Режиссер Ян Батори, Польша, 1979 год

ЙОАННА ХМЕЛЕВСКА И КИНЕМАТОГРАФ
Творчество польской писательницы Йоанны Хмелевской (Ирены Кюн) хорошо знакомо читателям во многих странах, включая, разумеется, и Россию. В России, кстати, еще лучше, чем где бы то ни было. Здесь, помимо поклонников, у Хмелевской появились и подражательницы, работающие в этом жанре — женского комедийно-детективного романа. Первым произведением Йоанны стал роман «Клин» (в русском переводе «Клин клином»), написанный в 1964 году и вызвавший массу восторженных откликов. Он понравился известному режиссеру Яну Батори, который в содружестве с писательницей быстро написал сценарий для его экранизации. Фильм вышел в 1965 году под названием «Лекарство от любви» и имел успех еще больший, чем его литературный первоисточник.

Три предыдущие работы Батори — «О тех, кто украл Луну», «Особняк на Зеленой» и «Встреча со шпионом» были закуплены для советского проката и вошли в число самых кассовых польских лент. Не стало исключением и «Лекарство». Картина с огромным успехом демонстрировалась в прокате, а затем неоднократно показывалась по ТВ. Главным персонажем первого романа Йоанны Хмелевской (так же, как и последующих) стала Йоанна Хмелевска, которую писательница, помимо имени, наделила и некоторыми своими чертами и привычками. В «Лекарстве от любви» эту роль сыграла Калина Ендрусик.

Несмотря на шумный успех первой экранизации, содружество Хмелевской с кинематографом на этом благополучно завершилось. Правда, не навсегда. В 1979 году Ян Батори вновь обратился к творчеству писательницы, поставив фильм «Украденная коллекция». К сожалению, картина оказалась намного слабее «Лекарства», хотя и у нее были восторженные зрители. В основном, из поклонников Хмелевской (число которых, замечу, изрядно пополнилось за 14 лет). Часто приходится слышать, что «Коллекция» является экранизацией романа «Проклятое наследство». Это не совсем так. Писательница создала оригинальный сценарий, просто взяв за основу свой роман.

В дальнейшем по сценарию Йоанны Хмелевской был создан польский сериал «Одно только небо». Также по ее произведениям сняты две российские ленты — «Что сказал покойник» (при участии Польши) и «Пан или пропал«…

Краткое содержание
Пожилой филателист Ян Ковальский отдает на хранение своей знакомой Йоанне Хмелевской коллекцию марок стоимостью полмиллиона долларов и со спокойной душой ложится в больницу. Однако коллекция бесследно исчезает из квартиры Йоанны. Последняя со своей подругой Яниной Повщинской пытается вернуть бесценные марки …
Актерский состав
Изабелла Дзярска (Йоанна Хмелевска)
Эльжбета Старостецка (Янина Повщинска)
Мечислав Павликовский (Ян Ковальский)
Ежи Йогалла (Петр Кавярский)

Казино вулкан рулетка: тратьте личное время по своему усмотрению: www.pdportal.ru.
Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник! Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a> Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *