответ удивил комиссара. Он спросил «Леруа» также и о его гражданском состоянии. «Оставьте меня в покое! Я вам ни слова больше не скажу!».  На последующих очных ставках (в том числе и с потерпевшей Дельфин Убр) Луи Анастей был опознан.

 

Преступник и жертва

Суд и казнь
Луи Анастей предстал перед судом присяжных департамента Сена. Обвинение представлял Пиле – Дежардин, советник апелляционного суда. А защитником выступил известный парижский адвокат Анри Робер. Последний попытался использовать историю со старшим Анастеем в свою пользу. Дескать, посмотрите, в какой семье воспитывался Луи. Однако жестокость преступника, его корыстный мотив сделали свое дело. Луи  не вызывал ни малейшего сочуствия не только у присяжных, но и всего французского общества в целом. Так что смертный приговор ему был предсказуем. 9 апреля 1892 года Луи Анастей был гильотинирован на площади Ля-Рокетт (место казни в районе парижских тюрем Ля-Рокетт) в 5.10 утра. В соответствии с французским обычаем, он узнал о казни только в самый последний момент, когда тюремщики вошли его камеру.

Суд над Анастеем. Слева, перед адвокатом, Дельфин Убр

Анастей на суде

Казнь Луи Анастея

Казнь Луи Анастея

Орудие преступления

В тот же день в пять часов вечера отец Анастея прибыл в префектуру полиции и попросил выдать ему тело сына для перезахоронения в семейном склепе на кладбище Пер-Лашез. Кроме того, он потребовал предоставить ему мозг Луи для того, чтобы установить, был ли его сын психически нормален в момент преступления. Не исключено, заявил он, что присяжные осудили человека недееспособного. Однако префект полиции отказал Андре Анастею в данной просьбе, объяснив ему, что соответствующая экспертиза была проведена. И что Луи Анастея признали вменяемым. А исследовать его мозг могут лишь специалисты. Так что мсье Анастей либо забирает тело для перезахоронения, либо оставляет его на Медицинском факультете для исследования.  Но сегодня известно, что, как и других казненных преступников, таких, как Троппман или Пранзини, Луи Анастея похоронили там же, в комплексе тюрем Гран – Рокетт.

После смерти Луи Анастея директор тюрьмы Ля-Рокетт мсье Бокен нашел у него два написанных им письма. Одно из них было адресовано его адвокату Анри Роберу с просьбой отказать в иске всем кредиторам, кроме  отца и брата. Другое же было написано аббату Валадье, который ежедневно навещал Луи в тюрьме: «Мсье капеллан! Поскольку моя смерть приближается, пожалуйста, поблагодарите всех людей, которые молились за меня. Спасибо. Мы встретимся на небе. Ваш Луи Анастей»

Примечание
В данной статье представлены некоторые иллюстрации французских газет того времени. Таких, например, как Le Petit Journal, Le Progrès Illustré и Le Petit Parisien. Обратите внимание, что сцены преступления и ареста  разнятся. Это вызвано тем, что художники полагались, в основном, на описания очевидцев и свою фантазию

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник! Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a> Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *