Только погибший ответитРежиссер Сильвестр Хенчинский  Только погибший ответит

Премьера состоялась 2 декабря 1969 года

Классика польского криминального жанра. Один из самых ярких детективов, созданных в ПНР. Фильм поставлен по роману Артура Морены “Для мертвых время остановилось“. И повествует о раскрытии германской агентурной сети, действующей на вроцлавском предприятии “Протон”, выпускающем электронику для оборонных целей.

О РОМАНЕ И ФИЛЬМЕ
Артур Морена
– это псевдоним известного писателя и драматурга Анджея Выджинского (сценарий к фильму он написал под своей настоящей фамилией). Анджей родился в 1921 году, а печататься впервые начал буквально накануне войны, в 1939-ом. Почти всю войну писатель провел в концлагерях. А после нее долгие годы работал в Силезии. Занимался театральной режиссурой, сочинял пьесы, работал завлитом в катовицком театре им. Выспянского. Скончался он в Варшаве в 1992 году. С участием Анджея Выджинского сняты следующие ленты:

1) “Встреча со шпионом” Яна Баторы (1964, диалоги), имевшая огромный успех в советском прокате.
2) “Только погибший ответит” (1969, сценарий по его роману “Для мертвых время остановилось”), также демонстрировавшаяся в СССР.
3) “Заклятая усадьба” (1976, сценарий по книге Валеры Ложинского)
4) “Мертвые отбрасывают тень” (1978, сценарий и диалоги по его одноименному роману)

Роман “”Для мертвых время остановилось” сразу же стал бестселлером, зачитанным до дыр любителями детектива и шпионского триллера:

“Я платочком взялся за ключ и осторожно провернул его в замке. Дверца сейфа дрогнула; я почувствовал, как на меня наваливается какая-то тяжесть. Приоткрыв дверцу шире, я услышал короткий, истеричный крик стоящей за мной Калеты…”

Только погибший ответитНесмотря на то, что сам роман, как говорят, “про шпионов”, в нем рассказывается о работе не агентов госбезопасности, а сотрудников гражданской милиции (МО). Вот, почему книга участвовала в конкурсе Главного управления МО и была признана лучшим произведением о польской милиции. Очень часто экранизации успешных повестей и романов выходят немного (а часто и намного) хуже своих литературных основ. Но в данном случае ни о первом, ни, тем более, о втором, говорить не приходится. Фильм “Только погибший ответит” стал одним из лучших кинопроизведений на данную тему, когда-либо выпущенных в ПНР. В кино Только погибший ответитпришел совершенно новый герой криминального жанра – капитан милиции Павел Вуйцик (в блестящем исполнении Рышарда Филипского). Жесткий, решительный и бескомпромиссный. Способный пойти и на нарушение закона, если это поможет правосудию. В чем-то они похожи, эти “два капитана”, Вуйцик и Жеглов. Впрочем, что значит, “в чем-то”? Их объединяет общий принцип – “вор должен сидеть в тюрьме”. И готовность отдать за это жизнь, если потребуется. Роман и фильм повествуют о вымышленных событиях. Однако в основу сюжета положены некоторые реальные факты из многолетней борьбы польской контрразведки с германской агентурой…

Рышард Филипский (капитан МО Павел Вуйцик)
Эва Вишневска (Рената Макух)
Богуслав Сохнацкий (сержант МО Франек Клосек)
Януш Клосинский (Малик, охранник из “Протона”)
Тадеуш Шмидт (Броняк, охранник из “Протона”)
Витольд Пыркош (поручик МО Витек)
Болеслав Плотницкий (доктор Седляк)
Элиаш Куземский (майор МО)
Анджей Красицкий (офицер СБ)
Йоланта Лоте(Моника Кулиг)
Халина Романовска (главный бухгалтер “Протона”)
На сайте filmpolski.pl ошибочно указана Александра Бонарска

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,00 из 5) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник!

Ссылка:

Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

1. Helena Ответить

Все остальные сайты кроме двух-трех польских ненадежны( выскакивает порнуха и т.д) Жаль что не все фильмы – не только польские – из Вашей коллекции можно смотреть online. Восхищаюсь Вашими комментариям которые свидетельстуют об огроме перелопаченной информации. Спасибо огромное за Ваш сайт!

Wpadlam na Pana strone internetowa przez przypadek: szukalam dobrych polskich filmow ktore mozna zobaczyc online. Juz ktora noc siedze i pochlaniam zawartosc Pana strony. Nie moge sie oderwac. To jest chyba najlepszy zbior danych dotyczacych swiatowego kina ktory jest na Intenecie w ogole.

2. admin Ответить

Спасибо, Хелена за Ваш комментарий – это высокая оценка нашего труда. Мы будем стараться размещать и другие фильмы как только их переведём.

3. алексей беспалов Ответить

Замечательный фильм!Это один из лучших детективов.Запоминающая
    ся музыка,за это большое спасибо композитору.Актеры все играют
    чудесно,а особенно Рышард Филипский!Жалко,что нельзя прочитать
    сам роман Артура Морены.Благодарю за размещенную информацию.
    Позвольте пожелать всем ув.участникам этого проекта счастливого Рождества,удачи и здоровья в новом году!