Курт Кахлицкий в "Оцеоле" (открытка)Когда смотришь те немногие (увы) ленты с его участием, трудно поверить, что актера уже более тридцати лет нет в живых. Курт родился 19-го мая 1934 года в Берлине, в самый разгар нацификации Германии. А свой одиннадцатый день рождения встречал уже в другой стране. В сущности, его жизнь ничем не выделялась на тогдашнем фоне. Трудное послевоенное детство, студенческие годы, актерская карьера – то же самое прошли и другие актеры ГДР, его ровесники. Вот только закончилась эта жизнь вопреки всем законам справедливости и добра. В пятницу 17-го февраля 1978 года Курт Кахлицкий трагически погиб в страшном ДТП недалеко от Берлина …  .

Курт начал свою актерскую карьеру еще студентом, в конце 50-х годов. Он оставил после себя очень мало фильмов (да и в тех играл, в основном, роли второго плана). А театральные его работы почти не сохранились. Кроме того, актер выступал со сцены и как чтец-декламатор. Среди его киноработ самыми, пожалуй, яркими и известными (в том числе и у русскоязычных зрителей) считаются капитан Сток в гойкомитичевской “Оцеоле” и лейтенант Венерт в “Приключениях Вернера Хольта“. Однако к ним можно добавить еще и Клауса Ленерта в криминальном минисериале “Похищении Тимо Риннельта“, маленькую рольку в детективной ленте “В 12 часов придет босс”, которые также были в советском прокате. Снялся он и в польском сериале “Соседи” Александра Сцибор-Рыльского.

Особое место в творчестве Курта Кахлицкого занимал дубляж, мастером которого он по праву считался. Именно его голосом в восточногерманских киноверсиях говорят Василий Лановой в “Алых парусах”, датчанин Мортен Грунвалль в комедии “Банда Ольсена разбушевалась”, Филипп Нуаре в “Султанах”, Жан-Поль Бельмондо в “Картуше”, а также Мишель Серро, Стэн Лорел, Флорин Пьерсик, Питер Селлерс и другие известные актеры. В отдельных случаях актеру приходилось озвучивать и своих коллег (подобная практика не была распространена так широко, как в СССР, где чуть ли не каждый второй советский актер вещал с экрана голосом другого советского актера, но иногда подобные замены имели место). Например, своего приятеля Карла Цуговского в другой “индейской” ленте “Белые волки”. Кстати, они пробовались на одни и те же роли в “Вернере Хольте”. Цуговскому достался Майснер, а Кахлицкому – Венерт. Но могло быть и наоборот.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...

Автор: Tweed

Внимание! Перепечатывание текстового материала разрешено автором, при условии размещения прямой ссылки на источник! Ссылка: <a href="http://www.polskifilm.ru">Польский Фильм</a> Автор сайта Tweed награждён орденом «Virtuti Wikipedi» за серию статей и правок к статьям о Советско-польской войне и Сентябрьской войне, а также за отстаивание нейтральности в обсуждении статей этих тематик.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *