Мобильная версия Главная Польские фильмы
Читай и смотри онлайн.
Польские хроники
Материалы по истории Польши
Мировой кинематограф
Читай и смотри онлайн
Твидеска
Все, что создано автором на самые разные темы.
Главная » Польские фильмы

ВАРШАВСКАЯ ХРОНИКА / DZIEJE WARSZAWY 1920 - 1939

by Tweed|23.5.2010 |
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, средний: 3 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
| Увеличить текст: A+ A-

ВаршаваЦикл “Варшавская хроника” включает в себя серию 9-тиминутных фильмов, рассказывающих о буднях варшавян и наиболее интересных событиях в жизни польской столицы в межвоенный период. Каждая лента кропотливо монтируется из различных хроникальных материалов, включая и военные архивы. Создан также и цикл фильмов, охватывающих послевоенный период до 70-х годов.

ВЫПУСК 1
Общий обзор развития Варшавы в период межвоенного двадцатилетия.

ВЫПУСК 2. 1921 - 1922
Рассказ о политической жизни Варшавы, о выборах в Сейм, избрании первого Президента РП и его убийстве. А также о начале жилищного строительства в столице.

УБИЙСТВО ПРЕЗИДЕНТА ГАБРИЕЛЯ НАРУТОВИЧА
Избрание Габриеля Нарутовича президентом 2-ой Речи Посполитой вызвала яростную реакцию его политических противников. В прессе развернулась кампания по дискредитации Президента. Нарутовича обвиняли, прежде всего, в том, что он избран голосами национальных меньшинств. После инаугурации Президента 11 декабря 1922 года обстановка в обществе накалилась до предела. Еще накануне он получил анонимную угрозу с характерной подписью “польский фашист” (в то время многим правым полякам импонировал дуче и его идеи - что они вскоре принесут Польше, никто не мог предвидеть). Второе письмо, отправленное из Вильно, пришло на следующий день:
“Пан министр! Вас настигнет смертный приговор, если вы немедленно не сложите с себя обязанности Президента!!!”. Подпись: Патриот

15 декабря, в свой первый рабочий день в Бельведере, Нарутович получил несколько писем с анонимными угрозами (они пришли с обычной почтой). На конверте одного из них красовался львовский штемпель, а надпись была выполнена по-французски. Внутри лежал листок бумаги с текстом следующего содержания:

“До означеного срока Вам осталось только 4 суток и 20 часов. Напомню, что вам грозит естественная смерть от сердечного приступа. Время составлять завещание. С сим кланяюсь. Это третье уведомление.

Несмотря на все предостережения шефа своей канцелярии Станислава Цара, все эти угрозы Нарутович оставил без внимания.

16 декабря в 12.00 Президент должен был открыть художественный салон в здании “Захенты” (Общества поощрения изящных искусств), куда он должен был прибыть после визита к кардиналу Александру Каковскому (главе Костела). В 11.30, то-есть, в то время, когда начался этот визит, в “Захенту”, с целью убить Президента, приехал известный художник, искусствовед, критик и общественный деятель Элигиуш Невядомский. Последний являлся в прошлом активным борцом за независимость Польши. Но принадлежал к самым крайним польским националистам. Невядомский вошел в здание на вполне законных основаниях, предъявив приглашение (которое, как потом выяснило следствие, было также получено совершенно официально).

Около 12.10 в “Захенту” прибыл Габриель Нарутович. Президент встретился с художниками - авторами выставки. А также с послом Великобритании в Польше Уильямом Дж.М.Мюллером и его супругой, с которыми продолжил осмотр выставки. В тот момент, когда он остановился перед картиной Теодора Зёмека “Иней“, раздались три выстрела из револьвера. Президент упал на пол. Рядом с Нарутовичем в этот момент находилась поэтесса Казимера Иллакович (Иллаковичувна), которая пыталась ему помочь. Поблизости случайно оказался известный врач, доктор Снегоцкий. Он и констатировал смерть президента Габриеля Нарутовича. Тут же был задержан и Элигиуш Невядомский. Он не только не пытался бежать, но и продолжал сжимать револьвер, направленный на лежащего Нарутовича … . Убийство Президента вызвало вакуум власти в стране на целые сутки.

22 декабря 1922 года Габриель Нарутович был похоронен в базилике собора Св. Яна. А 30 декабря состоялся процесс над Элигиушем Невядомским. Обвиняемый защищал себя сам. Суд приговорил его к смертной казни. Аппеляцию художник подавать отказался и заявил, что принимает вынесенный ему приговор. 31 января 1923 года в 6.30. Элигиуш Невядомский был расстрелян в Цитадели. “Я погибаю за Польшу, которую губит Пилсудский!” - крикнул он перед смертью.

ВЫПУСК 3. 1923 ГОД
Третий выпуск цикла “Варшавская хроника” (Dzieje Warszawy 1920-1939) повествует о некоторых знаковых событиях 1923 года. Это приезд французского маршала Фердинанда Фоша и открытие в его присутствии памятника национальному герою Польши, маршалу Франции Юзефу Понятовскому. Это ответный визит в Польшу короля Румынии Фердинанда I (в фильме он ошибочно назван Фердинандом Вторым). Обратите внимание на ироничную запись по этому поводу в “Дневниках” Мачея Ратая. Упоминается в фильме и еще одно событие …

ТРАГЕДИЯ В ЦИТАДЕЛИ
Когда смотришь фильм “Мирное лето 1921 года” из сериала “Государственная граница”, так сердце прямь кровью обливается, глядя на происки врагов большевистской России. Мерзкие полячишки только и делают, что постоянно нарушают мирный труд, мирный сон и мирный секс советских людей (насчет секса, правда, врать не буду, я не очень уверен). А между тем еще с 1918 года, т.е. сразу же с момента провозглашения 2-ой Речи Посполитой большевики развернули против соседнего государства самый настоящий террор, который после их поражения в 1920 году значительно усилился.

Только с апреля 1921 года и до конца 1924 с территории России на польские пограничные пункты было совершено 260 нападений. Террористическая деятельность против Польши координировалась созданным в 1922 в Москве Закордонным отделом ГПУ (Закордотом). “Мирным летом 1924 года” группы Закордота совершили нападение на Столпце, в ходе которого они уничтожили городское управление полиции, ж/д станцию, почтовое отделение, убив при этом почти всех, кто там находился. Многих поляков угнали на территорию СССР…

В первой половине 1923 года в Польше прошла волна террористических актов, совершенных как самими агентами Закордота, так и их пособниками среди польских коммунистов. Во многих случаях истинных виновников найти не удалось. 13 октября 1923 на складе боеприпасов № 1 в варшавской Цитадели, расположенном возле павильона Х (бывший следственный отдел, в нем сейчас находится филиал музея Независимости) произошел взрыв. В результате погибли 28 человек и около 500 получили ранения. В умышленном поджоге обвинили двух офицеров, активных участников войны 1920 года, поручика Валеры Багинского и подпоручика Антони Вечоркевича.

Однако эти обвинения, основанные на показаниях разоблаченного советского агента, коммуниста Юзефа Цехновского, вызвали в обществе серьезные сомнения. Смертный приговор, вынесенный обвиняемым, был заменен на пожизненное заключение. А затем президент Станислав Войцеховский принял решение обменять обоих офицеров на двух поляков, находившихся в заключении в СССР по политическим мотивам. Обмен должен был произойти 29 марта 1924 на небольшой станции Колосово, недалеко от вышеупомянутого городка Столпце. Когда поезд подъехал к станции, один из конвоиров, Юзеф Мурашко, расстрелял Багинского и Вечоркевича.

На суде Мурашко заявил, что действовал из патриотических побуждений. Он вызвал определенную симпатию и получил два года тюрьмы. Отбыв срок, Юзеф поменял имя и продолжил службу. Сначала в пограничной охране, а затем в варшавской полиции. В 30-х годах Юзеф Мурашко был завербован гестапо. Это открылось после оккупации и “патриота” по приговору подпольного трибунала шлепнули бойцы ZWZ. До сих пор так и не известно, кто организовал взрыв в Цитадели и чье задание выполнял Мурашко, убирая офицеров. Понятно, что в его “побуждения” сейчас мало кто верит …

ВЫПУСК 6. МАЙСКИЙ ПЕРЕВОРОТ 1926 ГОДА
О МАЙСКОМ ПЕРЕВОРОТЕ
В 1923 году, имея в руках всю полноту власти в стране, маршал Юзеф Пилсудский неожиданно ушел из политики, собираясь полностью посвятить себя армии. Это решение, однако, вызвало определенный протест среди его многочисленных сторонников. Из своего дома в Сулеювеке Пилсудский внимательно наблюдал за, увы, безрадостными событиями в политической жизни страны. Нестабильность внутренней политической ситуации, смены кабинетов, отсутствие ясной перспективы развития государства - все это в конце 1925 года укрепило Маршала во мнении, что пришло время вернуться во власть. Задача казалась нетрудной, учитывая, что большинство высших офицеров и известных политиков были на его стороне. И, прежде всего, генералы Люциан Желиговский и Густав Орлич-Дрешер. Тогда же, в ноябре 1925 произошла очередная смена кабинета. А новый просуществовал только до апреля 1926 года. Стало ясно, что медлить уже больше нельзя …

Однако смена власти произошла не так безболезненно, как полагал Юзеф Пилсудский. Значительная часть воинских частей осталась верна правительству. Не поддержали Маршала и некоторые генералы. В том числе и Тадеуш Розвадовский, с которым они вместе разрабатывали Варшавскую операцию 1920 года (”Чудо на Висле”), и который возглавил оборону Варшавы. Начальником штаба у него, кстати, был будущий генерал, герой 2-ой Мировой войны, а тогда еще полковник Владислав Андерс (что до другого участника той же войны, Владислава Сикорского, то он формально сохранял нейтралитет, находясь во Львове, но, отказавшись прислать помощь правительственным войскам, фактически помог Пилсудскому). Утром 12 мая в сопровождении лишь своего адъютанта Маршал прибыл в Варшаву для встречи с президентом Станиславом Войцеховским, но не застал последнего. После чего, в 13.30 он отдал приказ о наступлении верных ему войск из Рембертова на Варшаву.

В 17.00 встреча Маршала и Президента все же состоялась на мосту Понятовского (тогда он назывался Третий мост), но закончилась безрезультатно. Почти сразу же начались военные столкновения. Еще днем мост был захвачен 2-ым дивизионом 1-го полка Кавалеристов подполковника Яна Глоговского (сторонниками Пилсудского), но вскоре их выбили оттуда подразделения Офицерской школы пехоты майора Мариана Порвита. Однако правительственным войскам (силами 30 полка пехоты полковника Изыдора Модельского) не удалось взять мост Кербедзя, чтобы воспрепятствовать переправе на другую сторону войскам Пилсудского, которые постепенно вытесняли правительственные части из важнейших объектов столицы. Надежды оборонцев Варшавы на помощь извне не оправдались по причине забастовки железнодорожников, поддержавших Маршала. Что же касается трехтысячного гарнизона Цитадели, на помощь которого они тоже рассчитывали, то власть в крепости к тому времени уже захватили преданные Пилсудскому офицеры. После решающих боев 14 мая вся власть в стране вновь перешла к маршалу Юзефу Пилсудскому. А 15 мая уже был сформирован новый кабинет во главе с Казимежем Бартелем.

Майский переворотМногие участники событий,выступавшие на стороне правительства, были преданы военному трибуналу и осуждены за “совершение тяжких преступлений”. Среди них генералы Тадеуш Розвадовский, Ян Хемпель, Освальд Франк, Ян Туллье, Болеслав Язьвинский, Влодзимеж Загурский и контр-адмирал Ежи Зверковский. До сих пор ведутся споры о таинственном исчезновении Влодзимежа Загурского. Вместе с Розвадовским он в тяжелейших условиях находился в заключении в Вильно - в военной следственной тюрьме Антоколь. Через год Загурский был освобожден. 6 августа 1927 года он прибыл в Варшаву и исчез. Выдвигались и выдвигаются различные версии. Официальная гласила, что генерал просто дезертировал. Тем более, что ему, офицеру разведки, инсценировать свое исчезновение было вполне по силам. Противники Пилсудского (в том числе и Тадеуш Розвадовский, тяжело воспринявший это известие) обвиняли Маршала в тайном политическом убийстве…

ВЫПУСК 10. 1929 ГОД
Еще один 9-тиминутный фильм о довоенной жизни жителей польской столицы.  Речь идет об увеселительных заведениях и пр. В фильме показаны знаменитые варшавские “кавярни” и “цукерни”. Например, одна из тех, что принадлежали фирме А.Бликле, основанной в 1863 году. Или популярнейшая еврейская кондитерская Лурса на ул. Косцюшко, 36. А на ул. Новы-Свят, 57, тогда находилось кафе “Под пикадором”, открытое в 1918 году - излюбленное место встреч литературной и прочей богемы. Не так давно открылся новый “Пикадор” (правда, на несколько домов ближе, ибо в том сейчас расположен магазин ковров)…

192919291929





ВЫПУСК 14. ПРОЩАНИЕ С МАРШАЛОМ ЮЗЕФОМ ПИЛСУДСКИМ
Выпуск вкратце рассказывает о прощании варшавян с маршалом Юзефом Пилсудским, скончавшимся 12 мая 1935 года. Обратите внимание, что это не похороны, а варшавская часть траурных мероприятий (Маршал похоронен в Кракове).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, средний: 3 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Внимание!  Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник!
Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a>
Оставить комментарий
Пожалуйста, оставляйте комментарии по существу. Не тратьте время на оффтопы и спам.

Новое Комментируйте также в соцсети "Вконтакте"