Три мушкетераРежиссер Бернар Бордери / Bernard Borderie, Франция / Италия, 1961

Абсолютный лидер советского проката 1962 – 1963 годов. Оставался популярным и все последующие годы. При повторном выпуске вновь побил все рекорды. Очень многие зрители разных возрастов смотрели “Мушкетеров” не один, и не два раза. Сейчас уже можно смело сказать, что лента Бернара Бордери (сына известного продюсера Раймона Бордери) является одной из лучших экранизаций великого романа. Разумеется, авторы не смогли втиснуть весь сюжет в трехчасовую ленту. А сосредоточились на самых главных, ключевых моментах. Первая часть называется “Подвески королевы“, а вторая – “Месть миледи“.

trois mousquetaires Уже по этим названиям, еще до просмотра, зритель понимает, о чем пойдет речь в картине, которую он собрался смотреть. Собственно, если уж говорить честно, в романе Дюма только два главных героя, Д’Артаньян и Миледи. И именно их противостояние составляет ту основу, на которой держится весь сюжет. Остальные персонажи – мушкетеры, Ришелье, Констанс, Людовик с Анной, Рошфор, Бэкингем, Фелтон, Бонасье, лорд Винтер и другие – это те детали литературного механизма, которые заставляют главных героев действовать, совершать те или иные поступки. И это прекрасно понимают авторы практически всех экранизаций. Именно поэтому роли Д’Артаньяна и Миледи являются важнейшими, их исполняют самые известные актеры.

Авторы (и прежде всего, знаменитый сценарист Жан-Бернар Люк)  резко сократили опасное путешествие Д’Артаньяна в Англию за подвесками. Не найдете вы здесь и бастиона Сен-Жерве, и много другого. Но получился динамичный костюмный фильм с великолепной музыкой Поля Мизраки и не менее блестящей режиссерской и операторской работой, а также – с прекрасно выполненными трюками (прежде всего, это драки и фехтовальные поединки). В картине резко возросла роль графа  Рошфора, которого сделали одним из главных противников Д’Артаньяна, и который погибает от его шпаги (что, впрочем, и понятно, поскольку продолжение не планировалось, и функция Рошфора на этом завершена). Английские эпизоды тоже представлены весьма сжато (впоследствии англичане компенсировали это в знаменитой версии Ричарда Лестера 1973 года с Оливером Ридом, Майклом Йорком, Фэй Данауэй, Жан-Пьером Касселем, Джеральдин Чаплин, Кристофером Ли и Чарльтоном Хестоном).  Миледи, однако, предстает именно такой, какой ее описал Дюма.

Вот только смерть она принимает несколько иначе. И это тоже понятно. Поскольку ни лилльского палача, ни лорда Винтера в картине нет. Да и вся эта история с Атосом и клеймом в виде лилии на плече тоже представлена довольно невнятно. Но зрителю (не читавшему Дюма) ясно одно. Этому графу-мушкетеру  Миледи тоже успела изрядно нагадить. Однако в фильме Атос убивает Миледи не только и не столько за ее прошлые грехи и свои личные обиды. А, прежде всего, за убийство Констанс Бонасье (которое произошло только что) и за попытки уничтожить  Д’Артаньяна.   Здесь же, чтобы не создавать дополнительных ситуаций, авторы расправляются и с Рошфором. “Смертельный” для себя поединок срежиссировал сам Ги Делорм при участии своего бывшего шефа Клода Карлье.

Знаменитая группа каскадеров Карлье, как и на других подобных лентах, активно работала и на “Трех мушкетерах”. Все трюки, фехтовальные поединки – это их работа. Сами каскадеры появляются в облике гвардейцев кардинала. Некоторые из них достаточно известны и узнаваемы. Клод Карлье выступил в роли Бернажу (авторы объединили его с де Жюссаком). Можно заметить также и Ивана Шиффра с Антуаном Бо. Как и почти  всегда, конные трюки поставил Франсуа Надаль. А Анри Коган – срежиссировал драки. Он же сыграл Мушкетона. Слуги мушкетеров здесь, кстати, почти незаметны, так как авторы выдвинули на первый план только Планше (в исполнении великого Карме). И это правильно, поскольку для остальных совершенно нет экранного времени. В роли Гримо выступил Жак Сейлер – знаменитый сержант Беллек из шарловских “Новобранцев“. Актер, кстати, снялся и в других комедиях группы “Шарло”. В их “Мушкетерах”, например, он играет Рошфора.

Актерский состав
Жерар Баррэ (Д’Артаньян)
Милен Демонжо (Миледи)
Перетт Прадье (Констанс Бонасье)
Даниель Сорано (Ришелье)
Выдающийся актер с франко-сенегальскими корнями. Его имя носят театры в Тулузе и Дакаре
Франсуаза Кристоф (Анна Австрийская)
Жан Карме (Планше)
Жорж Декриер (Атос)
Бернар Воринже (Портос)
Жак Тожа (Арамис)
Ги Делорм (Рошфор)
Робер Берри (Бонасье)
Ги Трежан (Людовик XIII)
Анри Нассье (Тревиль)
Малка Рибовска (мадам де Ланнуа)
Популярная актриса, родом из польской еврейской семьи, дочь режиссера Николаса Рибовского (Рибовски). В титрах  2-ой части фильма ее фамилия написана неверно – пропущена буква S
Доминик Зарди (трактирщик в Менге)

См. также   Лилльский палач, Пролог

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник!

Ссылка:

Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *