БзураНеприятной неожиданностью для немцев стало появление крупных польских сил в тылу группы армий “Север”. Частично разбитая армия “Поможе” генерала Владислава Бортновского сумела соединиться с армией “Познань” генерала Тадеуша Кутшебы (под его общим руководством). Обе армии, не привлекая внимания вражеской авиации, форсированными ночными маршами прошли до долины Бзуры. Командование же вермахта было совершенно уверено в том, что к западу от Вислы уже нет ни одного крупного польского войскового подразделения…

СИЛЫ СТОРОН

ГРУППА АРМИЙ “ПОЗНАНЬ _ ПОМОЖЕ”
Оперативная группа “Коло” (бригадный генерал Эдмунд Кнолл – Ковнацкий)
14 – ая Дивизия Пехоты (бригадный генерал Франтишек Влад)
17 -ая Дивизия Пехоты (полковник Мечислав Моздыневич)
25 – ая Дивизия Пехоты (бригадный генерал Франтишек Альтер)
7 – ой полк тяжелой артиллерии

Велькопольская бригада кавалерии (бригадный генерал Роман Абрахам)

Оперативная Кавалерийская Группа (бригадный генерал Станислав Гжмот – Скотницкий)
Подольская бригада кавалерии (полковник Леон Стшелецкий)
Поморская бригада кавалерии (полковник Адам Закшевский)
7 – ой батальон стрелков
………………………………………………………………………………………

8 – ая немецкая армия (генерал от инфантерии Йоханнес фон Бласковиц)
10 – ый армейский корпус (генерал Вильгельм Улекс)
24 – ая пехотная дивизия (генерал Фридрих Ольбрихт – впоследствии один из руководителей “Заговора 20 июля”, расстрелян 21 июля 1944 года)
30 – ая пехотная дивизия (генерал-майор Курт фон Бризен)

13 – ый армейский корпус (генерал Максимилиан фон Вайкс)
10 – ая пехотная дивизия (генерал Конрад фон Кохенхаузен)
17 – ая пехотная дивизия (генерал Херберт Лох)
Отдельные подразделения дивизии СС “Лейб-штандарт Адольф Гитлер” (группенфюрер СС Зепп Дитрих)

10 – ая немецкая армия (генерал от артиллерии Вальтер фон Рейхенау)
4 – ый армейский корпус (генерал Виктор фон Шведлер)
4 – ая пехотная дивизия (генерал Эрик Ханзен)
46 – ая пехотная дивизия (генерал Пауль фон Хазе)

11 – ый армейский корпус (генерал Эмиль Лееб)
18 – ая пехотная дивизия (генерал Фридрих – Карл Кранц)
19 – ая пехотная дивизия (генерал Гюнтер Швантес)

14 – ый армейский корпус (генерал Густав фон Витерсхайм)
4 – ая танковая дивизия (генерал Георг – Ханс Рейнхардт)
13 – ая моторизованная дивизия (генерал Мориц фон Фабер ду Фаур)
29 – ая моторизованная дивизия (генерал Иоахим Лемельзен)

15 – ый армейский корпус (генерал Герман Гот)
2 – ая легкая дивизия (генерал Георг Штумме)

16 – ый армейский корпус (генерал Эрик Хёпнер)
1 ая танковая дивизия (генерал Рудольф Шмидт)
14 – ая пехотная дивизия (генерал Петер Вайер)
31 – ая пехотная дивизия (генерал Рудольф Кемпфе)

БзураВ ночь на 9 сентября генерал Кутшеба получил радиограмму от маршала Рыдз – Смиглы, содержащую лишь одну фразу – “Солнце встает“. Так началась легендарная операция, вошедшая в историю 2 -ой Мировой войны, как “Битва на Бзуре” – самое крупное сражение в Сентябрьской кампании. Радиограмма стала последним сеансом связи между Кутшебой и Главнокомандующим. Вскоре всякая связь с последним оказалась прервана. Наступление войск генерала Кутшебы поставило 8 -ую немецкую армию в критическое положение. Пришлось срочно прервать марш части сил 10 – ой армии и одного из корпусов 4 – ой армии. Против немцев действовали 8 дивизий пехоты и две бригады кавалерии – Велькопольская и Подольская.

В субботу 9 сентября генерал от инфантерии Йоханнес фон Бласковиц, командующий 8 – ой армией, получил приказ двигаться в направлении Варшавы, чтобы отсечь пути к ней теснимым 4 – ой армией (генерала фон Клюге) польским армиям “Познань” и “Поможе”. Между тем, только беспрерывные налеты немецкой авиации сдерживали натиск польских атак. Вечером часть сил армии “Поможе” наткнулась на сильно растянутый фланг 8 -ой армии. Входящая в нее 30 -ая пехотная дивизия (генерал-майор Курт фон Бризен) была буквально отброшена войсками Кутшебы. В тот же день 4 -ая армия достигла Вислы к западу от Модлина и замкнула кольцо окружения вокруг польской группировки…

10 сентября командование 8 – ой армии все внимание сконцентрировало на ситуации над Бзурой. В этот же день армия “Познань” захватила Пьонтек. Для немцев это явилось полной неожиданностью. Вечером группа кавалерии генерала Гжмота-Скотницкого совершила рейд в направлении Лодзи. Однако, лобовая атака на Унеюв двух эскадронов 6 -го полка Уланов захлебнулась под пулеметным огнем. Только ранним утром 11 сентября Унеюв был взят уланами. Затем, после короткого боя уланы вступили в Вартковице. Немцы отступили, оставив убитых, раненых и множество грузовиков.

Тем временем, генералу Кутшебе удалось глубоко взломать немецкую оборону (на участке 30 -ой дивизии пехоты). Впервые Рундштедту пришлось просить о дополнительной поддержке авиации (которая в это время бомбила Варшаву). На усиление кольца окружения он бросил и 10 -ую армию. 200 тысяч солдат армий “Познань” и “Поможе” оказались в изоляции на площади длиной 45 км и шириной 30 км. Ранним утром 13 сентября польские войска форсировали реку и заняли Лович…

Велькопольская бригада14 сентября генерал-полковник Герд фон Рундштедт лично принимает командование всеми силами на Бзуре. Одновременно Вальтер фон Браухич приказывает 3 – ей армии атаковать Варшаву. 15 сентября немецкие войска перешли в наступление по всему бзурскому фронту с целью уничтожения обеих польских армий. Генерал Катшуба сформировал из бригад кавалерии Оперативную кавалерийскую группу (ОКГ), задачей которой являлось очищение лежащей на восток от Бзуры Кампиноской Пущи и открытие пути на Варшаву. В субботу 16 сентября ОКГ удалось добраться до Пущи, ставшей связующим звеном со столицей. В это время Рундштедт начал операцию по окончательному окружению войск генерала Кутшебы. 17 сентября командование люфтваффе практически отменило все вылеты, не связанные с районом Бзуры.

Кампиносский камень уланов19 сентября 14 – ый полк уланов прорвал кольцо окружения и стал первым подразделением армии “Познань”, добравшимся до Варшавы. За ним последовали и другие кавалерийские подразделения ОКГ. Они сразу же оставляли лошадей и включались в оборону Варшавы. Тем временем, сопротивление обеих армий в котле постепенно угасало. В плен попали 170 тысяч человек. В том числе и генерал Владислав Бортновский. Остальные пытались прорваться к Варшаве через Пущу (в общей сложности в Варшаву прошли около 30 тысяч солдат). Некоторые подразделения сумели добраться до Модлина. Так завершилась битва над Бзурой…

Польские потери составили около 12 тысяч убитых и раненых. И около 200 тысяч попали в плен. Немцы потеряли практически всю 30 -ю пехотную дивизию (от нее осталась лишь горстка разрозненных подразделений) во главе с ее командиром Куртом фон Бризеном (он был ранен) и огромное количество артиллерии, брошенной на поле боя …

КноллВладАбрахамАльтерБласковицОльбрихт

БризенБризенБзураВелькопольская бригада

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник! Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a> Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

  1. Алексей Степанов Ответить

    Добрый день !

    Я имею две публикации в Польше о боевых действиях ВВС РККА осенью 1939 г. в Польской кампании.
    Если есть интерес – могу переслать соответствующие материалы на Ваш замечательный сайт, только сообщите об ограничениях по объему.

    С уважением,
    доктор исторических наук,
    Степанов А. С.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *