Режиссер Конрад Ленцкий / Konrad Łęcki, Польша

“Отверженные” – так власти СССР и ПНР стали именовать бойцов АК, снова ушедших в подполье после прихода Красной Армии и продолживших борьбу уже против нового врага. Советская репрессивная машина жестоко расправилась с теми, кто воевал с немцами с сентября 1939 года, уничтожив всю верхушку Армии Крайовой и тысячи ее бойцов. О чем, почему-то, очень не любят вспоминать российские СМИ, возмущенные очередным сносом какого-нибудь советского памятника в Польше. Собственно, данная тема-то и всплывает только после подобных событий. Потому что первое место в росссийской прессе традиционно занимают разные украинские “бандеры”. Они как-то ближе.

Тем не менее, как раз совсем недавно очень бурно кипели страсти по поводу сноса пененжновского памятника Ивану Черняховскому и предполагаемой замены его на монумент, посвященный одному из вышеупомянутых “отверженных” – Ромуальду Райсу (псевд. Бурый). Последний удостоился тех же “титулов”, что и его украинские коллеги по лесу. “Бандит”, “убийца”, “палач” и т.д. Я не берусь судить о личности Райса и других “лесных братьев”. Разумеется, они не были ангелами. К 1945 году они представляли собой смертельно усталых от многолетней борьбы ожесточенных людей, абсолютно разочарованных в жизни и находившихся в полном отчаянии. Сегодняшняя оценка действий “лесных братьев” осложняется еще и тем, что к ним примкнули и немцы, не успевшие сбежать. А также все те, кто сотрудничал с последними.

Тема эта не была запретной у кинематографистов (если автор все же придерживался идеологических рамок). Были сняты как шедевры (“Пепел и алмаз”, “Сержант Калень“), так и просто добротные остросюжетные ленты (“Волчье эхо”, “Операция “Брутус“). И, конечно, нельзя не упомянуть “Никто не хотел умирать”, хоть это и не польский фильм (Бруно Оя, впрочем, много лет жил и снимался в Польше, да и вообще оба народа как никто близки друг другу).

“Отверженный” – это первый полнометражный фильм Конрада Ленцкого. В картине снимались как молодые актеры, так и ветераны – Игнацы Гоголевский, Ольгерд Лукашевич и Лешек Телешинский

Актерский состав
Войчех Немчик (Франтишек Юзефчик)
Януш Хабиор (министр ОБ)
Роберт Вжосек (Яскула)
Ханна Свентницка (Бронка Полешак)
Мартин Квасьны (“Виктор”)

ОтверженныйОтверженныйОтверженныйОтверженныйОтверженныйОтверженный

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник! Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a> Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *