Режиссер Гюнтер Штанке, ДЕФА, ГДР, 1964

По сценарию Вернера Тёльке

Один из самых популярных детективов ГДР 60-х годов. Картина снята на студии ДЕФА для телевидения. Но в СССР была закуплена для кинотеатров и сразу стала лидером проката. Автором сценария выступил актер и писатель Вернер Тёльке. Он же исполнил главную роль – частного детектива Вебера, постоянного персонажа своих книг. В 1984 году Тёльке переехал в ФРГ. Там он продолжил писательскую работу, женился на педиатре Бригитте Ахтерберг, которая родила ему двоих детей. Примечательно, что Бригитта взяла фамилию мужа, но с небольшим изменением в написании – Toelcke / Tölcke. Писатель скончался в октябре 2017 года.

Дорис АбессерТомас ЛангхоффФред ДюренПрактически все, что создавалось в ГДР о ФРГ укладывается в популярную булгаковскую формулу – «непременно с разоблачением». И книги Тёльке здесь не являются исключением. В данном случае речь идет о сильных мира сего. Действие разворачивается в Гамбурге (родном городе Вернера Тёльке). Частный детектив Вебер пытается выяснить причину исчезновения Анны Ковальски, работающей в сети универмагов, принадлежащей Вильгельму Витте. Сын последнего, Михаэль, собирается жениться на дочери французского магната Мадлен Кашлен. Брак исключительно важен для обеих семей. И единственная помеха – это ребенок Анны Ковальски, отцом которого является Витте-мл. Детектив убежден в насильственной смерти Анны. Но она вдруг появляется, цела и невредима …

Алиция Бобровска

Тёльке, Йонишкан, ВрсталаФред Мар Вернер Тёльке

 

 

Актерский состав
Вернер Тёльке (частный детектив Вебер)
Иржи Врстала (Вильгельм Витте)
Известный чехословацкий актер. В 1966 году вместе с югославом Гойко Митичем снялся в первой ленте т.н. проекта «Истерн» «Сыновья Большой Медведицы» (это была его уже вторая работа в ГДР). После чего оба навсегда связали свою творческую судьбу со студией ДЕФА. В немецких фильмах Иржи Врсталу озвучивал, как правило, один и тот же актер — Фред Дюрен (см. ниже)
Эллен Тидтке (Виктория Зоммерфельдт)
Клаус Пионтек (Михаэль Витте)
Хорст Йонишкан (Вольфганг Штайнерт)
Алиция Бобровска (Ингрид Долл)
Польская актриса и секс-символ конца 50 — 60-х годов. Лауреатка первого послевоенного конкурса Мисс Полония (1957). В немецких титрах ее имя указано неверно — Alica (пропущена J). В русских же прокатных титрах стоит имя Алиса (что тоже неверно)

Алиция БобровскаАлиция БобровскаАлиция Бобровска

 

 

 

Фред Дюрен (Йоганнес)
Выдающийся актер театра и кино. Мастер дубляжа. В 1988 году принял иудаизм, переехал в Израиль и стал раввином. Этот поворот в сознании актера произошел после сыгранной им роли польского еврея Метцгера Грюнштейна в нашумевшей ленте «Вариант Грюнштейна»

Фред Дюрен

Фред Дюрен

 

 

 

Фред Мар (комиссар Линдберг)
Мартин Флёрхингер (Дитрих Штайнерт)

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник! Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a> Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *