La Domenica del Corriere (“Воскресный курьер”) – это популярнейший миланский еженедельник, просуществовавший с 1899 по 1989 годы, воскресное иллюстрированное приложение к Corriere della Sera. В газете были две главные иллюстрации – на фронтальной и задней обложке. К сожалению, не далеко не все  (прежде всего, 19-го и начала 20-го веков) сохранились до наших дней. Они в буквальном смысле иллюстрировали наиболее важные, а то и просто интересные события, произошедшие в Италии и мире. И для большинства итальянцев являлись единственным источником информации. Однако, со все более интенсивным внедрением и удешевлением фотографии, а также с появлением телевидения, значение событийных иллюстраций резко уменьшилось. Что, в конечном итоге, привело к закрытию некоторых изданий. Все главные иллюстрации “Доменики”  выполнены художниками Акилле Бельраме (он работал со дня основания и до самой своей смерти в 1945 году), а также его преемником Вальтером Молино.

Акилле Бельтраме, выдающийся итальянский художник – иллюстратор, родился в Арциньяно 19 марта 1871 года. Учился он в Академии изящных искусств “Брера” в Милане и связал с этим городом всю свою жизнь. Преподавателями его были Франческо Айец и Джузеппе Бертини. В 1899 году по приглашению своего ровесника, 28-летнего шефа “Коррьере делла сера” Луиджи Альбертини (впоследствии знаменитого журналиста и политика), Акилле стал главным иллюстратором воскресного приложения газеты – “Доменика дель Коррьере“, в которой проработал до самой смерти. В каждом номере “Доменики” Акилле Бельтраме создавал красочные обложки (на итальянском – копертины, от слова коперта – конверт).

А также и многие внутренние иллюстрации. Обратите внимание, что последние, в отличие от обложек, как правило, были черно-белыми. А иногда вместо них присутствовали черно-белые фотографии. С годами и картинки, и фото приобретали цвет. Всего художником были созданы 4662 работы. Благодаря им, подчеркивал писатель Дино Буццати, итальянцы узнавали о тех событиях, о которых никогда бы не узнали, если бы не Бельтраме. Художник скончался в самом конце войны, 19 февраля 1945 года. А его ученик Вальтер Молино продолжил традиции “Доменики”.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник!

Ссылка:

Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.