Быдгощ-39Одна из самых трагичных и, вероятно, самых темных страниц Сентябрьской оборонительной войны. До сих пор нет точной и ясной картины того, что же все-таки произошло в Быдгоще (Бромберге) 3 — 5 сентября 1939 года. Немцы, захватив город, представили все так, как им было выгодно. Геббельс обвинил поляков в расправе над немецким населением. В свою очередь польские жители Быдгоща подверглись массовым репрессиям. Надо сказать, что долгие годы поляки и немцы в Быдгоще жили в нормальных и добрососедских отношениях. Но в марте 1939 года все изменилось. К тому же Быдгощ уже давно являлся одним из центров германской разведки в Польше. Здесь можно было встречаться с поморскими резидентами, не вызывая подозрений польских властей. Сейчас практически все баталии историков, как польских, так и немецких, сосредоточены на одном — имел ли место сам факт немецкой диверсии? Или речь идет о расправе над немецким населением яростной толпой в приступе гнева и злобы?

В ПНР о событиях в Быдгоще вообще старались не упоминать. А если и говорили, так вскользь. О «немецкой диверсии». И о последующим за ней «Кровавом воскресенье» — массовой расправе немцев над поляками. Отношения между ПНР и ГДР поддерживались советским руководством на «братском» уровне (ФРГ его мало волновало). Так что такое положение вещей СССР вполне устраивало. После крушения социализма начался разбор завалов в недавней польской истории. И, естественно, события в Быдгоще заняли одно из первых мест. Совсем недавно, в 2003 году директор института Истории быдгощской Академии Влодзимеж Ястшембский поменял свои прежние взгляды на диаметрально противоположные. Заявив, что никакой «диверсии» вовсе не было. А просто у поляков «сдали нервы»и они выместили свою бессильную злобу на немцев.

Ястшембский подвергся резкой критике со стороны сотрудников Института национальной памяти — Томаша Хинчинского и Павла Коссинского, обративших внимание быдгощского историка на многочисленные расхождения его версии с установленными фактами, которые не решаются оспаривать даже немцы. Так что же произошло тогда?

В воскресенье 3 сентября члены немецких организаций Selbstschutz, Volksdeutsche Mittelstelle i Hitlerjugend (из Быдгоща и Данцига) совершили попытку овладеть городом с целью помешать отступлению армии «Поморье». Операция была разработана СД. Долгое время считалось, что немцы сбросили также и десант, однако это не подтверждается фактами. Также и участие абвера в операции подвергается сомнению.

Тяжелейшее положение польских частей в Поморье (Померании, Поможе) вынудило командование армии отдать приказ об отступлении тех войск, что были выдвинуты далеко на север, вплоть до Черска и Хойнице. Отступление планировалось именно через Быдгощ, и захват противником города означал бы полную катастрофу.

Утром в 10 часов одновременно более, чем из 100 пунктов в районе улиц Гданьской и Каменной из карабинов и пулеметов были обстреляны отступающие через город части 22-го полка 9-ой пехотной дивизии из состава армии «Поморье» генерала Владислава Бортновского (а также части 15-ой и 27-ой пехотных дивизий), которые должны были занять линию обороны по реке Брда. Выстрелы вызвали панику и неразбериху в войсках, так как мгновенно прошел слух о вступлении в Быдгощ немцев.

На место, откуда раздавалась стрельба прибыл комендант города майор Войцех Альбрыхт. Им было установлено, что стреляют из зданий, расположенных на перекрестке улиц Гданьской и Ягеллонской. И что убито пять гражданских лиц. Майор доложил о произошедшем командиру 15-ой пехотной дивизии, оборонявшей город, генералу Здзиславу Пшиялковскому. Последний прислал коменданту в помощь для ликвидации мятежа две роты 62-го пехотного полка. К операции подключился также майор Ставинский с резервами 82-го охранного батальона и добровольцы (в том числе, харцеры). В уничтожении диверсантов активное участие принимали и жители города.

К 16 часам польские силы полностью овладели ситуацией в Быдгоще. Было арестовано около 600 немцев, одетых в польские военные мундиры. Многие из которых не имели документов. Тем не менее, больше половины задержанных поляки отпустили по домам. Дальнейшие события показали, что это было ошибкой. Вечером состоялась экстренная эвакуация войск из Быдгоща. Город остались охранять только ополченцы из ветеранов и резервистов.

В ночь на 4 сентября немецкие диверсанты обстреляли роту 61-го пехотного полка во время переправы через Быдгощский канал. А утром обстрелу подверглись батареи 15-ой пехотной дивизии, которые были атакованы со стороны улиц Грюнвальдской, Накельской и Куявской. Сразу же после этого Ополчение вступило в бой с немцами. Мятежники засели в историческом районе Шведерово, где дошло до рукопашных боев. В спешном порядке в Быдгощ были вновь переброшены войска. Все захваченные диверсанты расстреливались на месте. В результате боев был полностью уничтожен немецкий евангелический костел на ул. Лещинского. Польские потери составили 20 убитых. Немецкие — около 350. Большинство из которых были расстреляны без суда и следствия на рассвете 5 сентября.

5 сентября около полудня в город ворвались солдаты 123-го немецкого пехотного полка 50-ой пехотной дивизии. Теперь уже они были обстреляны из домов. Тогда немцы прибегли к своей испытанной тактике взятия заложников. Началась массовая расправа над жителями Быдгощи в отместку за события 3 — 5 сентября. Только в первые четыре дня немцы уничтожили около 400 человек (данные согласно немецким донесениям). На Старом Рынке они схватили группу харцеров 12 — 16 лет и там же их расстреляли. Ксендз, который попытался защитить детей, получил пять пуль в живот. Всю неделю продолжались расправы на рынке. Там были убиты более 30 торговцев и часть интеллигенции (в том числе, и немец Конрад Фидлер, организовавший гражданское ополчение 3 сентября). Особую ярость у немцев вызвали польские священники, которых они почти полностью перебили вместе с еврейским населением. Также подвергся полному разгрому орден иезуитов в Быдгоще. Расстрелы продолжались в Фордоне, прозванным «Долиной смерти» и в местечке Гурна-Група. Всего уничтожено и сослано в лагеря более 13 тысяч поляков.

Немецкая пропаганда назвала эти события «Bromberger Blutsonntag» — Бромбергское (Быдгощское) «кровавое воскресенье». По словам Геббельса, поляки уничтожили 58 тысяч немцев — жителей города. И речь тут идет не о диверсии, а о чем-то вроде «Варфоломеевской ночи» — массовой расправе поляков над немецким населением. На Нюрнбергском процессе геббельсовская версия приказала долго жить (правда, как выяснилось, не для всех). Еще в декабре 1939 года т.н. Mordkomission официально признала наличие 103 немцев, погибших 3 сентября. Однако, геббельсовскими СМИ было объявлено о 5 тысячах убитых. В феврале 1940 года их число выросло в 10 раз (!) — до 50 тысяч. Потом до 58 тысяч. Окончательное число «погибших» назвал Гитлер — 62 тысячи человек.

В 1989 году немецкий журналист Гюнтер Шуберт в своей книге первым из немцев признал факт германской диверсии в Быдгоще 3 сентября 1939 года. Однако, не подкрепил свое признание убедительными доказательствами. Исследования быдгощских событий продолжаются. Последнюю точку ставить еще рано …

СНИМКИ ИЗ ПОЛЬСКИХ И ГЕРМАНСКИХ АРХИВОВ

Сентябрьская кампания - Польские фильмыСентябрьская кампания - Польские фильмыСентябрьская кампания - Польские фильмыСентябрьская кампания - Польские фильмыСентябрьская кампания - Польские фильмыСентябрьская кампания - Польские фильмыСентябрьская кампания - Польские фильмыСентябрьская кампания - Польские фильмыСентябрьская кампания - Польские фильмыСентябрьская кампания - Польские фильмыСентябрьская кампания - Польские фильмы

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник! Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a> Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Комментарии:

  1. Михаил Ответить

    Немцы, безусловно, использовали фольксдойчей для саботажа в пользу вермахта — обычная для них тактика и в чешских Судетах. и вдальнейшем в СССР, наверняка то же было и в Быдгощи, на это наложилась склонность поляков к устройсву резни тех, кого не любят — достаточно вспомнить «варшавскую заутреню» в Великий четверг 17 апреля 1794 года, когда были вырезаны тысячи русских квартирантов

  2. Петр Ответить

    Страна, которая использует свою диаспору для захвата чужих городов, должна понимать, что ставит тем самым свою диаспору под удар со стороны местного населения. Это касается и действий немцев в Польше в 1939, и действий РФ в Украине в 2014

  3. Иван Ответить

    У Йозефа Гебельса в Москве достойные последователи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *