Зеленое чудовищеПо одноименному роману Вольфганга Шрайера
Режиссер Руди Курц, ГДР, 1962

1-АЯ СЕРИЯ
Гватемала, 1954 год. Немецкий летчик, под вымышленным именем Антонио Морена, оказался втянутым в гражданскую войну, вспыхнувшую в стране.

Президент Арбенс, поддерживаемый СССР, начал модернизацию всех сфер экономики. Однако, могущественная компания Юнайтед Фрут Компани усмотрела в этих реформах угрозу своим интересам. Располагая своей собственной армией, составленной из наемников и эмигрантов (теперь уже можно сказать, что она была подготовлена по непосредственным указаниям тогдашнего директора ЦРУ Аллена Даллеса, и чей брат, Джон Фостер Даллес был в то время госсекретарем США), компания справедливо полагала, что сумеет удержать страну, принадлежавшую ей фактически уже много лет.

Зеленое чудовищеМорена вынужден покинуть США из-за ложного обвинения в изнасиловании. Его друг, Стив Бакстер устраивает его пилотом в некую Организацию. И вот первое задание. Морена получает под охраной на борт двух пассажиров — известного журналиста доктора Гуэрру и его дочь. Их нужно доставить в Гватемалу. Командует в самолете Бакстер.

Однако, вместо Гватемалы, он приказывает Морене посадить самолет на маленьком островке. Там доктор Гуэрра будет находиться под стражей, как заложник. На случай, если его брат, высокопоставленный правительственный офицер, захочет помешать наступлению армии вторжения. Морена начинает понимать, во что он впутался, но все же решается лететь.

2-АЯ СЕРИЯ
Гватемала на пороге «Операции PBSUCCESS» — вторжения армии ЮФК. После своего не очень удачного бегства из США, Морена официально присоединяется к армии вторжения и делает все, чтобы защитить доктора Гуэрру и его красавицу — дочь Чабелиту.

Между тем, генерал Фуэнтес усиливает свой нажим на Гуэрру. Он заставляет его послать брату письмо. И постараться уговорить его сдать без боя стратегически важный порт Пуэрто-Барриос.

Морена с генералом, Стивом и Чабелитой на борту летит в Гондурас, в штаб-квартиру армии ЮФК. Там Морена и Чабелита становятся свидетелями открытой борьбы за власть между генералом Фуэнтесом и полковником Ларбасом. Ларбас хочет немедленно вторгнуться в Гватемалу и уже отдал приказ о бомбардировке ее столицы.

Он лишает своего соперника власти и приказывает Стиву Бакстеру, своему верному соратнику, ликвидировать генерала. Морена же поступает в подчинение командующего ВВС полковника Мендосы. Вернувшись в отель, Морена обнаруживает, что Чабелита бесследно исчезла.

3-Я СЕРИЯ
Армия ЮФК вторгается в Гватемалу, чтобы свергнуть правительство страны. В стране вспыхивает гражданская война. Морена получает первое боевое задание — бомбардировку столицы.

Неожиданно появляется Чабелита. Она одета в форму солдата армии вторжения. Чабелита сообщает Морене, что теперь она — его помощница. Что-то вроде адъютанта. Морена также информирует ее, что у них первый боевой вылет.

Чабелита счастлива — наконец-то, она вернется на родину. Пусть даже и вместе с армией вторжения. Она уговаривает Морену дезертировать, посадить самолет в каком-нибудь тихом месте и бежать к правительственным войскам. При этом она рассчитывает на помощь дяди.

Однако, Морена план побега забраковывает, как непригодный. Он обещает Чабелите, что они не будут сбрасывать бомбы на ее соотечественников. Во время полета Морена сообщает по радио, что самолет его поврежден и его преследуют. Вранье прошло благополучно, но зародило подозрение у Ларбаса и Мендосы. Пытаясь применить тот же трюк на следующем полете, Морена оказался в ловушке.

4-АЯ СЕРИЯ
В последнюю секунду Морене и Чабелите удалось оторваться от преследования и посадить самолет. Теперь они пробираются через джунгли к правительственным войскам. Однако, их встречают с недоверием, принимая за шпионов. Только случайность спасает им жизнь.

Командует войсками полковник Гусано, которого Морена в последний раз встречал в штабе армии ЮФК. Он заставляет Гусано поверить в то, что командование ВВС армии вторжения готово вступить в переговоры с президентом о капитуляции, и они с Чабелитой посланы со специальной миссией.

Под надежным конвоем Гусано отправляет их в столицу. Пока Морена и Чабелита добираются до цели назначения, гражданская война принимает все более драматический характер. Президент свергнут военными. Идет охота на его сторонников. Чабелите и Морене вновь приходится бежать.

5-АЯ СЕРИЯ
Во время комендантского часа они пробираются в дом Чабелиты. Здесь, как надеется девушка, они будут в безопасности. Однако, в доме явные следы пребывания армии и обыска. Никого из родных нет. Но неожиданно, когда Чабелита совсем уже отчаялась, до своего дома добирается доктор Гуэрра. Он сумел воспользоваться неразберихой и бежать. Теперь он разыскивается, как противник режима.

Все трое с трудом, минуя ряд опасностей, добираются до мексиканского посольства. Там Морену отделяют от его друзей. Как офицер, он не имеет права на политическое убежище. Доктор Гуэрра дает ему адрес явочной квартиры, где Морена может пока побыть.

Однако, пароля Гуэрра не знает, стало быть, ни с кем связаться Морена не сможет. Чабелита оставляет отца одного, чтобы спасти Морену. Вскоре Мексика удовлетворяет просьбу властей Гватемалы о выдаче политических преступников. Удастся ли им спастись? Это остается за кадром …

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ
Йоахим ТомашевскийЮрген Фрорип (Антонио Морена)
Кати Секей (Чабелита)
Вернер Диссель (доктор Гуэрра)
Эрик С. Кляйн (Стив Бакстер)
Фред Дюрен (полковник Ларбас)

Герд ЭллерсВильгельм Кох-ХоогеЭрик С. Кляйн - Юрген ФрорипЕва-Мария ХагенКати Секеи (Шекеи)Вернер ДиссельГюнтер РахольдФред Дюрен

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 оценок, среднее: 3,17 из 5) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник!
Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a>
Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

  1. Влерий Ответить

    Смотрел этот фильм по телевизору мальчишкой больше сорока лет назад. По моему это был один из первых остро сюжетных сериалов на нашем тв. Запомнились какие то джунгли герои от кого то все время убегали прятались. И еще запомнился голос переводчицы. Она кстати озвучиаала озвучиаала эпизод в бриллиантовой рукес

  2. Елена Ответить

    хотелось бы узнать есть ли возможность посмотреыь его еще раз после столких лет

  3. Роман Ответить

    Давно и безуспешно разыскиваю этот сериал с совестким дубляжом. Пока безуспешно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *