РужанК началу войны Ружан, городок на Нареве, насчитывал 5000 жителей. Вся оборона его опиралась на три российских форта, оставшихся с 1-ой Мировой войны. В городке находились также курсанты школы подхорунжих из Коморова и центр подготовки пехотного резерва. Переправа через Нарев осуществлялась по старому деревянному мосту. В марте 1939 года началось строительство бункеров, призванных усилить три российских форта. Однако, из-за нехватки времени полностью закончить строительство не удалось. Тем не менее, сделано было немало. Командование обороной Ружана возглавил подполковник Чеслав Жедзицкий, командир 115-го полка пехоты, входившего в состав 41-ой резервной ДП. Которая была сформирована в августе 1939 года на основе личного состава Коморовской школы прапорщиков и центра подготовки пехотного резерва из Ружана.

РужанСостав 115-го полка включал в себя 2 батальона, 12 орудий 75 мм, 3 орудия 76, 2 мм, роту тяжелых пулеметов и роту саперов — всего 3 300 человек. Часть войск находилась также на другом берегу Нарева — все 12 орудий 75 мм, а также рота саперов и пулеметчиков.

На Ружан наступали танковая группа «Кемпф», 12-ая пехотная дивизия и 1-ая бригада кавалерии — всего 30 000 человек. Таким образом, немцы имели десятикратное превосходство над защитниками фортов.

5 сентября группа «Кемпф» начала наступление на Ружан. Оно было остановлено. Но уже через несколько часов в район боевых действий подтянулись силы 12-ой ДП и 1-ой БК, что существенно осложнило положение защитников Ружана. Около 10 часов немцы приступили к массированной артпоготовке и бомбардировке польских позиций. В результате полностью нарушилась телефонная связь между фортами, а также с поддерживающей артиллерией. Так что защитникам фортов приходилось рассчитывать только на себя. Первая после артподготовки немецкая атака захлебнулась на подступах к фортам.

РужанВ 12 часов немцы предприняли главное наступление, поддержанное авиацией и почти всей артиллерией 12-ой ДП. Однако, вновь заработали польские батареи и немцы, потеряв штурмовые танки, вынуждены были отойти. Озлобленные неудачей, они обрушили на защитников фортов шквал огня и бомб. Впрочем, особого ущерба укрывшимся в бункерах бойцам не нанесли. Тогда немцы попытались захватить кладбище — важную высоту, с которой просматривалась река и мост. Но и здесь их атака была отбита. После полудня они начали форсирование Нарева, но оно также было остановлено силами 2-го батальона. К 18 часам немецкие атаки прекратились. Потери противника составили около 18 танков. Поляки потеряли 20 человек убитыми и около 50 ранеными…

В 18.15 поступил приказ Главного штаба о наступлении на запад из района Пултуска. Приказ был передан по радио в штаб ОГ «Нарев», но сформулирован так, что из него вытекало, что Ружан переходит под его командование. В связи с чем был отдан приказ о ночном отступлении части войск, охраняющих мост в Ружане. При отступлении не только уничтожили мост, но и не поставили об отходе в известность Главный штаб. В ночь на 6 сентября часть защитников покинула Ружан…

РужанОколо 6 часов утра 6 сентября немцы предприняли массированную артиллерийскую и воздушную подготовку. Причем, немецкий наблюдатель находился на воздушном шаре, привязанном снизу. Но уже сразу после начала артподготовки наблюдатель был застрелен прямо из кабины «Лося» капралом Эдвардом Яником — пилотом 217-ой эскадрильи бомбардировщиков. Вскоре началась немецкая бомбовая атака с использованием зажигательных бомб. Около 10 часов немцы начали форсирование Нарева на участке 25 км, который обороняла 41-ая ДП. В 10.30 пришел приказ об отступлении 41-ой ДП и прекращении обороны моста. Удивленный таким приказом комдив 41-ой генерал Вацлав Пекарский поехал к командующему ОГ «Вышкув» генералу Винценты Ковальскому, чтобы все выяснить. Когда же он вернулся к 15 часам, немцы уже овладели частью моста. Правда, вскоре были выбиты оттуда контратакой польской пехоты. К 20 часам пришел приказ Главнокомадующего удерживать мост любой ценой…

В ночь на 7 сентября части 33-ей и 41-ой ДП покинули район Ружана и двинулась на Вышкув. Главнокомандующий, не зная обстановки на фронте, все еще надеялся отбросить немцев за Нарев. Это должна была выполнить ОГ «Нарев». Командующий которой, генерал Млот — Фиалковский в это время безуспешно искал непонятно куда исчезнувшие части своих двух дивизий. Впрочем, вскоре пришел новый приказ — об отступлении всех войск на новую линию обороны Буг — Висла — Сан…

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник! Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a> Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *