ВизнаОборонительный участок у Визны глубиной 9 км являлся фрагментом главной линии Самостоятельной оперативной группы (СОГ) «Нарев» генерала Чеслава Млот — Фиалковского на реке Нарев. Сам участок «Визна» был разделен на две части — Гельчин и Курпики. К сожалению, к строительству основных фортификационных сооружений приступили лишь в апреле 1939 года. Так что они не были завершены. На 1 сентября готовыми являлись шесть тяжелых бункеров и шесть средних (толщина стен и тех, и других — почти 1,5 метра). Также успели завершить возведение противотанковых и противопехотных заграждений и установить на них мины. Командир обороны капитан Владислав Рагинис занял наблюдательно-боевой бункер GG — 126… .

Рагинис2 сентября командиром обороны участка «Визна» был утвержден капитан Владислав Рагинис, подчиненный командующему крепостью Осовец подполковнику Тадеушу Табачинскому. Главной задачей Рагиниса являлась защита переправ через Нарев в пределах его участка. На момент принятия командования Рагинис располагал следующими силами:

8-ая стрелковая рота 135 пехотного полка, усиленная взводом тяжелых пулеметов — командир капитан Вацлав Шмидт
3-я рота тяжелых пулеметов батальона крепости Осовец — командир капитан Владислав Рагинис
Батарея позиционной артиллерии (два взвода с орудиями 76 мм) — командир поручик Станислав Брыкальский
136-я резервная рота саперов
Взвод артиллерии пехоты из 71-го пехотного полка
Конный взвод из 135-го пехотного полка
Взвод пионеров (саперов кавалерии) 71-го пехотного полка
Всего личный состав насчитывал 20 офицеров и 700 солдат

Визна3 сентября немцы совершили первый авианалет на позиции «Визны» (в котором принимали участие мессершмиты). В результате обстрела один офицер погиб и трое бойцов получили ранения. В этот же день над позициями появилась группа немецких бомбардировщиков, возвращающаяся с задания. Она была обстреляна из тяжелых пулеметов Гельчина. Один из самолетов удалось подбить. 7 сентября к позициям «Визны» подошли подразделения 10-ой танковой дивизии генерала Фалькенхорста. Они разбили вставший у них на пути конный взвод и овладели городом Визна. Отступившие из города польские саперы взорвали мост через Нарев. Немецкая авиация разбомбила шоссе Визна — Осовец, чтобы не допустить отхода по нему польских сил. В ночь на 8 сентября немцы скрытно переправились через Бебжу и подошли к Гельчину. Однако, им пришлось отступить.

Визна8 сентября на участок «Визна» прибыл подполковник Табачинский. Оценив угрозу, он решил передать Рагинису из своего резерва 1-ый батальон своего полка, но не раньше 10 сентября. В тот же день командующий 19-м немецким танковым корпусом (3-я танковая и 20-я моторизованные дивизии) генерал Хайнц Гудериан получил приказ двигаться на Бжесть (Брест). На пути у него стоял оборонительный участок «Визна». Таким образом, немецкие силы, атакующие «Визну», выглядели следующим образом:

Бригада «Лётцен» из 19-го танкового корпуса
10-ая танковая дивизия
20-ая моторизованная дивизия
3-я танковая дивизия
Всего около 42 тыс. солдат и 1200 офицеров. 350 танков, 108 гаубиц, 58 легких орудий и 195 противотанковых

Понятно, что превосходство противника было подавляющим. Кроме того, немцы непрерывно призывали защитников «Визны» сдаться, обещая всем жизнь и свободу…

9 сентября немцы сосредоточили на участке «Визна» мощнейший огонь артиллерии. Польская же артиллерия понесла серьезные потери, а ее командир, поручик Брыкальский, погиб от осколка снаряда. После полудня немцам удалось овладеть одной из частей обороны — Гельчином, который оборонял поручик Кевлич. Оставшаяся горстка бойцов отступила, вынеся своего раненного командира. В 11 часов немецкие танки начали наступление на южную часть обороны — Курпики. Которую возглавлял Владислав Рагинис. Несмотря на многократное превосходство противника и нехватку боеприпасов, ему не удалось с ходу взять польские позиции. Много поляков полегло в тяжелом бою. Тяжелое ранение получил и капитан Рагинис. К 18 часам немцы взломали танками польскую оборону. Часть защитников отступила в тыл, другая — укрылась в бункерах. Вечером 9 сентября немецкие танки прошли дальше, оставив позади еще сражающиеся бункеры. Немцы предпринимали отчаянные попытки сломать их сопротивление. В конце концов, одному из саперов под прикрытием танков удалось подобраться вплотную к бункеру Курпики и взорвать дверь. Но и тогда немцам не сразу удалось войти внутрь — мешал сильный пулеметный огонь. Когда же, наконец, он стих и штурмовая группа ворвалась в бункер, она обнаружила лишь семь трупов, лежащих на пороге…

Бункер РагинисаПосле ожесточенного сопротивления пали бункеры под Перкусами и Малишевом. Но еще продолжали сражаться защитники двух бункеров в районе Гуры-Стренковой. Около полудня 10 сентября капитан Владислав Рагинис, ранее поклявшийся, что не покинет живым свой пост, подорвал себя гранатой. В этот же день, как и было обещано ранее, к «Визне» подошел батальон, присланный подполковником Табачинским. Обнаружив, что оборона прорвана, батальон с огромным трудом сумел отступить обратно в Осовец. Польские потери при обороне «Визны» точно неизвестны. Большинство защитников полегло или попало в плен. Некоторые сумели добраться до частей Франтишека Клееберга, с которым они приняли участие в последнем сражении Сентябрьской кампании. Немецкие потери также неясны. В своих воспоминаниях Гудериан сетует на большое число убитых и раненых…

Оборона «Визны» вошла в список «Польских Фермопил» — тех сражений Сентября, когда польские бойцы сдерживали натиск многократно превосходящих их немецких войск…

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник! Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a> Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *