Режиссер Зигфрид Хартман / Siegfried Hartmann, ГДР, 1968

Лидер советского проката 1969 — 1970

Картина создана по материалам уголовного дела начала 60-х. Уголовная полиция ГДР сумела выйти тогда на целую сеть западногерманских контрабандистов, нелегально ввозивших в страну ювелирные украшения, которые потом сбывались через обычные магазины. Темой этой заинтересовался режиссер и сценарист Зигфрид Хартманн, уже хорошо зарекомендовавший себя в этом жанре фильмом «Побег в молчание«. Режиссер известен также своими популярными экранизациями сказок братьев Гримм «Золотой гусь» и «Беляночка и Розочка«. Сюжет «Босса» достаточно банален для подобных лент. Никаких особых придумок или хичкоковских саспенсов тут нет. На автостраде Берлин – Лейпциг происходит автокатастрофа с гибелью водителя. Подозрительные обстоятельства аварии побуждают уголовную полицию взяться за расследование.

В роли полицейского шефа выступил знакомый миллионам зрителей по «Телефону полиции: 110»  Петер Боргельт. Только он появляется на экране, и все радостно вздыхают. А для комедийной составляющей в картину введен мастер этого жанра Рольф Херрихт. Его тоже зрители встречают улыбкой. Финал ленты тоже предсказать нетрудно. Полиция накрывает всю внутреннюю сеть, а также двух контрабандистов из ФРГ.

 

 

В картине (эпизод в баре «Пассажа», где работает Лундас) можно увидеть популярный танцевальный дуэт из Fernsehballett («Балета ТВ ГДР«) – Сюзан Бейкер и Эмёке Пёштеньи. Они исполняют танец, поставленный известным хореографом Гюнтером Йетцлау (тоже из «Балета ТВ ГДР»). Сюзан родилась в Лейпциге в 1946 году. Она дочь немки и чернокожего американского солдата. После успешного завершения карьеры танцовщицы Сюзан открыла собственную школу танца. Эмёке – венгерка, но почти всю свою жизнь живет в Германии. Уже сразу после школы она получила приглашение в ГДР в рамках программы по поиску юных талантов. А потом, выйдя замуж за известного сценариста Вольтфганга Кольхаазе, так и осталась в ГДР. Работала в «Балете» и «Фридрихштадтпаласте». Снялась в нескольких лентах.

Говоря о фильме «В 12 часов придет босс» /12 Uhr mittags kommt der Boß нельзя не упомянуть об одном ляпе, связанном с этой картиной и распространившимся по всей Сети, включая и IMDB. Впрочем, не исключено, что последний ресурс и есть источник этого ляпа. Уже в который раз приходится констатировать, что IMDB не является авторитетом по неанглоязычному кино. Дело в том, что немецкое название знаменитого вестерна Фреда Циннемана «Ровно в полдень«Гэри Купером в главной роли)  — Zwölf Uhr mittags почти совпадает с «Боссом» (в общем-то, можно было перевести и как «Ровно в полдень придет босс«).  Правда, число 12 заменено словом Zwölf, но это редко кто соблюдает. Поскольку большинство населения земного шара знает (или хотя бы краем уха слышало) о вестерне, но не имеет ни малейшего понятия о восточногерманском детективе, то в статьях о последнем часто вставляют немецкий постер «Ровно в полдень». То, что на нем изображен Гэри Купер, а внизу четко написано High Noon, грамотеев не смущает (да мало ли чего там эти немцы навыдумляли – а может, у них этот Купер и есть «босс», почему нет?)

 

 

Актерский состав
Петер Боргельт (капитан Линднер)
Карл Штурм (обер-лейтенант Эккардт)
Рольф Херрихт (лейтенант Кунце)
Ангелика Валлер (лейтенант Барбара Ленц)
Райнер Шёне (Томас Лундас, бармен в «Пассаже»)
Вольфганг Греезе (д-р Крохлер)
Хилдегард Алекс (фрау Крохлер)
Петер Херден (Штенглер, владелец парикмахерской)
Вера Ёльшлегель (Веге, банковская служащая)
Траудль Куликовски (Зиберт, коллега Веге)
Йоахим Томашевский (Шварц, маклер по недвижимости)
Барбара Диттус (Шёпп, продавщица в ювелирном магазине)
Курт Кахлицкий (Дикки, контрабандист из ФРГ)
Вернер Лирк (Шорш, напарник Дикки)
Ханс Клеринг (вахтер)

 

 

 

В советском прокате фильм дублировали:
Олег Мокшанцев (Линднер)
Фамилию персонажа в дубляже поменяли на Линдер
Юрий Боголюбов (Экардт)
Роза Макагонова (Барбара Ленц)
Виктор Филиппов (Кунце)
Александр Белявский (Лундас)
Эльза Леждей (Веге)
Сергей Курилов (Штенглер)
Михаил Глузский (д-р Крохлер)
Нина Агапова (фрау Крохлер)
Виктор Файнлейб (Шварц)

Не указаны в титрах
Даниил Нетребин (водитель грузовика)
Виктор Рождественский (полицейский, разговаривающий с водителем)
Павел Винник (покупатель золота в банке)

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник! Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a> Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *