МаречекАвторы сценария Ладислав Смоляк и Зденек Сверак

Режиссер……………………Олдржих Липский

Культовая комедия, фразы из которой сразу же пошли в народ. Действительно, содружество трех мэтров комедии Смоляка, Сверака и Липского оказалось на редкость удачным. Да и тема, надо сказать, благодатная – вечерняя школа для взрослых. В таком классе неизбежно возникает масса смешных ситуаций. За четыре года до «Маречека» режиссер Алексей Коренев (отец Елены Кореневой) снял телесериал «Большая перемена», имевший огромный успех.

Кстати, как ни уговаривал отец младшую дочь Лену (она еще не была актрисой, но снялась у него в одной картине), та в этой ленте не появилась. Зато Коренев снял свою старшую дочь, Машу (художника-графика). В роли молодой мамы, супруг которой принес ребенка в школу…

В отличие от «Большой перемены», вечерний класс в «Маречеке» состоит исключительно из людей среднего возраста. Что делает ситуацию еще более смешной. Пан Кроупа, работающий на заводе сельскохозяйственных машин, очень хочет занять должность оператора новой линии в специально для нее строящемся цеху. Однако, у него есть серьезный конкурент – пан Гуер. Который пытается добиться ее всеми правдами и неправдами. Проблема, тем не менее, в том, что ни тот, ни другой эту должность получить не могут. Поскольку у них обоих нет среднего образования, что является непременным условием. Это прекрасно понимает Гуер, записавшийся в вечернюю школу. Кроупе идти туда страшно не хочется, но коллегам удается его уговорить (они терпеть не могут Гуера и категорически против того, чтобы он занял новую должность). Иржи Кроупа – главный герой картины. Мы видим его семью – жену, сына, Иржи Кроупу-младшего с его подругой Евой Тумовой (явно будущей снохой Кроупы). Зрители сочувствуют Кроупе и переживают за него. Хотя, он, конечно, несколько безалаберен и нерешителен. Гуер же зрительских симпатий не вызывает и за него мало, кто «болеет».

Кроупа учится вечером у тех же преподавателей, что его сын и Ева утром. На его парте выцарапано «Кроупа – дурак» (после своей фамилии Кроупа делает уточняющую приписку – «Мл.»). В классе Иржи-старший сразу же окунается в кучу недоразумений. Его сразу же примечает пани Ева Тыфова и начинает строить ему глазки. Неожиданно к ней попадает записка от Кроупы, валявшаяся на полу. На ней надпись – «Еве Т». Тыфова не знает, что записка написана младшим Кроупой и адресована его подруге. Развернув ее она читает : «Встретимся на кладбище. И. К.» (обычное место встреч Иржи и Евы после школы). Тыфова в слезах покидает класс. История с запиской имела для Кроупы неприятные последствия…

Почти все фразы из фильма, вошедшие в анекдоты, связаны со старичком Грболеком – учителем чешского языка. Но авторы, конечно, и себя не забыли. Вот они – два старых друга, Тучек и Шлайс, сидящие на первой парте. И вот одна из знаменитых сценок:

Грболек (обращаясь к Тучеку): «Маречек, подайте, пожалуйста, ручку!»
Тучек: «Моя фамилия Тучек, пан учитель»
Грболек (с улыбкой уткнувшись в журнал): «Так…а что, Глиник сегодня отсутствует?»
Пан Мужик (не отрываясь от своих рабочих бумаг): «Глиник переехал в Гумполец»
Грболек: (с удивленной улыбкой): «Где он, меня не интересует. Это пусть занимает вашего классного руководителя. Я лишь отмечу, что его нет в классе. Благодарю вас, Маречек (возвращает ручку Тучеку, не обращая внимания на скрежет зубов последнего). Итак, я ваш учитель Грболек. Буду преподавать чешский. Кроме того, в свободное время могу давать уроки латыни…
Пгла: «А у меня вопрос – мне пригодится латынь на работе?
Грболек: А какой профессии вы собираетесь посвятить свою жизнь?
Пгла: «У меня хорошая должность. Я – кладовщик.
Грболек: «Ну, что ж, и кладовщик может себе позволить читать Виргилия в подлиннике! Так я вас запишу. Как ваша фамилия?
Пгла: «Пгла. Но я еще не решил…
Грболек: «Будете приходить каждую среду в 18.30. Ясно, Мгла? А сейчас напишем небольшой проверочный диктант. Все готовы? Итак, пишем. «Свирепые… шакалы… злобно… выли… на белый… месяц!»

И «Маречек», и «Глиник» повторяются день ото дня, вызывая бурный смех зрителей (и нервный приступ у Тучека). Ставя неуд, Грболек любит повторять: «Вы меня не порадовали, и я вас не порадую» (это выражение тоже стало поговоркой). В картине собран весь цвет чешской комедии – Иржи Совак, Йозеф Кемр, Вацлав Лохниский и другие. Некоторые из них за два года до этого снялись и в предыдущей комедии Липского, Смоляка и Сверака «Иоахим, положи это в машину!»

Особое внимание авторы уделили фамилиям своих героев. Чешские фамилии бывают невероятно смешными, что и обыграли в картине Ладислав Смоляк и Зденек Сверак. Надо сказать, правда, что при дубляже на русский язык передача всех авторских нюансов вызвала определенные трудности. Пришлось кое-что и изменить. И мне сейчас тоже. В приведенной мной сцене я сохранил игру слов Пгла (фамилия героя) и Мгла. В реальности, однако, в чешском варианте Г и Л меняются местами (это частая вещь в славянских языках). То-есть, мгла – это млга(mlha). Поэтому, и настоящая фамилия персонажа – Плга(Plha)

При дубляже пошли по другому пути. Персонажа Йозефа Кемра нарекли Мглой. Учитель же Грболек называет его Тьмой. В общем, тоже смешно. Хотя и не совсем точно. Та же картина с учетчиком Дудеком. Фамилию его тоже обыграли, и оставить его просто Дудеком было невозможно. Дело в том, что Дудек – это удод. Однако, чешское выражение «спит, как дудек» соответствует нашему «спит, как сурок». Поэтому, при дубляже данного персонажа просто назвали Сурком. В этой сцене симпатичная учительша физики пани Зикова сидит на одном из столов и допытывается у Дудека насчет мощности паровоза (к слову сказать, Дудеку совсем не до паровоза – он не сводит глаз с ножек пани Зиковой, в которые уткнулся Тучек):

Зикова: «Так скажите хоть что-нибудь, а не молчите, как сурок. Ваша фамилия?
Дудек: «Сурок» (все ржут, включая и зрителей)
Зикова: Да, с такой фамилией вы имеете право молчать…

И, наконец, долгожданный финал. Кроупа побеждает и занимает заветное место в новом цеху. А Гуер у него в подчинении…

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ
Иржи Совак (Иржи Кроупа-Ст)
Иржи Шмитцер (Иржи Кроупа-Мл)
Мила Мысликова (Кроупова)
Ива Янжурова (Ева Тыфова)
Вацлав Лохниский (Виктор Гуер)
Йозеф Кемр (Пала / Плаа)
Ладислав Смоляк (Тучек)
Зденек Сверак (Шлайс)
Франтишек Коваржик (Грболек)
Йозеф Абрхам (Янда, учитель математики)
Ярослава Обермайерова (Зикова, учитель физики)
Иржи Лир (Дудек / Удод / Сурок)

ЛАДИСЛАВ СМОЛЯК И ЗДЕНЕК СВЕРАК
Назовите любому чеху или словаку имена Ладислав Смоляк и Зденек Сверак, и на их лицах сразу же появится довольная улыбка. Действительно, трудно найти человека, который не знал бы этот знаменитый дуэт. Даже не поймешь, с кем из россиян провести аналогию. Ильф и Петров? Брагинский и Рязанов? Хайт и Курляндский? Возможно, что-то есть. Но таланты дуэта Смоляк & Сверак настолько многогранны, что сравнить их обладателей с кем-нибудь конкретно просто невозможно. Писатели, сценаристы и драматурги. Режиссеры кино и театра. Блестящие комедийные и драматические актеры. А Зденек Сверак был популярен еще и как певец и автор текстов песен (всего около 300).

Ладислав Смоляк родился в Праге 9 декабря 1931 года. Неудачная попытка поступить в художественную академию заставила его пойти учиться физике и математике. Вскоре, однако, он снова круто меняет жизнь. Ладислав идет в журналистику и начинает свою писательскую деятельность. Зденек Сверак также пражанин. Родился 28 марта 1936 года. Учился на педагогическом факультете Карлова Университета в Праге (но преподавателем стал таким же, как его друг Ладик физиком). В начале 1969 года, после краха «Пражской весны» Зденек демонстративно вышел из компартии, в которой состоял 8 лет. К счастью, кроме мелких неприятностей, этот поступок не имел для него серьезных последствий (возможно, потому, что он был далеко не единственный, а в той атмосфере, что царила тогда, новому руководству ЧССР было явно не до них)…

Встреча Смоляка и Сверака, ставших неразлучными друзьями, навсегда определила их творческую судьбу. Связанную, прежде всего, конечно, с Ярой Цимрманом.

ЯРА ЦИМРМАН
Яра Цимрман – это вымышленный персонаж, созданный актером и поэтом Иржи Шебанеком и Зденеком Свераком (все дальнейшее развитие этой темы связано непосредственно с Ладиславом Смоляком и Зденеком Свераком). Надо сказать, что подобные персонажи далеко не редкость во многих странах (один Козьма Прутков чего стоит). А в чешской литературе мистификации вообще имеют давнюю традицию. Итак, кто же такой этот Цимрман?

Яра Цимрман – один из величайших чешских гениев всех времен. Писатель, поэт, философ, композитор, изобретатель, спортсмен, физик и еще много и много всего. Близкий друг Эйнштейна, Фрейда, Чехова. Кстати, именно благодаря Цимрману Антон Палыч написал одну из своих самых великих пьес. Как-то, беседуя с Чеховым, Яра спросил: «Над чем ты сейчас работаешь, Антоша?» – «Пишу пьесу. «Две сестры» называется» – ответил писатель. Яра задумался: «Хм, а тебе не кажется, что этого будет маловато?». Вот так и появились на свет «Три сестры».

Впервые Яра Цимрман объявился 23 декабря 1966 года в постоянной радиопередаче «Погребок «У Паука». Никто тогда даже и предположить не мог, что он станет героем современного чешского фольклора и одной из самых популярных личностей в сознании чехов. Биография героя следущая. Родился в Вене где-то между 1853 и 1859 годами. Мать – Марлен Цимрман, австриячка. А отец – чех, Леопольд Цимрман. Но сам Яра считал себя чехом. В последний раз его видели в северной Богемии в 1914 году.

Заслуги Яры Цимрмана перед человечеством огромны. Он предложил правительству США идею создания Панамского канала (а также написал оперу и ее либретто на данную тему). А также реформировал школьную систему в Галиции. Вместе с графом Цеппелином он создал первый летательный аппарат из стали. Из Германии его депортировали, как анархиста, и в его документах появилась запись «возмутитель спокойствия» («unruhe»). В Швейцарии он предложил фирме «Омега» свое изобретение – балансир для дамских часиков «Piccolo». Причем, в немецком языке данный балансир так и называется – «unruhe».

В Парагвае он создал кукольный театр. В Вене – школу криминологии, музыки и балета. Яра много лет переписывался с Бернардом Шоу и (так же, как и Чехову) помогал драматургу в написании его шедевров. Но не только драматургам Яра Цимрман оказывал содействие. Он направлял Эдисона в работе над электрической лампочкой. Помогал Эйфелю построить его знаменитую башню.

В 2005 году Яра Цимрман вошел в список 100 великих чехов по анкете, предложенной телевидением Чехии. Беспрецедентный случай для вымышленного персонажа. В 1966 году (когда впервые появился Яра) Ладислав Смоляк и Зденек Сверак основали «Театр Яры Цимрмана», который в этом году отметил свой 40-летний юбилей. В театре идут все 14 пьес великого драматурга (написанные Смоляком и Свераком). И все 40 лет попасть в этот театр так же невозможно, как и в московскую «Таганку». Ладислав Смоляк и Зденек Сверак осуществляли всю художественную деятельность театра. Включая и исполнение ролей (Зденек Сверак много лет исполнял роль самого Яры Цимрмана в театре и в кино). В 1998 году Ладислав Смоляк открыл свой театр. Но сотрудничество со Свераком не прекратилось.

"Коля"«КОЛЯ»
Как и Юлиуш Махульский (сын известного актера Яна Махульского) со своим «Ва-банком», Ян Сверак (сын Зденека Сверака) буквально ворвался в кинематограф. Его дипломная работа была сразу же удостоена «Оскара» за лучший студенческий фильм. И так же, как и Юлиуш, Ян Сверак занял отца в главной роли своего полнометражного дебюта «Начальная школа» в 1991 году. Картина также номинировалась на «Оскара», но ее обошла итальянская лента «Медитерранео» Габриеле Сальватореса. За свой третий фильм «Езда» Ян Сверак получил Хрустальный Глобус на МКФ в Карловых Варах. И вот, 1996 год. Отец и сын добиваются желанной награды. Картина Яна Сверака «Коля» со Зденеком Свераком в главной роли удостоена высшей награды американской киноакадемии. Занят в ленте, естественно, и Ладислав Смоляк.

КОМЕДИИ
Ладислав Смоляк и Зденек Сверак являются сценаристами многих популярнейших чехословацких кинокомедий. И почти везде они также и снялись (будучи прекрасными комедийными актерами). А некоторые из них и поставил Ладислав Смоляк. Почти во все лентах Смоляка и Сверака в главной роли выступает их близкий друг – популярный актер Йозеф Абрхам. А главную женскую роль в «Коле» исполняет жена Абрхама Либуше Шафранкова. В СССР демонстрировались две самые значительные из этих комедий – “Маречек, подайте мне ручку!” и “Официант, получите” (“Старшой, смывайся!)

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник!

Ссылка:

Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *