Есть в истории России некоторые даты, которые обычно называют либо судьбоносными (если это что-то хорошее). Либо – роковыми (с точностью до наоборот). К последним относится и 1-ое марта 1887 года. Как обозначить то, что произошло в тот день? Ну, можно, например, просто содрать у писателей их любимое выражение. Что, мол, “была запущена цепочка событий, и пр.”. Но будет слишком банально и плагиатно. Поэтому я скажу просто. Если считать, что мы сейчас расхлебываем кашу, которую большевики заварили в 1917 году, то 1-го марта 1887 года поставили на небольшой огонь кастрюлю, насыпали в нее крупу, залили водичкой, накрыли крышкой и все это оставили на тридцать лет. Правда, время от времени проверяя, как там кашица варится.

Итак, я позволю себе напомнить то, что, несомненно, многим известно со времен школы. 1-го марта 1887 года, пятеро народовольцев из “Террористической фракции” предприняли попытку покушения на императора Александра III. Именно в этот день, но шесть лет назад, такая же группа бросила бомбу в его отца, Александра II. Тогдашнее покушение оказалось весьма успешным и привело к гибели императора Александра Николаевича. Но, наверное, недаром говорится, что в одну реку нельзя войти дважды. “Вторые первомартовцы” (так их прозвали), в отличие от первых, потерпели неудачу. Да собственно, никаких действий они вообще не предприняли. Причин там можно назвать несколько. Но сейчас это не суть важно. Главное другое. Если бы не одно обстоятельство, данный инцидент-то и в учебники бы не попал. Мало ли в истории было неудачных покушений? Вся штука в том, что возглавлял сию группу не кто иной, как тезка обоих императоров Александр Ульянов, старший брат Володи, будущего Ленина.

Попытка покушения вызвала страшную ярость Александра Александровича. Ведь всего шесть лет назад он похоронил погибшего отца и расправился с его убийцами. Но им, понимаешь, все неймется. Теперь они, значит, и его решили отправить в мир иной. Ладно, сволочи, я вам устрою. Несмотря на то, что практически ничего, кроме преступного намерения, обвинению доказать так и не удалось, все подсудимые (как та пятерка декабристов, с которой тогда проводили аналогию) были повешены. И именно эта казнь, именно смерть старшего брата, кумира, которого он боготворил, и толкнула семнадцатилетнего Володю в революцию. И точно так же, как Энакин Скайуокер превратился в Дарта Вейдера, юный Ульянов очень скоро стал Владимиром Лениным.

И вот тут возникает вполне резонный вопрос. А была ли, собственно, такая уж острая необходимость в казни людей, которые, по сути, ничего страшного так и не совершили? Да, разумеется, никто не спорит, подготовка к покушению на монарха – это серьезнейшее преступление. Но смертной казнью оно не карается. Тем более, что в России и других мерзких наказаний было (и есть) вполне достаточно. Одна, вон, пожизненная каторга чего стоит. Но император не мог по-другому. Натура у него была такая. Любимый, кстати, царь у Никиты Михалкова. Он его даже сыграл в “Цирюльнике”. Ндаа… как говорится, скажи мне, кто твой любимый монарх, и я скажу тебе, кто ты. Мракобес и солдафон, автор печально знаменитого выражения, что, мол, у России только два союзника – армия и флот. Замечу, что первое же серьезное испытание, войну с японцами, Россия с треском продула. Вот тебе, бабушка, и армия. Вот, тебе, бабушка, и флот.

Казнив “вторых первомартовцев” (чего они, вновь замечу, совершенно не заслуживали), царь в конечном итоге погубил не только собственного сына и всю его семью, но и обрек на горькую участь все народы Российской империи. Причем, на долгие десятилетия. Разумеется, свою роль здесь сыграл и наш последний император. Сейчас обычно Николая Александровича историки стараются не задевать. Что, в общем, и понятно, учитывая страшный финал его жизни. Это, кстати, очень напоминает историю с “26-ю бакинскими комиссарами”. Мы их щадим, говорил Сталин, и не критикуем только потому, что они погибли мученической смертью.

Да, на Николае II многое висит. Тут и Распутин, и война, и еще разное другое. Но началось все тогда. В тот первый день весны 1887 года. И каша эта, как в сказке братьев Гримм, хоть и мерзкая на вкус, но все лезет и лезет. И конца ей не видно…

Вот имена тех, кого казнили тогда в Шлиссельбурге. Это Александр Ульянов, Петр Шевырев, Пахомий Андреюшкин, Василий Генералов и Василий Осипанов. Только чудом избежал казни Бронислав Пилсудский, брат Юзефа и будущий этнограф, исследователь народов Сахалина.

(к 135-летию выступления “вторых первомартовцев”)

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник!

Ссылка:

Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *